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Novedades Club del Gourmet. Lo más bonito del atún

  • Redacción
  • 2005-04-01 00:00:00

El atún fresco, cualquiera de sus familias, se haga llamar Atún o Bonito, es bocado de verano, de modo que antes de que lleguen a la almadraba y a la lonja, es tiempo de conservas. Y las de atún son las más abundantes y entre las más excelsas de este país. Es un bocado alimenticio, sabroso, versátil, apto para recetas frías o platos cocinados, para salpicar una ensalada, componer canapés con imaginación, o una empanada, o una coca, o una pizza, o rescatar la nostálgica tentación de un bocadillo, en una crujiente chapata rociada con el aceite del bote y con unos pimientos rojos y, quizá, un toque de pasta de olivas negras . El surtido de marcas y formatos es enorme y, en general, la calidad, impecable, lomos enteros, bien cortados, envasados con precisión y con el jugo o aceite justo. Por cierto, entre la selección que aquí sigue, la del estante del Club de Gourmet, el aceite que destaca es precisamente el de la casa, en el bonito que el Club comercializa con su marca. Es dorado y sabroso y, si bien se echa a faltar, como en todos los etiquetados, la mención de la familia del atún, éste añade etiquetas caprichosas como “amigo de los delfines” o “pescado con artes tradicionales”. El bote de 220 grs. cuesta 6,60 E. El lujo no ha cambiado. Reside en la pieza más exquisita, la jugosa y laminada ventresca en aceite de oliva, y se lo reserva desde hace muchos años Consorcio, de Santoña, en su característica lata de 320 grs, a 17,85 E. De Santoña es también Don Bocarte, un tronco pálido por fuera y de interior rosado y apetitoso, en aceite muy suave. Bote de 220 grs. a 8 E. El de aceite de Basarri es algo más sabroso, y el tronco parece envasado a presión. Lo elaboran en San Feliú de Llobregat, cocido en su punto, jugoso y tierno. Su receta más original es en escabeche, con una sabia combinación de vinagres de sidra y de jerez, de modo que aporta un tono punzante al sabor puro y pleno del atún. El bote en aceite contiene 425 grs y cuesta 10,25 E; y el de escabeche son 225 grs a 5,55 E. Una punzante realidad Juvé & Camps Brut Gran Reserva Milesimé 1999 Chardonnay 100%. PVP: 18,20 E. Un cava que ha experimentado un cambio notorio de calidad desde su primera añada en 1994. Procede de los viñedos propios de Espiells en el Penedès. Posee una gran complejidad por sus 4 años de crianza con sus lías. Únicamente se elabora en los mejores años, fe de ello es la añada de 2000, que nunca vio la luz. Un cava muy complejo y fresco. 1583 Albariño de Fefiñanes 2003 Albariño 100%. PVP: 15,33 E. Filosofía diferente la de este vino blanco. Para su elaboración se fermenta parcialmente en barricas de roble francés y americano, donde posteriormente se realiza un «battonage» (removido de las lías más finas) para adquirir mayor complejidad y untuosidad. Se embotella al año siguiente, antes de la vendimia, cuando ya ha adquirido aromas de fruta exótica en almíbar, humo, y especias de gran potencia. Radiante y espectacular en boca, con untuosidad y riqueza de matices.

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