- Redacción
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- 2004-10-01 00:00:00
La cuarta edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles, Vinoble, ha sido un éxito indiscutible. Por primera vez, todos los continentes se han dado cita en Jerez de la Frontera, Cádiz. Un total de 402 bodegas han ocupado los 82 stands, y casi un millar de vinos distintos han protagonizado las catas y degustaciones. Además, el certamen ha estado marcado por una intensa actividad comercial propiciada por la presencia de casi un centenar de importadores de prestigiosas firmas internacionales.
La muestra ha consolidado su dimensión internacional con la presencia de cinco nuevos países: Argentina, Japón, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica. De entre los momentos inolvidables de Vinoble 2004 hay que destacar la esperada cata de cuatro añadas (1998, 1995, 1988 y 1986) de Château d’Yquem, dirigida por el conde Alexandre de Lur Saluces. Pero hubo mucho más: un completo programa de catas, presentaciones y Laboratorios del Gusto. Las catas comentadas en la Mezquita árabe permitieron disfrutar de vinos tan diferentes como los dulces franceses de Sauternes, Barsac o Jurançon; los portos tawnys; los pedro ximénez de Montilla-Moriles, los Tokais Aszú 6 puttonyos o los vinos de sacristía de Jerez... En las presentaciones, alternativas para todos los gustos y paladares: vendimias tardías de Alsacia, fondillones de Alicante, vinos nobles de Uruguay, cosechas tardías de Chile, malvasías de Canarias, dulces del Loira, y otras protagonizadas por bodegas como Domecq, Barbadillo o López Hermanos. Los Laboratorios del Gusto fueron una ocasión única para experimentar increíbles acompañamientos: quesos de cabra con tintos dulces, moscateles con verduras en tempura, morcillas con blancos secos y generosos, carpaccios de carne con blancos jóvenes con botrytis. Vinoble 2004 ha sido un encuentro universal para degustar auténticas joyas enológicas y realizar interesantes negocios.
Además, tuvimos la gran suerte de que el príncipe del Sauternes, Alexandre de Lur Saluces, nos deleitara con una selecta cata de Yquem. Pero que había muchos más vinos de altísima calidad, como por ejemplo el magnífico despliegue de marcas y estilos que proponía la D.O. Jerez. Una oportunidad única para aprender. También, se encontraban los sublimes vinos de Oporto, stand en el que no dudaban en servir desde un buen tawny 40 años hasta un soberbio vintage. De igual modo ocurría en Tokai, el gran vino de los zares, «el vino de reyes, rey de los vinos». Todos los puttonyos y eszencias a nuestro antojo.
Por supuesto hallamos vinos curioso como el Vino Santo de Trentino, con uva pasificada y botrytizada hasta seis meses, vino de hielo italiano un tanto particular, vinos eslovenos monovarietales de la variedad Pikolit, de Japón han venido muestras con la variedad Koshu, un tanto neutra, etc. aunque había stands que captaban la atención por la multitud de vinos que ofrecían al visitante, como el de Sapros, Meregalli Giuseppe España, Mundidrinks, por citar un ejemplo de entre las mucha sorpresas. La verdad es que fueron innumerables los buenos momentos que se sucedieron en cada stand, emociones cuya descripción ocuparía un libro entero.
A continuación el lector encontrará una selección de los emocionante vinos catados en tres días, apenas un esbozo llevado a cabo con un único criterio: acercar al aficionado a la magia de esta magistral cita que es Vinoble.
15,5
Castaño
Castaño Dulce 2001
Frutosidad madura con atrayentes notas de cacao y especias. Goloso y con cuerpo, envolvente en todo su paso, con un final poderoso a fruta.
2004 a 2008.
15,5
Muscat de Lunel Lacoste SCEA
Clos Bellevue Cuvée
Vieilles Vignes 2002
Aromas penetrantes de corteza de naranja, acacia y miel. Boca de dulzor integrado, fresco y de muy agradable final perfumado. 2004 a 2010.
15,5
Château Romer du Hayot
Château Romer du Hayot
1er Cru Classe 2003
Muy aromático, fondo de hinojo, pedernal, que definen su carácter. Glicérico, con rotundidad cítrica que potencia su paso. 2004 a 2009.
15,5
Agrícola Falset-Marçà
Ètim Tradition V.T. Dolç Negre 2001
Muy concentrado en fruta negra, madura, que recuerda las mermeladas, y un punto balsámico y de cacao. No satura, final frutoso. 2004 a 2007.
15,5
Crianza de Castilla la Vieja
Exxencia de Botritis 1999
Lleva muy bien el paso de los años, con una reducción en consonancia. Aparecen aromas de cacao, aldehídos, con un fondo delicado de botrytis. Equilibrado, con un final amargo elegante. 2004 a 2006.
