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Coca de sardinas

  • Redacción
  • 2010-10-01 00:00:00

El restaurante Cal Blay Vinticinc, situado en Sant Sadurní d’Anoia, es la mejor opción para comer en una localidad enclavada en el corazón de la región del cava. El aspecto conservador y entrañable que se respira en la zona nada tiene que ver con el diseño modernista que ofrece Cal Blay, una alquimia gastronómica que complace a todo tipo de paladares. Y Santi Carda, su propietario, es el responsable, junto con Félix Aranda, el jefe de cocina, de crear los platos más insólitos. Para este número nos propone la famosa coca con una mezcla de mar y productos de la huerta, fácil y muy apetecible. Ingredientes (para cuatro personas): Para la coca: 180 g de harina, 6 g de azúcar, 3 g de sal, 80 ml de aceite de oliva, 80 ml de leche. Relleno: 24 filetes de sardina, 2 pimientos rojos, 2 berenjenas, 8 g de uvas, rúcula, vinagre balsámico de cava, aceite de oliva y trufa. Preparación: Para la coca, mezclar los ingredientes, amasar y hornear a 180ºC unos 20 minutos. Reservar. Macerar las sardinas con soja, jengibre, piel de naranja, de limón y pasas. Escalivar los pimientos y berenjenas. Montar como en la foto y aliñar con el vinagre y trufa rallada al gusto. El mejor acompañante La receta tiene varias complicaciones para encontrar su mejor aliado vinícola, como el intenso aroma de las sardinas, el vinagre o la trufa. Los cavas reserva o gran reserva serán buenos acompañantes por su versatilidad, así como vinos blancos frescos y respetuosos. Los rosados golosos suelen ser una buena opción, como también algún tinto fresco y ligero, aunque en general no son muy recomendables. Y para probar nuevas experiencias, nada mejor que un oloroso seco. Nuestra selección Alsina Sardá Brut Gran Reserva ‘05 WWW Alsina Sardá. Tel. 938 988 132. Cava complejo que lidia perfectamente todos los detalles aromáticos y gustativos de la coca, reinando el respeto. Oloroso Abuelo Pepe WWW Robles. Tel. 957 650 063. La complejidad que resulta del oloroso y la coca es magnífica y el toque abocado de ambos (PX y pimientos) se ciñe como un guante al paladar. Emendis Brut Rosé WW Finca Emendis. Tel. 938 186 119. Varietal de Trepat que acompaña a los aromas, realza la sardina y logra salir airoso con el vinagre y la trufa. Señorío de Sarría Viñedo nº 3 FB ‘08 WW Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. Aunque el inicio en el paladar del vino y la coca es brusco, la complejidad final, con multitud de recuerdos especiados y humo, es meritoria. Talai Berri 2009 W Talai-Berri. Tel. 943 132 750. Claramente, es un vino para acompañar y realzar las virtudes de la sardina, aunque este txakoli añade más fruta de lo habitual. Teneguia Rosado 2009 W Teneguia. Tel. 922 444 078. Rosado ligero y muy fresco que no distorsiona las sensaciones que añade la coca en la boca, con un final de frutos rojos que se alía con la verdura.

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