Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Alcachofas con amontillados

  • Redacción
  • 2005-10-01 00:00:00

Llega la alegría de la huerta, también conocida como la verdura de sabios y poetas: la alcachofa. Los egipcios fueron los primeros en cultivarla, transformando el cardo silvestre en el producto que hoy conocemos. Llegó a Europa de la mano de los árabes, quienes mejoraron las variedades y sus cualidades culinarias. Por aquella época ya se le atribuían propiedades curativas y afrodisíacas. Hoy ocupa un lugar destacado en la gastronomía y es una excelente fuente de salud. La temporada de otoño-invierno es la mejor época para consumirlas, es decir, en la que estamos. Los mayores países productores son Italia, España y Argentina. Las variedades más cultivadas son la Blanca de Tudela, Madrileña, Violeta de Provenza, Camus de Bretaña, Romanesco, Californiana... cuyas principales diferencias radican, junto con su origen, en la forma, el tamaño y el color. Están exquisitas simplemente cocidas y aliñadas, pero admiten más preparaciones: rellenas, en menestra, rebozadas, guisadas, a la plancha... Es un alimento difícil de armonizar con los vinos, por causa, en parte, de la cinarina, un compuesto de la alcachofa culpable de ese singular amargor que inunda la boca y eclipsa todo lo demás. Un gran reto el elegir el acompañamiento, que en esta ocasión es una selección de olorosos del Condado de Huelva, conocidos como Condado Viejo, capaces de neutralizar ese sabor amargo y complementarse con destreza con esta sutil «flor de otoño». NUESTRA SELECCIÓN CONDADO VIEJO 1955 Díaz. Tel. 959 410 340. El más contundente de la cata, no solo por su desparpajo aromático, sino por el proyectil de perfumes que provoca una vez tragado. Sensacional. CONDADO V. AVELLANERO Raposo. Tel. 959 410 565. Fondo de cedro, ceniza, y cáscara de pera. Su boca glicérica y seca se liga muy bien con el amargor elegante. CONDADO V. DOCEAÑERO Andrade. Tel. 959 410 106. Marcado por la esencia de sus botas viejas, el carácter de avellana tostada, albero y palulú. La acidez, provocada por su crianza, ensalza su paso. CONDADO V. LETRADO ‘92 Iglesias. Tel. 959 410 439. Limpísimo, fina crianza, definición de los aromas, dátiles, piel de membrillo, aldehídos. En boca su frescura resulta inagotable, muy calibrada, que maquilla sus 18%. CONDADO VIEJO MISTERIO Privilegio Condado. Tel. 959 410 261. Cierto fondo oscuro, notas de regaliz negro, almendras crudas y fruta escarchada. Con cuerpo, seco y de delicados aromas finales. CONDADO VIEJO OLIVEROS Oliveros. Tel. 959 410 057. Color de libro. Sus aromas se desligan de la tónica habitual, notas balsámicas, de uva pasa y membrillo. Sin embargo el paso de boca está magnífico, con un misterioso embaucador.

enoturismo


gente del vino