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La llamada caprina

  • Redacción
  • 2006-10-01 00:00:00

La seducción del campo y su entorno cada día seduce más al urbanita. El caso de Jesús Gutierrez, el propietario de la quesería, no es diferente. Él era Ingeniero Industrial y harto del estrés decidió refugiarse, junto con su mujer Pepi, de origen francés, en un pueblecito asturiano allá por el año 82. Para sobrevivir decidieron adquirir unas cabras y, con el tiempo, apostaron por la elaboración del queso. Fue una de las primeras iniciativas. Ahora poseen más de cien cabras y esperan aumentar a doscientas, más una cabaña de vacas. El queso La chivita leche cruda cabra-vaca La Chivita, S.C. Buelles 33579 Peñamellera Baja (Asturias) Tel. 985 925 299 web:www.llantarbien.com e-mail: lachivitajesus@yahoo.es Elaboración Es un queso artesano, de leche cruda. Al inicio de la elaboración se calienta la leche a 30º C, se añade el cuajo animal y los fermentos para permanecer, durante 45 minutos o una hora, hasta que coagule. Obtenida la cuajada, se corta con una lira, hasta que alcance el tamaño de un garbanzo. Se vuelve a calentar ligeramente para ayudar a desuerar y adquirir la textura deseada. Se introduce en moldes durante dos días y se aprovecha para salarlos en seco. Después, pasa al secadero durante un día y finaliza en la cámara de maduración (dos meses) donde adquirirá su característico moho natural. D.O.: No tiene. Forma: cilíndrica. Peso: alrededor de 400 gr. Cabaña: caprina y vacuna. Raza: granadina y frisona. Curación: dos meses. Cuajo: animal. Precio pieza: 11 euros. La sidra Sidra Natural Tareco La Casería San Juan del Obispo San Juan del Obispo Tiñana, Siero (Principado de Asturias) Tel y Fax: 985 985 895 E-mail: csanjuandelobispo@gmeana.com Web: www.caseriasanjuandelobispo.com DO: No tiene. Tipo: sidra 100% natural. Varietales: Solarina, Verdialona, Raxao, Xuanina, Perico, Collaos. Grado alcohólico: 6% vol. Precio: 2 euros. Por su carácter natural, contiene ciertos precipitados sin importancia. Recomendamos agitar antes para homogenizar. Sus dos años de elaboración la califican como la mejor sidra española. Penetrante, de enfático perfume a manzana y espléndida armonía. Tomada con el queso asistiremos a un mutuo respeto, gracias al aporte de la leche de vaca.

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