15,5
Familia Zuccardi
Malamado 2001
Similar al oporto. Aromas de fruta negra con un velo de torrefactos producido por una madera poco integrada. En boca se aprecia el volumen, su madurez acertada y amargos finales. 2004 a 2007.
15,5
Gomara
Pedro Ximénez Gomara
Caoba impenetrable. Notas de fruta, aires frescos, chocolate, aldehídos nobles que se trasladan en su paso por boca resultando de golosidad moderada y muy bien diseñado. 2004 a 2010.
15,5
Viña Echeverría
Torontel Muscat of Alexandria 2002
Naranja, melocotón, recuerdos de reducción y pedernal. Acusa los tostados, buen equilibrio gustativo, recorrido homogéneo y elegante amargor. 2004 a 2006.
16
Weingut Conrad
Conrad Ruster Ausbruch Bouvier 2001
Espléndida calidad aromática que nutre la copa con recuerdos a mandarina confitada, miel, pomelo en perfecta armonía. Equilibrado, digna acidez que se deja gozar subrayando un final frutoso fresco. 2004 a 2007.
16
Vinos Nobles de Eslovenia
Curin-Prapotnik Sipon 2001
Oro blanco. Magnífico en nariz (pera en almíbar, cardamomo, humo) y en boca (dulzor delicado, elegante paso de boca). 2004 a 2010.
16
El Grifo
El Grifo 2003
Delicado, notas de pera y hierba fresca que se unen al aroma dominador: las flores. En boca irradia su acento ácido, espectacular; dulzura comedida que se integra en el conjunto. 2004 a 2008.
16
Philippe Darioli
Ermitage Grain Noble 2001
Perfume de uva fresca, muy franco, con un fondo tostado y de humo. Complejo. Equilibrado, acidez muy fina. En vía retronasal se aprecia un toque de pedernal, fundido con los tostados. 2004 a 2007.
16
Establecimientos Juanicó
Familia Deacas Licor de Tannat ‘02
Carácter del terreno arcilloso-calcáreo que se une a las frutas en licor, cacao y tinta china. Sabroso, envolvente, con tanicidad granulosa y buen ensamblaje del alcohol. Bien hecho. 2004 a 2008.
16
Rey Fernando de Castilla
Fino Antique
Recuerdos salinos, claridad de la crianza biológica y frutos secos. Ligero en su paso, sabroso y seco, con finos recuerdos finales de almendra cruda. 2004 a 2005.
16
Azienda Agricola Mola
Mola Aleatico dell’Elba 2003
Algo cerrado en sus inicios. Sin embargo, su verdadero potencial se aprecia en boca, golosidad integrada, granulosidad tánica que funde, envolvente y con rasgos minerales que envuelven la fruta. 2004 a 2007.
16
Emilio Lustau
Oloroso Abocado 1989
Es la boca, una amalgama de aromas y sabores envolventes, desde los orejones, higos y frutos secos hasta una dulzura impecable. 2004 a 2010.
16
Silvano García
Silvano García Monastrell 2003
Grandes virtudes en boca, armonía del conjunto, tanino granuloso excelente, muy expresivo, con rasgos minerales marcados. 2004 a 2007.
16
Azienda Agrícola Maculan
Torcolato 2001
Claridad en sus aromas a lichis, pomelo, hierbas aromáticas, fresco, equilibrado y frutoso en su recorrido. 2004 a 2007.
16
Gramona
Vi de Gel
Aromas de frutas cítricas: pomelo, maracuyá e incluso chirimoya, con notas de hierba fresca. Muy franco. En boca su acento ácido integrado realza su paso, estimula la jugosidad, resultando muy agradable. 2004 a 2007.
16,5
José María da Fonseca Vinhos
Alambre Moscatel de Setúbal
20 años
Llamativo. Nariz compleja que encuentra aromas de frutos secos (anacardos), regaliz, arpillera y finos aldehídos. Glicérico, dulzor armónico que ensambla con la acidez, desarrollando elegancia en su paso y longitud en el recuerdo. 2004 a 2010.
16,5
Pedro Romero
Amontillado Prestige V.O.R.S.
30 Años
Aromas que recuerdan la bota vieja, el albero, con un interesante matiz de flor. Ligero, magnífico final de frutos secos tostados. 2004 a 2010.
16,5
Les Vignobles du Rivesaltes
Arnaud de Villeneuve Rivesaltes Ambré Hors D´Âge 1982
Ámbar topacio. Recuerdos a naranjas confitadas, notas licorosas nobles, con la madera muy fina y bien integrada. Elegante en su paso, con equilibrio y dilatado final. 2004 a 2010.
16,5
Cantina Toblino
Cantina Toblino Vino Santo Puro 1995
Botrytis muy delicada. Espléndido. En boca goza de brillante acidez y dulzor, complejo, inunda de aromas que perduran. 2004 a 2010.
