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Las cien caras del rosado

  • Redacción
  • 2011-05-01 09:00:00

Golosos
Alceño 2010
D.O. Jumilla
Monastrell, Syrah
Pedro Luis Martínez
Tel. 968 780 142. (hasta 4 e)
Modelo clásico de guinda en almíbar, bastante aromático, limpio, con añadidos de melocotón. Goloso y agradable en su recorrido, termina seco.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC

Al Vent Bobal 2010
D.O. Utiel-Requena
Bobal
Coviñas
Tel. 962 301 469. (4 - 7 e)
Pura golosina roja en aromas, con evocadoras dosis de fresa y frambuesa y sutil toque de saúco. Entra goloso, con volumen frutal justo y acaba fresco, con nervio limpio. Para tener en cuenta.
[Pescado]. Consumo: 9ºC

Amor Rosado Afrutado 2010
D.O. Valle de Güímar
Listán Negro y Negramoll
Bodega Viña Las Cañas.
Tel. 922 512 716. (4 - 7 e)
El aroma recuerda al puré de sandía madura y gominolas rojas, con un deje de regaliz que aumenta su profundidad. La golosidad se nota pero no desmonta gracias a su frescura y leve carbónico. Para amantes de los rosados golosos.
[Platos especiados]. Consumo: 8ºC

Cesilia 2009
D.O. Alicante
85% Merlot, 15% Monastrell
Heretat de Cesilia
Tel. 965 603 763. (4 - 7 e)
Su perfume de hierbas, lichis, humo y su paso de boca, de acento goloso, graso, envolvente y siempre fresco dejan claro que está muy vivo. Distinto y al estilo de los rosados franceses de Provenza.
[Pescado]. Consumo: 10ºC
Coto de Hayas 2010
D.O. Campo de Borja
Garnacha, Cabernet
Aragonesas
Tel. 976 862 153. (hasta 4 e)
El aroma es discreto y dulce, y se hace más patente en la boca, donde alegra con sus notas de repostería, caramelos de fruta y flores un recorrido muy refrescante, ligero y amable.
[Fritos]. Consumo: 8ºC

Inurrieta Mediodía 2010
D.O. Navarra
Garnacha
Inurrieta
Tel. 948 737 309. (4 - 7 e)
Muy alegre en la boca, tiene una chispa de carbónico que matiza de frescura su desarrollo goloso y muy vivo, con el aroma floral delicado y el fondo campestre más presente que la fruta.
[Platos especiados]. Consumo: 8ºC.

Las Campanas Garnacha 2010
D.O. Navarra
Garnacha
Vinícola Navarra
Tel. 948 360 131. (hasta 4 e)
Tiene la tipicidad de la Garnacha navarra: jugoso y casi meloso en boca, trae el recuerdo de la mermelada de frambuesa y la guinda, con un frescor campestre.
[Platos especiados]. Consumo: 9ºC

Malón de Echaide 2010
D.O. Navarra
Garnacha
Bodegas Malón de Echaide
Tel. 948 851 436. (hasta 4 e)
Mucha tipicidad, en la línea de la escuela navarra de rosados maduros, con la crema de bombón de cereza y el toque de hierba. Golosidad marcada, frescura que se extiende hasta el final, dejando un buen fondo de fruta.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC
Luis Alegre Rosado Lágrima 2010
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Luis Alegre
Tel. 945 600 089. (4 - 7 e)
Color salmón, lo que refleja un año de maduración de uva complicado, con aroma de cerezas en licor, anís y un paso de boca que, aunque de golosura marcada, en conjunto resulta fresco.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC



Mesta 2010
D.O. Uclés
Tempranillo
Fontana
Tel. 969 125 433. (hasta 4 e)
Buen empaque frutal, con un recorrido de boca amable, fresco y jugoso. En su aroma destaca la fruta roja dulce, aún con recuerdos de levadura. Muy buena relación calidad-precio.
[Platos especiados]. Consumo: 8ºC

Ochoa Rosado de Lágrima 2010
D.O. Navarra
50% Garnacha, 50% Cabernet Sauvignon
Ochoa
Tel. 948 740 006. (4 - 7 e)
Perfume que se acerca más a las mermeladas que a la fruta fresca, con una entrada de boca golosa, de cierta estructura y elegante amargor final.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

Pérez Veros 2010
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo
Aldekoa, Sociedad Cooperativa
Tel. 921 063 051. (hasta 4 e)
El descorche avisa de su potencia aromática, fresas, frambuesa y regaliz por doquier con un paso de boca realmente carnoso, denso, conquistador en fruta y aromas de buen Tempranillo.
[Pescado]. Consumo: 7ºC

