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Queso de Oveja Añejo DM

  • Redacción
  • 2009-10-01 00:00:00

Nos complace traer a esta sección empresas y quesos tan destacados como los que presentamos, que tienen el privilegio, entre otros, de ser el mejor queso de Castilla y León en 2008 y la empresa, Ilbesa, ostentar un puesto entre las tres compañías nacionales más importantes en producción de queso de leche cruda de oveja. La quesería, que se encuentra en Benavente (Zamora), muy cerca de Portugal, fue fundada en 1945 por Domingo Martín (DM) que, con más de 60 años en el oficio, ha delegado en sus dos hijos, Luis y Antonio, quienes, a pesar del volumen que maneja la empresa -más de 2.000 toneladas de producción- siguen conservando el espíritu artesanal que heredaron de su creador. El queso Queso de Oveja Añejo DM Leche Cruda Industrias Lácteas Benaventanas, S.A. Cañada Sanabresa, s/n. Apdo. 56. 49600 Benavente (Zamora) Tel. 980 630 505. www.ilbesa.com. ilbesa@ilbesa.com. Elaboración Se ordeña y refrigera la leche a 4º C. Después se calienta, en cubas, a 30º C, durante 45 minutos. Obtenida la cuajada, se realizan cortes con lira hasta obtener el tamaño de un garbanzo. Se calienta, a 37º C, para eliminar suero. La cuajada se introduce en moldes y se prensa durante cinco horas. A continuación, se pasa a salmuera 48 horas. Los últimos pasos son el secadero durante 21 días y la cámara de maduración, donde se afinará en los siguientes 14 meses. El resultado es un queso profundo pero jugoso, un pecado. D.O. No tiene. Tipo: Añejo. Pasta: prensada. Raza: oveja castellana Assaf. Curación: 14 meses. Peso: 2,85 kg/pieza. Producción: 20.000 kg/año. PVP/kg: 12/14 E. El vino Matusalem Oloroso Dulce Muy Viejo VORS González Byass, S.A. C/ Manuel María González, 12. 11403 Jerez de la Frontera (Cádiz). Tel. 956 357 000. www.gonzalezbyass.es. atencion@gonzalezbyass.es. D.O. Jerez. Tipo: generoso. Variedades: Palomino Fino y Pedro Ximénez. Alcohol: 20,5% vol. Temperatura: 16º C. PVP. 36 E. Un queso diez, por su potente aroma (mantequilla, hierba y frutos secos), profundidad y sabor eterno. A los tintos o blancos flojos, los devora o crea falsas ilusiones. Y con el oloroso, el duelo aromático y gustativo (el dulzor neutraliza los picantes del queso) se convierte en el testamento del diablo, un placer absoluto.

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