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Erizos de mar con cavas

  • Redacción
  • 2004-07-01 00:00:00

Extracto de mar, hálito de borrascas, esencia de tempestades...”, así definía el célebre gastrónomo y escritor español Julio Camba a los erizos de mar, una de los bocados marinos más exquisitos. Muy consumidos y apreciados por griegos y romanos, hoy se estiman en todas las mesas y cocinas. Este equinodermo vive en los fondos arenosos, se alimenta de algas y pequeños invertebrados de ahí su rotundo sabor a mar cuando se degustan frescos, al natural, la mejor de las maneras. Lo único peligroso es abrirlos porque las púas tienen una toxina que se libera cuando se tocan. Superada esa prueba queda lo mejor, disfrutar de su singular y contundente sabor yodado. Lo que se come de los erizos son sus gónadas, sus órganos sexuales,de color anaranjado en las hembras y más blanquecinas y finas en los machos. Su máxima expresión sápida, como hemos dicho, es al natural para disfrutar de una sensación fuerte y delicada a la vez, una auténtica brisa marina en la boca. Pero también se cocinan. Las preparaciones pueden variar de la más sencilla a la más sofisticada, son aptos para elaborar salsas, sopas, revueltos, incluso es frecuente presentarlos gratinados con un poquito de cava, crema de leche y escalonias. Estas son algunas sugerencias, al igual que su acompañante, que en esta ocasión son cavas. Una gama de espumosos versátiles en la mesa, refrescantes, afrutados, sutiles y complejos, con cuerpo, que potenciarán la intensidad gustativa de los erizos de mar, auténtica esencia de mar. NUESTRA SELECCIÓN AGUSTÍ DE VILARET EXTRA BRUT Cavas Mont - Ferrant. Efluvios de chardonnay muy delicados: chirimoya, bollería fina. Elegante. Excepcional paso de boca, burbuja perfecta. Largo. DOMINIO DE LA VEGA BRUT NATURE Dominio de la Vega. Nariz compleja y rica en matices de buena crianza que se dibuja entre lías y flores. Paso de boca fresco. FAUSTINO BRUT Faustino Martínez. Fruta blanca espléndida, recuerdos de lías muy finas. Buena integración del carbónico, equilibrado y bien hecho. GRAn Heretat BRUT NATURE Joan Raventós Rosell. Mezcolanza entre lo juvenil y lo complejo. Notas de frutillos rojos muy sutiles, heno y especias. Buena cremosidad, fresco y longevo. MAS COMTAL BRUT NATURE Mas Comtal. Aroma delicado, con suaves notas de crianza, aromas de lías que enriquecen el buqué. Carbónico fundente, bien comedido y largo. RAMADOR BRUT NATURE La Xarmada. Perfume muy completo, pan tostado, cereales, con homogeneidad en el conjunto. Frutoso, buen paso y delicado fundido del carbónico. Agradables aromas de tostados.

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