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Bacalao con crema de castañas

  • Redacción
  • 2013-01-01 09:00:00

Restaurante Yain (Teruel)

Raúl Igual, Mejor Sumiller de España 2010 y recientemente seleccionado para representar a España en el Campeonato Mundial, abrió en 2007 su restaurante en el antiguo barrio judío de Teruel, al que llamó Yain (vino, en hebreo) porque donde se encuentra apareció una bodega del S. XIV-XV en la que se elaboraba vino. Unas 310 referencias en su carta y unos 50 fuera de ella para una cocina “sencilla, natural que no enmascara los sabores, con base de productos tradicionales y salsas ligeras”.
Ingredientes (4 personas): 180 g lomos bacalao desalado,
250 g castañas, 1 alcachofa, 25 cl nata, media vaina de vainilla, sal, pimienta blanca, harina, aceite.
Preparación: Cocer las castañas durante 20 minutos, pelarlas y pasarlas por el pasapuré. Confitar un par en aceite con romero para decorar. Hacer una crema cociendo el puré con la nata y vainilla. Salpimentar. El bacalao desalado se envuelve en papel de aluminio y se hornea a 180 ºC hasta que el paquetito se hinche. Las alcachofas se cortan en láminas finas y se fríen hasta que estén crujientes. Servir el bacalao napado con la crema, decorado con las castañas y guarnecido con las alcachofas.

Nuestra selección

Viña Soledad 2011 WWW
Bodegas Franco Españolas. D.O.Ca. Rioja
Buen complemento. La frescura del vino, sus notas cítricas y largo posgusto respetan las sutilezas aromáticas y gustativas de la receta.


Quinta de Dolores 2011 WWW
Bodegas Requiem Hispania.
D.O. Rías Baixas
Fruta madura, sin exceso de madera, con notas especiadas que resaltan la personalidad de las castañas. Agradable.


W² Sauvignon Blanc 2011 WW
Marmar Wines. V.T. Castilla y León
Fruta madura y destacada acidez combinan bien con el pescado sin interceder aromáticamente.

Máxima 2010 WWW
Pazo Casanova. D.O. Ribeiro
Un buen vino maduro que envuelve y armoniza los ingredientes del plato. Su untuosidad se hace notar agradablemente en todo el paso.

Lug Garnacha 2010 WW
Bodegas Lugus. D.O. Calatayud
Un tinto especiado y pulido que contrasta bien con el bacalao y otorgando otro carácter al plato.

Franchete Rosado 2011 W
Vinos Cambronero. V.T. Castilla
Un atractivo rosado manchego combinado con la potencia del bacalao para paladares que busquen nuevas sensaciones.
Texto: Ana Lorente y Cristina Alcalá

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