Rioja Bordón 2010
D.O.Ca. Rioja
Garnacha Tinta y Viura
Franco Españolas (Grupo Paternina)
Tel. 941 251 300. (4 - 7 e)
Sabia combinación de una uva tinta y blanca, esta última para aportar frescura. Madurez frutal (cerezas) muy presente, con fondo de regaliz rojo. De golosidad comedida, resulta más fresco de lo esperado.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

Viña Calderona 2010
D.O. Cigales
Tempranillo
Frutos Villar
Tel. 983 586 868. (4 - 7 e)
Un Calderona que, en un año tan complicado en España, saca lo mejor en fruta (ensalada de moras), con notas anisadas (maduración alta) y en sabor. Entra goloso, fresco y termina muy frutal. Recomendable.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC

Viña Cimbrón 2010
D.O. Rueda
Tempranillo, Garnacha
Félix Sanz
Tel. 983 868 044. (4 - 7 e)
Si lo huele a ciegas, sin ver el color, recuerda a un blanco de rueda, con las notas de heno, de saúco. Marca la golosidad, bien dotado de acidez, sin excesos y agradable en su recorrido.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

Viña Pilar 2010
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo
Félix Callejo
Tel. 947 532 312. (7 - 10 e)
Tempranillo castellano por los cuatro costados, con sus notas de frambuesa, tinta china y terruño seco. Cualquier nota agreste se integra en una boca civilizada, suave y elegante, con dimensión sedosa, fruta dulce y longitud de aroma.
[Pescado]. Consumo: 9ºC.



Secos
Albaflor 2010
D.O. Binissalem-Mallorca
Manto Negro, Merlot, Cabernet
Albaflor-Vins Nadal
Tel. 971 511 058. (7 - 10 e)
Con el color, el aroma y el sabor de un tinto ligero, aunque obviamente más fresco en el paladar, donde deja un perfume de frutas rojas muy lozano y placentero en el que llama la atención la buena madurez de las uvas foráneas.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

Añoranza Tempranillo 2010
D.O. La Mancha
Tempranillo
Juan Ramón Lozano
Tel. 967 141 907. (hasta 4 e)
Tempranillo de libro en aromas: fresas, violetas..., con un paso de boca sencillo, de cierta ligereza y realmente equilibrado.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

Beronia 2010
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Beronia (Grupo González Byass)
Tel. 941 338 000. (4 - 7 e)
Aroma potente de buen rosado, destacan las guindas en licor y el hinojo, indicadores de maduración al límite. Entra carnoso y fresco, con ligereza frutal.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 7ºC

Carredueñas 2010
D.O. Cigales
Tempranillo
Concejo
Tel. 983 502 263. (hasta 4 e)
Tempranillo maduro, pleno, con una vena exótica de flor de saúco que recuerda a un Sauvignon Blanc. Golosidad y acidez en el mismo plano gustativo, con un final seco y jugoso que estimula el paladar.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

Castillo Irache 2010
D.O. Navarra
Garnacha
Bodegas Irache
Tel. 948 551 932. (hasta 4 e)
El aroma de la Garnacha (fresas en sazón) es muy fino y potente, con notas florales (lilas) que hacen su escaparate más completo. Fresco y largo en recuerdos de fruta. De las mejores añadas de Irache que hemos probado.
[Pescado]. Consumo: 7ºC


Conde de Valdemar 2010
D.O.Ca. Rioja
85% Garnacha y 15% Tempranillo
Valdemar
Tel. 945 622 188. (4 - 7 e)
Rosado riojano moderno, con la golosina frutal en primer plano, siempre acompañada de notas cítricas y un excelente paso de boca, carnoso al inicio y fresco al final, casi acerbo.
[Platos especiados]. Consumo: 9ºC

El Lagar de Isilla 2010
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo
El Lagar de Isilla
Tel. 947 504 316. (4 - 7 e)
Todo el escaparate del buen Tempranillo ribereño, con regaliz, moras, incluso un toque mineral (arcillo-calcáreo). Tacto graso agradable, justo de acidez, frutal y ameno en su conjunto.
[Carne roja]. Consumo: 8ºC

