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Queso zamorano fundido, orejones de tomates, gamba y pan de especias

  • Redacción
  • 2009-07-01 00:00:00

Es El Rincón de Antonio un restaurante de altura. Y no sólo lo decimos por su cocina, sino por su magnífica situación en la parte alta de la zona amurallada de Zamora, adornado con unas preciosas vistas al Duero. Su estilo gastronómico es una apuesta por la cocina de autor con los ingredientes que regala la zona y un servicio acogedor. Los platos estrella de Antonio Jesús González, jefe de cocina y propietario, se recrean en los garbanzos o el queso zamorano, como la receta que nos sugiere. Ingredientes para cuatro personas: para el queso fundido: 300 g queso zamorano, 75 g leche oveja, 75 g agua limpia; para los orejones: tomates, azúcar, aceite de oliva para freír; para el pan de especias: 100 g pan lechuguino, 200 g leche de oveja, especias (siso, sésamo blanco y negro, samsho, algas, pimienta de Sichuang, guindilla); para las gambas: 8 por persona, aceite de girasol para conservar. Preparación: Hervir la leche, el agua y el queso rallado batiendo hasta conseguir una crema homogénea. Quitar la piel a los tomates, vaciar y meter en el horno espolvoreados con azúcar hasta su deshidratación. Mojar el pan con leche, escurrir, deshidratar, freír y triturar con las especias. Escaldar las gambas y conservar en aceite. En plato hondo se dispone el pan, la crema de queso y sobre ésta los orejones de tomate y las gambas, y se decora con germinados. El mejor acompañante: El vino blanco comedido en aromas y el fino son los reyes de esta armonía por su respeto y refuerzo al conjunto. También son bien recibidos blancos con leve roble. Sin embargo, los blancos de aromas exóticos y golosos dejan, en general, un recuerdo desagradable. Los espumosos secos, con crianza y peso en boca para sostener el tomate y el queso, son idóneos. Rosados y tintos deben ser frescos y con cierto cuerpo; en ellos, un toque moderado de roble no llega a distorsionar el conjunto. NUESTRA SELECCIÓN Atrium Chardonnay *** Miguel Torres. Tel. 938 177 400 Combinación rica en fragancias, con el alcohol encubierto por la grasa del queso y elegante amargor que alarga la fusión. Fino Quinta Palomino Fino *** Osborne. Tel. 956 855 211 Perfecto. Potencia la armonía y aporta nuevos registros (trufa) con una frescura-salinidad bien recibida por el marisco. Abadía de S. Campio albariño 2008 ** Terras Gauda. Tel. 986 621 001 El aroma del vino respeta el plato. Su punto graso añade dimensión al conjunto con un final deliciosamente aromático. Destiempo Roble Syrah 2007 ** A. Bombal. Tel. 605 222 658 La golosidad-frescura del vino hace cada bocado más carnoso y enérgico, aunque domine ligeramente éste. Castell Sant Antoni Brut Nature * Castell Sant Antoni. Tel. 938 183 099 Aunque domina el plato, el cava aporta frescura, lo realza mejorando la avenencia del conjunto. Coto de Hayas Garnacha Cab. 2008 * Aragonesas. Tel. 976 86 21 53 Choque aromático de las frutas del vino, si bien en boca refresca y envuelve el conjunto.

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