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Quesería Roque Grande. De medalla de oro

  • Redacción
  • 2009-12-01 00:00:00

La localidad de Valsequillo es conocida por la fama de sus quesos, posiblemente los más extendidos de Canarias. Existe allí un buen número de pequeños artesanos que elaboran sus quesos a partir de la materia prima de su propia cabaña. José Juan Santana, que mantiene sus 350 cabras y sus 170 ovejas con un primoroso cuidado, es uno de ellos, y dedica todo su esfuerzo a una producción que no pasa de 14.000 kilos al año. No es extraño que en la mayor muestra de quesos del mundo, World Cheese Awards 2009, le hayan entregado una medalla de oro por este queso. El queso Semicurado Mezcla Oveja-Cabra Quesería Roque Grande. C/ Roque Grande nº 3. El Rincón de Tenteniguada. 35216 - Valsequillo de Gran Canaria Tel. 659 304 088. E-mail: roquegranderincon@gmail.com. Elaboración Se parte de leche fresca, se calienta a unos 32 grados y se le añade el cuajo. A continuación se eleva la temperatura a 37º y se divide la cuajada del tamaño de un grano de arroz. Se separa el suero y después de unos 45 minutos, se introduce la pasta en los moldes, donde se prensará en dos veces para separar más el líquido. Tras pasar por salmuera, las piezas se alojarán en la cámara de secado, de allá a la maduración. El resultado es un queso de gran sabor, de tacto suave y envolvente, aromas lácteos y un final limpio, potente y aromático. D.O. No tiene. Tipo: pasta dura Cuajo: Animal. Forma: redonda. Peso: 2/3 kilos. Cabaña: caprina y ovina. Raza: majorera y autóctona canaria, respectivamente. Curación: 35 días. PVP: 10 E. El vino Viña Zaco Crianza 2006 Bodegas Bilbaínas. Estación, 3 – 26200 Haro (La Rioja) Tel. 941 310 147. www.bodegasbilbainas.com. D.O.Ca. Rioja. Tipo: tinto crianza. Variedad: Tempranillo. Alcohol: 12,5% vol. Temperatura de consumo: 14º C. PVP: 8 E. Los aromas de frutillos maduros (casis, arándanos) y de un rioja madurado en barricas modernizado acompañan muy bien a los lácteos, pero lo mejor está por llegar: cuando sus suaves taninos envuelven en el paladar la morbidez al queso. Potentes y agradables aromas resultantes de los dos productos.

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