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El famoso capón de Villalba

  • Redacción
  • 2008-12-01 00:00:00

A cada capón, como a cada cerdo, le llega su San Martín. En el caso de las tiernas aves, llega en la Feria del Capón de Villalba (Lugo) el 21 de diciembre. Y allí aparecerán las carnes más ebúrneas para competir por subasta y premios antes de ataviarse como protagonistas del menú de Nochebuena. Uno de los restaurantes señeros de Villalba, Montero, los guisa en las recetas recomendadas por la Asociación de Criadores: con mazapán y turron, en hojaldre rellenos de espinacas o trufados, a la gallega perfumados con canela y tomillo o henchidos de higos y manzanas. Ingredientes: 1 capón de Villalba, 1/2 kg de cebollitas francesas en rodajas finas, un ajo picado, 100 g de jamón serrano, 100 g de carne de ternera picada 2 huevos, un vaso de caldo, una copa de brandy, sal, pimienta, aceite de oliva. Elaboración: Limpiar el capón, sacarle la grasa y reservarla. Salpimentarlo. Mezclar las cebollitas, el ajo y el jamón y rellenar con ello el capón. Derretir la grasa y mezclarla con un vaso de caldo de pollo. Colocar la mitad de la mezcla en la fuente de horno y en el nivel superior a la fuente del horno poner la rejilla con el capón untado con aceite de oliva. Se deja hacer a una temperatua 160°C durante una hora y media. Cada 10 minutos se vuelve a untar con el resto de la grasa mezclada con caldo de pollo. El mejor acompañante: La potencia del capón, delicado en aromas, está en su guarnición. Así, es recomendable un cava reserva o superior, como blancos no aromáticos con cuerpo y algo de crianza o tintos frescos, con cierta golosidad. Rosados y blancos muy aromáticos en general distorsionan el manjar, como también finos o manzanillas. NUESTRA SELECCIÓN Antión Selección 2005 *** Antión. Perfecto, fruta y madera prudentes que, cuando se combinan con el capón, extraen aromas nuevos interesantísimos. Campo Redondo Godello 2007 *** Bernardo Álvarez. Godello armónico, nada explosivo, con cuerpo y acidez comedida que potencia el capón en sabores y aromas. Un placer. Ágora Syrah-Tempranillo 2007 ** Arúspide. Los incondicionales del rosado tienen este ejemplo: golosidad y perfume de frutos rojos que no desentonan con el manjar. Emendis Brut Nature Reserva ** Masia Puigmoltó. Deja un final armónico, cremoso. Respeta la textura del capón, la expresión de la patata y potencia con elegancia el plato. Fan D. Oro FB. 2007 ** Arzuaga Navarro. Fruta comedida y acidez claves para el capón, que domina al principio. El final de vainilla y tostados realza el ave. Coupage 110 2007 * Vins Nadal. Suave y ligero con notas de arándanos que embellecen el conjunto aromático. Domina el capón pero sin distorsiones.

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