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Armonía sin fin

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Rafael Muñoz Quirós, propietario de la quesería, adquiere el oficio de su abuelo que ya elaboraba quesos con su propio rebaño. En 1984 se hizo cargo de la quesería, y más tarde conocería a Manuel Manzaneque, elaborador de vinos de calidad en la zona, dos almas en la misma sintonía. El entorno, en plena sierra de Alcaraz, ofrece un microclima atípico donde las ovejas encuentran todo lo necesario para alimentarse, alimentación natural que Rafael exige rigurosamente para comprar leche a los ganaderos de la zona.

El Queso
Muñoz Manzaneque, S.L.
Vía Principal, 49
13200 Manzanares (Ciudad Real)
Tel. 926 614 648
Fax. 926 614 851
E-mail. mumanza@teleline.es
Elaboración
La leche de oveja se pasteuriza a 72 grados durante 16 segundos. Se añaden los fermentos lácticos y el cuajo, y permanece una hora en la cuba para su cuajado. Se corta con una lira hasta obtener el tamaño de un garbanzo. Se desuera durante 24 horas y se procede a su salmuera por un periodo de 24 a 36 horas, dependiendo de su tamaño. Después pasará a los secaderos para completar su afinamiento.

DO: Sin D.O. Tipo: Pasta dura. Forma: Cilíndrica
Peso: Alrededor de 200 gr. Cabaña: Oveja.
Curación: 120 días mínimo. Cuajo: Animal.
Producción: 90.000 Kg año. Precio (Kg.): 11,60e

El vino
Remírez de Ganuza 1998
bodegas Fernando Remírez de Ganuza
Constitución 1. 01307 Samaniego (Álava)
Tel. 945 609 022

DO: Rioja Calificada. Tipo: Tinto Reserva
Varietal: Tempranillo (90%) y Graciano (10%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Precio: 36,06e

El diseño del vino cumple sobradamente las expectativas de su autor. Un vino muy expresivo y delicado en aromas donde se aprecia el fino trabajo de crianza en madera. El aporte frutal llena la boca, con sensación fresca y buqué aromático de torrefactados y especias. El queso, de gran poderío aromático, sabe esperar al vino. Un vino complejo, de aromas punzantes de crianza, mantequilla y frutos secos (anacardos). En boca tiene textura granulosa, con aromas que envuelven el paladar, dejando un final mantecoso. Queso y vino son dos estrellas poderosas que se respetan mutuamente, sin obstáculos, mostrando su plenitud con una armonía que parece no tener fin.

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