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Lasaña con blancos de Mallorca

  • Redacción
  • 2005-01-01 00:00:00

Nadie sabe con certeza el origen de la pasta, lleno de vacíos históricos. Para algunos fue Marco Polo quien llevó la pasta de Italia a China y para otros la dirección fue la contraria. La misma pasta, en forma de láminas anchas y chatas, hechas de harina de trigo, es la que probablemente en tiempos de Cicerón llamaban los romanos “lagana” (lasañas), plural de “laganum”, protagonistas de nuestra armonía. Esta “lagana” se menciona también en el Libro IV del “De arte coquinaria” de Apicio. En un Códice del siglo XIII, que se encuentra en la Universidad de Bolonia, se lee la descripción de cómo se hace la lasaña, que no difiere mucho de cómo se elabora en la actualidad. La pasta, en todas sus formas y variaciones, es un alimento básico de nuestra dieta. La lasaña, en especial, se presta a imaginativas recetas: unas muy básicas, otras referentes indiscutibles de la cocina internacional, e infinidad de ellas obra de la creatividad de los cocineros más afamados. Por aquello de los excesos navideños, nuestra propuesta es la lasaña de verduras, que nos aportará más vitaminas y menos calorías que quemar. El relleno admite un elenco de ingredientes de lo más diverso: berenjenas, calabacines, cebolla, pimiento, espinacas, setas... El secreto es saber combinarlos con cierta lógica coquinaria e incluso estética, sin olvidar los condimentos y las salsas, elementos cruciales para sacar el máximo partido a las verduras y al plato en su conjunto, al que perfectamente acompañará esta selección de potentes blancos de Mallorca. NUESTRA SELECCIÓN: CAN RICH ECOLÓGICO ‘03 Can Rich de Buscatell. Perfume delicado de fruta blanca (pera-manzana) con notas frescas de pomelo. Buen paso de boca, armónico y muy agradable. CHARDONNAY FB. 2003 Vins Miquel Gelabert. Potentes aromas que inundan la copa, derrocha madurez y buenas hechuras en el ensamblaje. Untuoso, fresco. GALDENT ECOLÓGICO 2002 Can Majoral. Nariz prodigiosa por sus finas notas de mantequilla y humo, con ápices minerales. Graso, envolvente, equilibrado y dilatado. HEREUS DE RIBAS 2003 Hereus de Ribas. Consonancia de aromas que recuerdan el trigo, la fruta blanca, con un paso de boca sabroso, de acento ácido y final amargoso. MACIÀ BATLE 2003 Macià Batle. Extraordinaria aromática, lichis, mango, miel y humo. Buen dominio de la madera. Untuoso, equilibrado y con mucha amplitud. VINYA SON FANGOS 2003 Vins Toni Gelabert. Aroma potente, complejo con rasgos exóticos y de hierba fresca. Pesa en boca, de una excelente acidez y final amargoso elegante.

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