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La esencia de los valles

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

A quien ha visto el valle fértil de Alcudia seguro que le acudió a la imaginación el paraíso. Famoso era en los tiempos de mesta poderosa, cuando la península era un inmenso pastizal. Ahora esta empresa quesera, donde la familia Nozaleda ha puesto una gran ilusión, trata de sintetizar en sus productos el vigoroso influjo del valle. El Queso El Valle de Almodóvar Ctra. de Puertollano, s/n 13580 Almodóvar del Campo (Ciudad Real) Tel. 926 44 20 30 Elaboración La leche cruda, se prepara en la bañera, se calienta a 22º C. y se le añade el cuajo. A la media hora la cuajada estará a punto y se corta inmediatamente con la lira, del tamaño de un grano de arroz. El cuajo es vegetal, extraído de la flor de cardo. Después del desuerado, se preparan los moldes con gasa, pasan en la prensa 24 horas, se les da la vuelta, se prensan de nuevo y finalmente se salan a mano. La crianza se realiza en cámaras a 4º C. El resultado es sencillamente extraordinario, de aspecto untuosos, aromas complejos, increíblemente suave. Y cuando crees que ya todo ha terminado comienza el elegante posgusto, el toque amargoso tan delicado que prolonga la sensación láctea. DO: No tiene Tipo: pasta dura. Forma: Redonda y con dibujo de pleita. Cabaña: Ovina, raza manchega. Conservación: 4º C sin envoltorio. Peso: 3.200 Kg. aproximadamente. Materia grasa: 50%. Curación: 12 meses mínimo. Cuajo: vegetal. Precio (Kg.): 13’38 e El vino Enate Merlot-Merlot 2001 Ctra. Barbastro Naval, km. 9 22314 Salas Bajas (Huesca) Tel. 974 30 25 80 Tipo: Tinto crianza. Varietal: Merlot. Crianza: 16 meses en roble francés. Grado alcohólico: 13,5 vol. Precio aproximado: 21 e. Aromas profundos de frutillos negros, ciruela, finas notas especiadas. Sabroso, discurre con carnosidad, una carnosidad suave que le viene estupendamente al queso. De los varietales tintos catados con este queso es el Merlot el que quizá mejor responde a sus estímulos sápidos.

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