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Huella de mujer

  • Redacción
  • 2004-10-01 00:00:00

En la todavía desconocida región de los Arribes de Salamanca, arropada por frondosos valles, casas solariegas y el buen hacer de sus gentes se elabora este noble queso. Sara, su propietaria, con diez años de experiencia, tiene claro el éxito de su trabajo como artesana: el respeto por la materia prima. No utiliza ningún aditivo químico para ofrecer un producto estrictamente “biológico”. Además, el estar dentro de la Marca de Garantía de “Queso de los Arribes de Salamanca”, está obligada a que todos los quesos sean elaborados exclusivamente con leche cruda de oveja. El resultado es magistral, un queso delicado, limpio y de gran nobleza. Un hallazgo. El Queso Artesanos del Arco Hernández S. Hernández Iglesias C/Toral, 11 37273 Bogajo (Salamanca) Tel. 923 519 394 Móvil: 605 448 894 Elaboración Una vez recepcionada la leche, se introduce en un depósito para bajar su temperatura a 4º C. Para su elaboración se calienta a 30º C durante media hora, se añade el cuajo animal biológico, y cuando adquiere consistencia se corta con una lira durante una hora. El tamaño del grano es como una avellana. Se prensa con cuatro planchas para extraer todo el suero, y después se pasa a unos moldes recubiertos con una gasa de algodón. Tras 12 horas de prensado, se introducen en salmuera durante 24 horas, se secan y pasan posteriormente a la habitación de curado durante dos meses como mínimo. Por último se embadurna con aceite de oliva virgen extra para la mejor conservación de la corteza. DO: No tiene. Tipo: Pasta prensada. Forma: cilíndrica. Peso: Alrededor de 1,5 kg. Cabaña: oveja. Raza: churra. Curación: 4 meses. Cuajo: animal. Precio (Kg.): 11 euros El Vino Everest de Altún 2001 Bodegas Luberri Las Piscinas, s/n 01307 Baños de Ebro (Álava) Tel: 945 609 317 Fax. 945 609 317 E-mail: bodegasluberri@euskalnet.net DO: Rioja Calificada. Tipo: tinto cosecha. Varietal: Tempranillo 100% Grado alcohólico: 13,5% vol. Precio: 35 euros. Proyecto ambicioso que dirige Ignacio Murúa, su enólogo, con una selección de viñedos viejos de más de 70 años. Un vino bien extraído, concentrado, con maderas aromáticas de carácter especiado que realzan la fruta. En boca resulta voluptuoso, con peso de fruta, tanino depurado y fundente. Los amargos alargan el vino con amabilidad.

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