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Queso Lingote Cremoso. Cabras de altura

  • Redacción
  • 2011-01-01 09:00:00

A pocos kilómetros de Madrid, al oeste de El Escorial, conviven desde hace 19 años la familia Royuela-Campos, junto a sus 600 cabras. Son conocidos por su queso semicurado La Cabezuela, el preferido del público. La belleza paisajística de la sierra madrileña es la encargada de alimentar a la cabra de raza autóctona del Guadarrama con la habitual generosidad que confiere el campo: gramíneas, tomillo, bellotas y pastos en un 65%. El Lingote Cremoso, el último queso que ha elaborado la quesería por coagulación mixta, salió en julio de 2010. Además, la familia está fomentando el turismo quesero a todos aquellos visitantes que quieran ver, aprender y probar este delicioso queso en el lugar en el que se elabora. Una visita en plena naturaleza que entusiasmará incluso a los más pequeños de la casa.

El Queso

Lingote Cremoso
Quesería La Cabezuela
C/ La Cabezuela, s/n.
28214 Fresnedillas de la Oliva (Madrid).
www.quesoslacabezuela.com.
Pasta: prensada.
Raza: cabra del Guadarrama. Curación: 4 semanas. Peso: 250 g. PVP/pieza: 5,80 E.
Cata
Por su limpieza y calidad, bien podría valer su peso en oro. Su aroma recuerda a la leche recién ordeñada, al pasto y el campo, con suave eco de champiñón. Untuoso, aunque fresco, envolvente en su justa medida. Un placer inmediato que demanda pronto otro bocado.


El Vino

Navaherreros Fermentado
en Barrica 2008
Bodega Bernabeleva
Alfonso XI, 7.
28014 Madrid.
Tel. 915 091 909
D.O. Vinos de Madrid. Tipo: blanco con madera. Variedad: 60% Albillo, 40% Macabeo. PVP: 9 E.
Cata
Sorprende su poderío aromático, del terreno, con el acento de fruta madura en primer plano (pera, mango en almíbar) típico de los vinos de las faldas de Gredos, con el impacto tostado del roble detrás. Algo cálido.


Armonía
Al enfrentarnos a un queso de cabra, lo primero que se nos viene a la cabeza es acompañarlo con un poderoso tinto. Sin embargo, los blancos, como el que proponemos, respetan las virtudes del queso. Este Navaherreros enfatiza los aromas y sabores del queso, y ayuda a digerilo mejor gracias a su frescura. Al final, la combinación resulta de lo más armoniosa.

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