16,5
Château Jolys
Château Jolys Cuvée Jean 2001
Recuerdos a podredumbre noble. En boca gana en amplitud, magnífica acidez que se equilibra con el dulzor, prodigándose con los recuerdos de mandarina, flor seca y miel. 2004 a 2015.
16,5
Tokaj Disznókö
Disznókö Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1993
Explosivo, membrillo, miel, jengibre fresco e incluso cera. Es de libro. Su frescura se realza por la volátil, está en su punto óptimo, desarrollo impecable con un final expresivo. 2004 a 2015.
16,5
Cosme Saenz Jiménez-Bodegas «Diezmo Nuevo»
El Patriarca Condado Viejo 1972
Notas de mandarina escarchada muy delicadas, maderas aromáticas, albero. Ligero en la entrada, fresco, con final amargoso y largos recuerdos finales a frutos secos y torrefactos. 2004 a 2010.
16,5
Salvador Poveda
Gran Reserva de Fondillón 1980
Complejo. Frutos secos, torrefactos, aldehídos nobles sin perder nobleza. Glicérico, levemente goloso, con cuerpo, envolvente, con un agradable talante sedoso. Muy largo. 2004 a 2010.
16,5
La Cave de L´Abbé Rous
Helyos Banyuls 2002
Madurez acertada, alcohol integrado. Tanino que pronto funde con un excelente dulzor que perdura en el recuerdo. 2004 a 2015.
16,5
Thierry Constantin
Larme de Décembre 2001
Delicados tonos de podredumbre noble, aromas de membrillo y lías muy bien trabajadas. Equilibrado, magnífico paso de boca, recuerdos minerales. 2004 a 2009.
16,5
Navisa
Oloroso 1/31
Magnífico despliegue aromático. Aromas a frutos secos, buena base de soleras, notas de bota vieja. Con cuerpo, y nobleza en sus aromas. 2004 a 2010.
16,5
Pérez Barquero
Pedro Ximénez de Cosecha 2003
Punto óptimo de asoleo, membrillo, ciruela pasa y toffe. Tiene delicadeza en el desarrollo de aromas. En boca disfruta de su porte goloso, esplendor de sabores que inundan el paladar. Para los incondicionales del PX. 2004 a 2015.
16,5
M. Gil Luque
Pedro Ximénez Leyenda Oro
Nariz tímida. Resalta por su magnífico comportamiento en boca, limpieza de asoleo, dulzor muy comedido y longitud que perdura en nuestras papilas. 2004 a 2010.
16,5
López Hermanos
Reserva de la Familia Moscatel
En nariz todo es fruta, fruta madura en perfecto estado. Orejones, miel, cereales. Glicérico en su paso, intenso, con un punto fresco magnífico. Se deja gozar. 2004 a 2007.
16,5
Baricchi Azienda Vinicola
Solenne Moscato Eiswein 2000
Estilo diferente. Color ámbar topacio con aromas de uva pasa limpia, cacao, membrillo maduro y maderas aromáticas. En boca sorprende su equilibrio, aunque posee 350 grs. de azúcar, envolvente y con amplitud. 2004 a 2007.
16,5
LLanovid, Sociedad Coop.
Teneguía Malvasía Dulce 1996
Muy complejo, necesita abrirse. Claros aromas de membrillo, flor seca, minerales, cereal malteado. En boca destaca su punto glicérico envolvente, golosidad que se hermana con la acidez y se complementan. 2004 a 2009.
16,5
Sandeman-Ferreira-Offley
(Sogrape-Vinhos)
Vau Vintage 1999
Fruta roja bien madura, esquisto, regaliz y tonos balsámicos que se disfrutan tanto en nariz como en boca. Evoluciona muy bien, notable carga tánica y buena integración con el alcohol. Para tomar en los próximos años. 2004 a 2010.
16,5
B. Viñátigo, C. B.
Viñátigo Malvasía Clásico 2002
Aunque el 2003 es muy bueno, preferimos este año porque aporta recuerdos sutiles de botrytis que engrandecen la paleta aromática. Su paso por boca ahonda la armonía entre la acidez y los aromas tropicales. 2004 a 2007.
17
Herederos de Camilo Castilla
Capricho de Goya Moscatel
Caoba yodado. Nariz potente, notas de higos, café, chocolate en buena armonía. Equilibrado, golosidad prudente, riqueza de sensaciones. Pletórico. 2004 a 2010.
17
Gutiérrez de la Vega
Cata Diva Reserva Real
Recuerda a una esencia por su concentración, se eleva hasta lo más alto. Es todo fruta, membrillo, miel, flor de azahar. La acidez simplemente increíble, muy jugosa aunque seguramente en unos años mejorará y ganará en complejidad. 2004 a 2010.
