- Redacción
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- 2010-12-01 00:00:00
La carta de presentación la encontramos en su etiqueta: “Mejor queso de oveja curado del mundo”, un reconocimiento del concurso World’s Best Cheese que indica la calidad de los productos elaborados en esta empresa quesera de tradición familiar conocida sobre todo por su marca DM y que ya se encuentra en su cuarta generación. Situada en Benavente, en la provincia de Zamora, en un entorno rebosante de pastos, de cereal y ovejas en el noroeste de Castilla y León, comunidad donde se produce el 20% de la leche de oveja del mercado nacional. Su nuevo queso, el más alto de gama de la casa, está elaborado con la mejor leche cruda de oveja del lugar y madurado hasta doce meses. Desde aquí le auguramos un gran éxito, como a tantos otros de la empresa, que no para de recibir distinciones. Sin embargo, esta avalancha de premios no ha cambiado el carácter de los propietarios, que mantienen los pies en la tierra, trabajando y mimando a sus ganaderos, porque saben que en el buen trabajo en el campo radica el éxito de sus quesos.
El Queso
Queso de Oveja Curado Fundador
Industrias Lácteas Benaventanas.
Cañada Sanabresa, s/n.
49600 Benavente (Zamora).
Tel. 980 650 505
www.ilbesa.com.
Pasta: prensada. Raza: oveja castellana, assaf. Curación: 12 meses. Peso: 2,5 kg. PVP/kg: 14 E.
Cata
Además de la complejidad -que la tiene-, todavía manda la frescura de la leche, sus recuerdos a pasto, a cereal y tonos de anacardo fresco que tanto seducen. Textura espectacular, perfecto de sal, de acidez y granulosidad, con un final pleno y rotundo.
El Vino
Montesierra Macabeo-Chardonnay 2010
Bodega Pirineos
Ctra. Barbastro-Naval
22300 Barbastro (Huesca). Tel. 974 311 289.
www.bodegapirineos.com
D.O. Somontano. Tipo: blanco joven. Variedad: Macabeo. PVP: 5 E.
Cata
El mejor Macabeo de la historia de la bodega, muy floral (ciruela), lleno de matices (tiza, pimiento amarillo) que se exhiben mejor en el paladar, pleno de frescor, de sutil grasa y largo recorrido. Magnífico.
Armonía
Hemos probado con muchos vinos y admite varias parejas, principalmente blancos o generosos. Nosotros hemos optado por un Montesierra de aparente sencillez que añade recuerdos de fruta blanca, con acento mieloso y sabores frescos marcados que potencian y respetan, sobre todo, la arquitectura del queso. Podríamos haber sido más originales, pero en esta combinación deseamos fortalecer el queso.