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Asado de dorada (o lubina) al horno

  • Redacción
  • 2008-04-01 00:00:00

Situado en el centro urbano de Bullas (Murcia), el restaurante Marisquería Avenida, especializado en pescado y marisco, es ideal para disfrutar de lo mejor de la cocina mediterránea de mercado, donde la calidad es su seña de identidad. Su cocina, llena de sabor y sensaciones, nos brinda un receta sencilla en la que saborear una dorada de carne tersa, blanca, compacta y muy sabrosa. Ingredientes: 4 doradas (o lubinas), 2 kg de patatas, 1 tomate, 1 cebolla, 6 dientes de ajos secos, perejil, aceite de oliva virgen, sal y pimienta. Preparación: Untar la «llanda» (una bandeja de horno) con aceite y sal al gusto. Colocar el pescado encima una vez limpio (si lo ponemos entero nos saldrá más jugoso, en ese caso simplemente quitar las tripas). Cubrir los huecos de la bandeja con patatas cortadas a lo largo y poner encima de éstas el tomate pelado en rodajas, la cebolla en láminas y los ajos partidos sin pelar. Sazonar al gusto, añadir la pimienta y el perejil. Por último, añadir un buen chorro de vino blanco. Poner el horno a 180º unos 30/40 minutos. El mejor acompañante: A la hora de elegir el vino o los vinos para acompañar este plato, es fundamental respetar la estructura sápida de la delicada carne de la dorada. Necesitamos blancos con cierta mesura aromática, que en boca tengan buena estructura y untuosidad. En los extremos podemos optar por rosados expresivos, frescos. Como curiosidad, pruebe la armonía con espumosos de peso (reservas y grandes reservas), bien criados. Y para los entusiastas e incondicionales de los tintos, los de maceración carbónica, ligeros y frescos, son todo un reto: aunque predominan sobre el pescado, aportan emoción y múltiples sensaciones al encuentro. NUESTRA SELECCIÓN Gran Codorníu Gran Reserva *** Codorníu. Avenencia entre el plato y el cava. Éste domina por su carbónico y crianza, pero respeta al máximo la frescura de la dorada. Torre del Veguer 2007 *** Bodegas Torre del Veguer. Es capaz de fundirse con el carácter del pescado. Muy equilibrado, untuoso y un rico amargor que prolonga el paladar. Torre de Gazate Sauv. Blanc 2007 ** Vinícola de Tomelloso. Combina ese sutil aroma de la variedad con el sabor del pescado. La frescura de la dorada frena los toques amargos. Albali Arium Rosado 2007 ** Félix Solís. Encuentro en otra dimensión, donde sobresale su vigorosa boca. Final armonioso gracias a su frescura y delicadeza. Las Reñas 2006 * Bodegas del Rosario. El punto dulce del vino da equilibrio en la boca. Algo liviano de estructura para el pescado. Rico matiz amargo. Agnus Dei 2006 * Bodegas Agnusdei. Sugerente sensación salina que aviva la armonía. Su despliegue aromático eclipsa la austeridad y naturalidad de la dorada.

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