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Lamprea con tintos de Mencía

  • Redacción
  • 1997-04-01 00:00:00

Extraño y propicio a la fábula este pez, la lamprea, que tiene figura de serpiente, carece de escamas, se adorna con siete agujeros por banda, y su terrorífica boca adopta la forma de ventosa con la que se fija a otros peces que devora con saña implacable. Pez maloliente y venenoso que, sin embargo, esconde tras su aspecto repugnante y escurridizo una carne de gusto delicado, verdadero lujo gastronómico que ya los patricios romanos apreciaban en su justo valor. Sobre todo las lampreas de los ríos gallegos, que se hacían transportar hasta sus villas en enormes vasijas llenas de agua.
Es la lamprea, de mar o de río, de laguna o albufera, también conocida como “chupona”, “pegatimón”, “llampresa”, “lampreia” o “lamparda”, un auténtico fósil viviente del grupo de los vertebrados más primitivos, los agnatos. Las lampreas adultas viven en el mar, y en invierno, una vez alcanzada la madurez sexual, comienzan la migración para la freza, remontando el curso de los ríos donde es fácil pescarlas.
La gastronomía gallega posee un amplio y variado recetario, coronado por la forma suprema de prepararlas: al estilo de Arbo, guisada y condimentada con su propia sangre. Hay una peculiar forma de hacerlas morir y de la que va a depender su exquisitez: ahogada en vino con un poco de sal. Una vez muerta, se extrae la sangre, que se mezcla con el vino para su posterior guiso.
Para degustarla, nada mejor que un vino tinto como su sangre, de uva Mencía, que en Galicia alcanza su expresión aromática más rica y sugestiva, y que aportará al plato sus taninos perfumados de frutos rojos y negros: una soberbia armonía.

ABADÍA DA COVA 1996
Adegas Moure.
Ribeira Sacra. .
Sus atractivos colores rojo- frambuesa y su frutosidad son ya clásicos. En boca destaca el enorme equilibrio y la perfecta expresión tánica. Sus retronasales son los más potentes de los cinco.


ALEN DA ISTORIA 1995
Coop. Vinícola del Ribeiro.
D.O. Ribeiro.

Rojo rubí y capa media. Los aromas frutosos se combinan con cierta crianza. En boca está bien estructurado, muestra opulencia, recuerdos lácteos y ciertas notas especiadas en vía retronasal.


DÉCIMA 1996
José Manuel Rodríguez González.
D.O. Ribeira Sacra.

De brillante color rojo-violáceo. En plenitud de aromas primarios, potente y limpio. Es sabroso y de taninos muy suaves que envuelven la boca dejando una sensación limpiamente frutosa.


MEDULIO 1996
Santa María de los Remedios.
D.O. Valdeorras.

Rojo frambuesa y abierto de color. Frutoso en nariz (cereza). En boca es ligero y muy agradable de beber. Un clásico por el que no pasan los años.


TINTO 1995
B. Luna Beberide, S.L.

Un buen color, rojo cereza picota, da paso a una limpia frutosidad en nariz. En boca tiene cuerpo, estructura y bastante potencia.


VIÑA DE NEIRA 1996
Val de Quiroga, S.L.
D.O. Ribeira Sacra.

Un extraordinario cambio de la añada pasada a la actual. Cubierto de color; frutoso, potente en nariz y de suave carnosidad en boca, es largo y de gran limpieza en víaretronasal.

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