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Dim sum, el primer snack chino

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  • Redacción
  • 2018-02-27 13:50:00

Con febrero llegó el Año Nuevo chino, lo que significa no solo la entrada y salida de una etapa sino el recibimiento de la primavera. ¿Qué mejor manera de celebrarlo que armonizando vinos con su tapa estrella: los dim sum? 

E ste año, el 4716 en el calendario chino, es el reino del Perro de Tierra, lo que augura un excelente año junto con el fiel amigo del hombre. Como homenaje a esta entrada no solo de un ciclo nuevo sino también de la primavera china, rescatamos del recetario tradicional uno de los bocados de diseño más sabrosos y emblemáticos de las mesas cantonesas: el dim sum. Dim sum significa tocando el corazón y guarda en su pequeño tamaño una gran historia que nos lleva a la China imperial y a la invención de unos saquitos de harina de trigo con alimento dentro que se servían en los salones de té para dar de comer a los viajeros de la Ruta de la Seda. Se podría decir que el dim sum fue primer snack de la historia de China. Durante la dinastía de Quing comenzaron a abrirse locales donde se servía comida por la mañana y al mediodía, así surgieron los primeros bares. En años posteriores el bocado se fue popularizando y en 1848 muchos chinos emigraron a Estados Unidos atraídos por la Fiebre del Oro de California con sus maletas repletas de recetas tradicionales, entre ellas, los dim sum. Hoy en día, estas tapas que cuentan con más de 2.000 elaboraciones dulces y saladas han llegado a la mesa de los grandes restaurantes del mundo. Incluso en Londres, el restaurante Yauatcha, con una Estrella Michelin, está especializado en dim sum. Nuestra armonía de este mes es un dim sum al vapor de cerdo, cebolleta china, zanahoria y nabo.

 


Manzanilla Sacristía AB

Sacristía AB - Bodegas Collado
D.O.P. Manzanilla
Palomino

Sorprende que entre el lugar de origen del bocado y el del trago haya varios miles de kilómetros y armonicen con tanto acierto. Las notas de la manzanilla conjuntan con laos de la masa y la frescura de este generoso de Sanlúcar y su particular complejidad realzan el carácter del relleno. En cualquier caso, lo mejor de la elección es la cantidad de matices que quedan al final.

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Oveja Naranja

Fontana Bodegas y Viñedos
Sin denominación
www.bodegasfontana.com
Varias variedades

Queríamos poner a prueba este vino naranja elaborado de forma impecable por sus creadores. Se trata de un vino fermentado con sus pieles del que nos han seducido su limpieza aromática y la ampla lista de notas cítricas y de especias exóticas. En boca tiene volumen y un amargor final que conjuga a la perfección con los sabores del plato.

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Edoné Rosé Gran Cuvée 2014

Bodegas Balmoral
V.T. Castilla
www.vinedosbalmoral.com
50% Tempranillo, 50% Syrah

Este espumoso albaceteño nos ha gustado porque su burbuja y los marcados sabores de frutos rojos con ese toque cremoso tan agradable hacen que todos los ingredientes del plato queden bien integrados. El punto goloso y la divertida burbuja aportan el toque desenfadado, resultando una opción más que recomendable.

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31 de Noviembre 2017

Bodegas Más que Vinos
V.T. Castilla
www.bodegasmasquevinos.com
Garnacha, Tempranillo

Continuamos con un vino que puede presumir de una explosión frutal magnífica, mucha vivieza en su expresión y un eco goloso que es lo que nos ha enamorado cuando lo hemos probado con este plato oriental. El exotismo del bocado ha encontrado una perfecta sintonía con los frutillos, flores y recuerdos lácteos del vino.

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