Gran Feudo Sobre Lías 2009
D.O. Navarra
Tempranillo, Garnacha, Merlot
Julián Chivite
Tel. 948 811 000. (7 - 10 e)
Más discreto en aromas pero más complejo que otros rosados, con un deje de pan tostado y una boca delicada y llena, larga en su recorrido, con acento final balsámico y de fruta roja en licor.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 10ºC
Hacienda del Carche 2010
D.O. Jumilla
Monastrell, Syrah
Hacienda del Carche
Tel. 968 108 248. (4 - 7 e)
Sutileza de fruta roja dulce, de pequeñas golosinas y rosas, con limpieza y fragancia. Boca fresca de rosado de verano, con muy buen balance.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 9ºC

La Nansa 2010
D.O. Penedès
Garnacha, Merlot
Pinord (Grupo Pinord)
Tel. 938 903 066. (7 - 10 ?)
Perfume sencillo de melocotón, de flor marchita con sensación, en el paladar, de frescor y ligereza, aspectos vitales para una comida ligera de playa.
[Carne blanca]. Consumo: 7ºC

Les Sorts 2010
D.O. Montsant
Garnacha
El Masroig
Tel. 977 825 026. (4 - 7 e)
Garnacha opulenta con un amplio registro frutal: bombones de fruta, fresa fresca y melocotón maduro con su piel, todo ello sobre un fondo mineral. Tiene una boca verdaderamente grande que remata en un final que trae el recuerdo de la uva tinta fresca.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC

Rosa Rosae 2010
D.O. Valencia
Garnacha, Cabernet Sauvignon.
La Casa de las Vides
Tel. 962 135 003. (4 - 7 e)
Golosura de la Garnacha en aromas, con su generoso recuerdo de sandía, ensalada de fresas. El paladar es levemente goloso, fresco, nuevamente frutal, con un eco discreto de la Cabernet al fondo.
[Pescado]. Consumo: 8ºC
Valdelosfrailes 2010
D.O. Cigales
80% Tinta del País, 20% Verdejo
Valdelosfrailes
Tel. 983 485 024. (hasta 4 e)
Combina Tempranillo con Verdejo y ese eco de la uva blanca persiste en aroma y sabor en una boca de corte anisado, con tenue sedosidad, perfume de hierbas y centro amable.
[Pescado]. Consumo: 9ºC

Valleoscuro 2010
V.C. de los Valles de Benavente
Prieto Picudo, Tempranillo
Otero
Tel. 980 631 600. (hasta 4 e)
El aroma floral es muy delicado (violeta), como corresponde a la elegancia de la variedad Prieto Picudo, con su fondo de regaliz y un sutil toque de hierbas. Es más fresco que goloso, definiendo con mesura su sensación frutal. Muy agradable.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

Viñarroyo 2010
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo
Arroyo
Tel. 947 532 444. (hasta 4 e)
Color rosa-fresa de libro. El aroma, potente y concentrado, resulta vinoso en su conjunto, casi emulando a un tinto ligero. Fresco de principio a fin, manteniendo la sensación de fruta también en el paladar.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC

Vivanco Tempranillo
y Garnacha 2010
D.O.Ca. Rioja
80% Tempranillo, 20% Garnacha
Dinastía Vivanco
Tel. 941 322 013. (4 - 7 e)
Aromas netamente frutales entre los que destaca la sandía madura con un sutil toque de hiedra. Frescor acentuado, seco, con un final discretamente perfumado.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC




Uvas
internacionales
Arrayán 2010
D.O. Méntrida
55% Syrah, 25% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Finca La Verdosa (Arrayán)
Tel. 916 633 131. (4 - 7 e)
El año que mejor definición de fruta tiene, con perfecta madurez: frambuesa, granada y un sutil fondo de anís. Boca más etérea en peso de fruta, con su grasa y delicado amargor final.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC

Corpus del Muni 2010
V.T. Castilla
Petit Verdot
Bodegas del Muni
Tel. 925 152 511. (hasta 4 e)
Ambicioso en su apertura de boca, sabroso, con un aroma frutal algo tímido, de frambuesa, y el acento puesto en la hierba cortada y especias de tocador.
[Platos especiados]. Consumo: 9ºC

Clot dels Oms 2010
D.O. Penedès
Merlot
Ca N’Estella
Tel. 934 161 387. (4 - 7 e)
Color de piedra preciosa muy conseguido, con el aroma fino, concentrado (pura esencia mediterránea) que evoca la infusión de granada con sus hojas. Balance golosidad-acidez magnífico, envolvente y con elegante amargor final de la variedad.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC

La Rosa de Raventos i Blanc 2010
D.O. Penedès
Pinot Noir
J. M. Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (7 - 10 e)
En esta añada cambia su perfil y pasa de ser ese casi-tinto fronterizo a un rosado pálido, asalmonado, de clara inspiración francesa, con recuerdos florales, de hierba y anisados. Lleno de frescura.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 9ºC

Pirineos Sel. Merlot-Cabernet ‘10
D.O. Somontano
Merlot y Cabernet Sauvignon
Pirineos (Grupo Antonio Barbadillo)
Tel. 974 311 289. (4 - 7 e)
Intenso y frutal, como es de rigor en un buen rosado, con aromas frescos de cerezas y corteza de limas verdes. Equilibrado, con cierta grasa que hace más dimensionado su paso. Jugoso y placentero en su conjunto.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

Ros de Pacs 2010
D.O. Penedès
Cabernet, Merlot, Syrah
Parés Baltà
Tel. 938 901 399. (4 - 7 e)
Tiene la potencia y carácter de las uvas foráneas y, curiosamente, todas prácticamente maduras, con notas de ciruela roja, lichis, moras... que describen un paladar goloso, aunque fresco y pleno.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

Rosa de Murviedro 2010
D.O. Valencia
Cabernet Sauvignon
Murviedro
Tel. 962 329 003. (7 - 10 e)
Muy equilibrado en su sensación aromática de mandarina y grosella, y en un paso de boca de media persistencia, algo goloso pero siempre muy refrescante.
[Aves]. Consumo: 8ºC

Santa Cruz de Alpera 2010
D.O. Almansa
Syrah
Cooperativa Santa Cruz de Alpera
Tel. 967 330 108. (hasta 4 e)
Agradable y refrescante juego entre la acidez, los recuerdos de granadas y frambuesas, la densidad sedosa y discretamente golosa y el fondo balsámico en un conjunto alegre y frutal.
[Platos especiados]. Consumo: 8ºC.

Sumarroca 2010
D.O. Penedès
Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Sumarroca
Tel. 938 911 092 . (4 - 7 e)
Equilibrada fusión de frutos rojos (fresón) y matices verdes que añade un espectro fresco al conjunto. Golosidad-frescor en el paladar que lo envuelven, dejando un buen recuerdo final.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 8ºC

Viña Aljibes 2010
V.T. Castilla
Syrah
Bodega Los Aljibes
Tel. 918 843 472. (4 - 7 e)
Intensamente aromático, tiene una parte muy marcada de hierbas de campo (tomillo) y fruta exótica (dulce de guayaba). Muy amable en boca, casi dulce, perfumado en su final y cremoso al tacto.
[Platos especiados]. Consumo: 10ºC



De aguja
Moustillant Rosé 2010
D.O. Penedès
67% Syrah, 33% Merlot
Bodega Gramona
Tel. 938 910 113. (4 - 7 e)
Limpio, con recuerdos de fruta marchita, hierbas y un toque de regaliz rojo. Sencillo y refrescante, de textura carbónica crujiente.
[Mariscos]. Consumo: 7ºC

Rosafino 2010
Vino de Mesa
60% Syrah, 40% Petit Verdot
Osborne Malpica
Tel. 925 860 990. (hasta 4 e)
Aroma parecido al de un bote de mermelada de fresas, hierbas e igual de potente y concentrado. Goloso, aunque fresco gracias al carbónico notable, con fruta. La mejor alternativa española al Lambrusco.
[Platos especiados]. Consumo: 7ºC


Con madera
Carredueñas Fermentado en Barrica 2010
D.O. Cigales
Tempranillo
Concejo
Tel. 983 502 263. (7 - 10 e)
La madera domina en aromas (cedro, vainilla) con la fruta concentrada que, nuevamente, se reproduce en el paladar, donde entra goloso, con cuerpo y termina fresco.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC

Chivite Colección 125 2006
D.O. Navarra
Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon
Julián Chivite
Tel. 948 811 000. (más de 20 e)
Sigue ganando en complejidad, finura y profundidad. En el paladar recuerda a un tinto clásico de Rioja, con la suavidad y persistencia de algunos Tondonia o Murrieta, por ejemplo.
[Carne blanca]. Consumo: 9ºC

Pradorey FB 2010
D.O. Ribera del Duero
50% Tinta Fina, 50% Merlot
Real Sitio de la Ventosilla
Tel. 947 546 900. (4 - 7 e)
Perfectamente medida la madera, el vino rompe a fruta muy delicada, con notas florales (violeta) y de fresa. Abre espectacular, opulento, con un tacto delicioso, muy grato. Un modelo a seguir.
[Pescado]. Consumo: 9ºC

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