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Arquesan: Volcán de lava cremosa

  • Redacción
  • 2007-09-01 00:00:00

En el hermoso Valle de Touro se encuentra una antigua quesería perteneciente a la familia Pereira. La gran aceptación de sus productos en el mercado ha dado lugar a la emancipación de sus hijos, para fundar otra empresa con mayor capacidad para elaborar sus quesos. La nueva fábrica no solo se dedica a elaborar varios tipos, sino que se han impuesto la tarea de enseñar los secretos del queso a los más pequeños para perpetuar el oficio. Así, cada cierto tiempo reciben a un grupo (colegios, asociaciones) para enseñarles el noble arte de la elaboración. Cada escolar hace su propio queso que se lleva luego a su casa como un gran tesoro. El queso arquesan S.A.T. Arquesan Turces - Touro (A Coruña) Tel. 981 51 86 33 Elaboración Simón González, biólogo y maestro quesero, nos enseña el secreto de la elaboración. Se parte de leche entera y pasteurizada, y se coagula con cuajo animal y fermentos. Se corta la cuajada con la lira del tamaño de un grano de maíz, se sala, se raciona por piezas, se prensa y se pasa a la maduración en cámaras a la temperatura idónea. El resultado es un queso de delicados aromas de mantequilla, recuerdos de hierbas y flor blanca. Su característica principal estriba en una acidez muy bien equilibrada, con un toque lácteo/dulzón; la textura es de una rica cremosidad y de un acento elegantemente amargoso final. D. O.: Arzúa-Ulloa. Tipo: Pasta Blanda. Forma: Lenticular, cilíndrica. Peso: 2 Kg. aprox. Cabaña: Bovina (razas Pardo-alpina, Frisona y Rubia gallega). Curación: dos semanas. Precio: 7,50 E. El vino Viña Escarlata Reserva 2001 Juvé y Camps. Sant Venat, 1 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) Tel. 938 911 000 Fax. 938 912 100 juveycamps@juvecamps.com . web. www.juveycamps.com D.O. Penedès. Tipo: Tinto con barrica. Grado: 13,5% vol. Variedad: Merlot. PVP. 10,30 E Varietal que ha conseguido la sensualidad aromática tan deseada; recuerda la frambuesa, el casís, las picotas bien hilvanadas a su fino roble que aporta pinceladas de pólvora y pimienta. En el paladar destaca por su frescura, delicadeza tánica y estructura comedida que se tejen minuciosamente para converger en un final extenso.

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