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El suspiro de un ángel

  • Redacción
  • 2003-11-01 00:00:00

La Merendera tiene su nacimiento como cooperativa en 1987 cuando Ana María y su marido Leandro, sus creadores, reunieron a los ganaderos de caprino de la localidad de Los Navalmorales para transformar esa excelente materia prima en queso. Al principio, sólo elaboraban quesos frescos y curados, pero el mercado era muy competitivo. En 1996, tras seis meses de pruebas consiguieron la fórmula. Nació así un queso atortado al que llamaron “El Suspiro”. Poco después, este queso se presentó en la feria de Trujillo donde obtuvo una medalla de oro que repetiría en 1998. De lo que no hay duda es de que ya tiene un hueco en nuestro corazón. El Queso El Suspiro La Merendera S.C.L. Avda. de la Ilustración, 18 Los Navalmorales (Toledo) Tel.y Fax. 925 40 47 56 E-mail: lamerendera@inicia.es Elaboración La leche de cabra se pasteriza a 75º C durante 12 segundos. Se añaden los fermentos lácticos y el cuajo, y permanece una hora en la cuba para su cuajado. Se corta con una lira hasta obtener el tamaño de un garbanzo. Se toma la cuajada manualmente y se mete en paños de lino para que desuere. Se procede a su salmuera durante 3 horas. Más tarde pasará 15 días adquiriendo la forma atortada, antes de pasar a los secaderos para completar su afinamiento. DO: No tiene Tipo: pasta blanda láctica. Forma: cilíndrica. Cabaña: cabra. Conservación: 4º C sin envoltorio. Peso: 1 kg aproximadamente. Materia grasa: 50% Curación: 80 a 90 días. Cuajo: animal. Precio (Kg.): 20 e El vino Palo Cortado Bodegas Rey Fenándo de Castilla Jardinillo, 7-11 Jerez de la Frontera (Cádiz) Teléfono: 956 182 454 Fax: 956 182 222 DO: Jerez. Tipo: Generoso. Varietal: Palomino Fino 100% Grado alcohólico: 20% vol. Precio: 21,75 e Qué buena pareja: el palo cortado, soberbio, de increíble riqueza aromática, complejo y profundo, y un queso, intenso, con recuerdos a boletus edulis que inundan la atmósfera de la habitación. En esta combinación el alcohol es neutralizado por la grasa del queso, y el vino potencia los aromas lácteos, en un continuo sin fin.

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