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Sant Pau-Carme Ruscalleda, Sant Pol de Mar.

  • Sara Cucala
  • 2010-09-01 00:00:00

Con vistas al Mediterráneo Una cocina que mira al mar, una sala que se abandona al sosiego del Mediterráneo y una carta que bucea en la esencia del Maresme. La cocina de Carme Ruscalleda profundiza en la tradición para presentarse en mesa con serenos y bellísimos trajes de modernidad. El tren de cercanías hace una de sus paradas diarias en la localidad de Sant Pol de Mar. Llega de Barcelona acariciando las aguas del Mediterráneo. Bajas al andén y una bocanada salina limpia los poros urbanitas; el primer encuentro es con la playa de esta villa marinera. Junto a esa estación habita uno de los mejores restaurantes de España, Sant Paul-Carme Ruscalleda. Carrer Nou número 10. A finales del siglo XIX era la dirección postal de un hostal. Una casita con jardín privado y vistas al mar. Fue allí donde Toni Balam y Carme Ruscalleda comenzaron en 1988 a dar forma al sueño de una cocina que habla con los ingredientes de temporada, con la fauna marina del maresme, con la huerta que brota en los alrededores. Así comenzó su historia, con una cocina honesta, pura en aromas y sabores que mima la materia prima, que se expresa con las técnicas más avanzadas sin abandonar las texturas, los aromas, la esencia de cada ingrediente. Desde la proa Una sala de corte clásico, repleta de guiños modernos, de tonos que amansan los sentidos. En una mesa circular, junto a la gran cristalera que se abraza al paisaje de mar y arena de Sant Paul, no puedes olvidar la imagen de la cocina -en el piso de abajo, frente al jardín- donde diariamente Carme y su equipo moldean cada bocado con perfección y belleza. Y así llega la cocina en forma de un pez loro sin espinas sobre pan integral, tomate maduro y tomate verde; de sardina salada con chuney de vinagre rosado Alcorta; de colas de cigala, endibia blanca y rosa, olivas y plátano... Y así, con un servicio de sala impecable, uno se entrega al paseíllo de quesos y al jolgorio de los dulces. Grandes miniaturas que dejan permanente en la boca el sabor del Mediterráneo. A la mesa La comida: Sabor a Mediterráneo con joyas gastronómicas como el pez loro. El vino: Cuidada carta de vinos nacionales e internacionales, seleccionados por el sumiller Joan Lluis Gómez. Su sello especial El menú degustación refleja la cocina en estado puro de Ruscalleda, pero su ubicación es un regalo para los sentidos: rodeado de jardín y frente al mar. Dirección: Carrer Nou, 10. Sant Pol de Mar. Tel. 937 600 662. www.ruscalleda.com

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