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Despertador de la sed

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  • Bartolomé Sanchez
  • 2021-09-29 00:00:00

Tronchón es una pequeña localidad de Teruel incrustada en el Maestrazgo. Su forma de elaborar quesos es muy tradicional y antigua, tanto que desde hace siglos numerosos autores han cantado sus excelencias, incluso en El Quijote se habla de él, con Sancho como experto catador de un producto codiciado. Juan Carlos Grau y su familia son los únicos que lo siguen trabajando en este pueblo y producen no más de 25.000 kilos al año que elaboran como mandan las tradiciones, solo con leche cruda de oveja y prolongada maduración. El resultado es un queso de inmenso sabor y aromas muy intensos de lácteos y de frutos secos (nueces), concentrado, que solo los vinos con poderío y aplomo pueden acompañar, como este blanco que realiza con suavidad y elegancia el encuentro. Espero que este gran producto produzca el mismo efecto que Cervantes explica en El Quijote: que sirva de “llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo”.
Hubo hacia las décadas de los setenta y ochenta una revolución vinícola en el imponente Somontano. Los viticultores se lanzaron a plantar las uvas que ya comenzaban a conocerse en la Península, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Gewürztraminer, Chardonnay... En conjunto se vio como una evolución hacia la modernidad necesaria del vino español. Pero también quedaron las suyas, las de toda la vida, y cuantas más dificultades había para laborar el suelo más se refugiaban en esos pequeños y pedregosos majuelos las venerables cepas autóctonas. Es el caso de Secastilla, una marca muy bien gestionada por Viñas del Vero, con viejas viñas de Garnacha, blanca y tinta, que mantienen la personalidad de la comarca. Esta Garnacha blanca es muy expresiva, un encanto en nariz y muy fresca y untuosa en boca. Quizás sorprenda la recomendación pero es de ese estilo de vinos que acompañan con bastante delicadeza al alimento.


Queso Curado de Oveja
Queseros Artesanos de Tronchón
Carretera Villarluengo, s/n
41141 Tronchón (Teruel)
Tel. 964 178 459
www.queserosartesanos
detronchon.com
· Ganado: oveja
· Sin indicación geográfica
· Maduración: 6 meses
· Precio: 18-20 €/kilo.


La Miranda de Secastilla 2019

Viñas del Vero
Carretera de Naval, Km. 3,7
22300 Barbastro (Huesca)
Tel. 974 302 216
www.vinasdelvero.es
· D.O.P. Somontano
· Variedad: Garnacha Blanca
· Crianza: 4 meses en barrica
· Precio: 9,50 €

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