17
Julián Chivite
Chivite Colección 125 Vendimia Tardía 2002
Irradia frescura y franqueza, con abundancia de recuerdos a uvas pasas, membrillo y maracuyá. Excepcional paso de boca que marcan la acidez y el dulzor, culminando con notas minerales en su final. 2004 a 2010.
17
Earl Serge Grosset
Domaine Grosset Chaume
1er Cru 2002
Claras notas de tiza y cera con un corte exótico delicado que enriquece su potencia. Tiene una botrytis bien llevada. Punto de acidez vigorosa que estimula, golosidad prudente con un final amargoso excelente. 2004 a 2010.
17
Toro Albalá
Don P.X. Gran Reserva 1975
Gran profundidad de aromas y complejidad, desde los recuerdos a uvas pasas al regaliz, incienso, aldehídos, etc. En boca destaca por su frescura, equilibrio y longitud. 2004 a 2020.
17
Beaujeau-Château la Variére
Les Melleresses Bonnezeaux 2002
Rasgos del terruño: pedernal, pólvora y fruta tropical, además de especias como el cardamomo-jengibre. Equilibrado, pleno de sabores que culminan en longitud y frescura. 2004 a 2015.
17
Pedro Domecq
Oloroso La Raza
Elegante desde su comienzo, fondo de frutos secos, albero y regaliz. Muy complejo. Con cuerpo, envolvente, fresco, extremadamente intenso en el final de boca con aromas a toffe. 2004 a 2010.
17
Pillitteri Estates Winery
Pillitteri Estates Icewine Vidal 2000
Nariz prodigiosa, muy exótico: maracuyá, pomelo, lichis, con toques de flores y hierba fresca. Una extraordinaria acidez que cautiva. 2004 a 2010.
17
Domaine Louis Sipp
Riesling Dirchberg de Ribeauvillé Grand Cru 2000
Carácter de la uva Riesling, notas de pedernal, fruta blanca madura, especias punzantes. Dulzor muy comedido, desarrollo impecable que estimula el paladar, soberbia acidez. 2004 a 2015.
17,5
Scea Alexandre Monmousseau
Château Gaudrelle 1997
Año calificado como excelente donde abunda la botrytis, elegancia, potencia, mineralidad. Magnífico en boca, glicérico, frescura incipiente y final frutoso. 2004 a 2010.
17,5
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Fortes Pechstein Eiswein 1991
Reducción de hidrocarburos que se funde con las notas de pomelo, laurel y pólvora. Es grande. En boca se integra perfectamente, prodigando su delicado dulzor hasta lo más hondo. 2004 a 2015.
17,5
Lindemas Winery and Cellar Door-Karadoc
Lindemans Botrytis Riesling 1999
Principio de reducción que enriquece el conjunto aromático, membrillo, laurel, petróleo. Muy delicado y elegante. En boca está muy armado, equilibrio acidez-dulzor y longitud. 2004 a 2020.
17,5
El Maestro Sierra
Oloroso Extra Viejo V.O.R.S. 30 años
Aromas de frutos secos, albero, nuez moscada y arpillera. En boca tiene cuerpo, con extrema sequedad y poderío en retronasal que no se acaba. 2004 a 2010.
17,5
Markus Molitor
Riesling Eiswein Wehlener Klosterberg 1998
Tremendamente explosivo y fino, hierbas aromáticas, petróleo, minerales frescos. Se deja gozar. Excepcional acidez, claridad en sus matices, intenso y jugoso. Magnífico futuro.
2004 a 2020.
18
González Byass
Amontillado del Duque V.O.R.S.
30 años
Nariz delicada, no es explosivo pero sí elegante. En boca se muestra ligero, de sequedad notable, con un final creciente que inunda prodigiosamente nuestros sentidos. Sobrevive en el recuerdo. 2004 a 2015.
18
Federico Paternina
Amontillado Fino Imperial V.O.R.S. 30 años
Asombra la claridad de sus aromas, sus notas de flor bien definidas, frutos secos y cereales. Ligero, seco, elegante, tanto en su paso como en el desfile de perfumes que invaden el final de boca.
2004 a 2015.
18
Moreno
Amontillado Viejo Cabriola
Buen carácter fiel a su estilo, avellanas tostadas, regaliz, especias, con un fondo de crianza biológica. Muy equilibrado en boca, con cuerpo, extremadamente seco y extenso. 2004 a 2015.
18
Hidalgo-La Gitana
Amontillado Viejo Pastrana V.O.S.
20 Años
Grande en aromas desde la copa, complejo, limpio, con recuerdos de flor, avellanas y albero. Ligero en su entrada, seco, envolvente y de grandioso final que se prodiga durante varios minutos. 2004 a 2015.
18
Domaine Causse Marines
Folie Pure 1999
Un año magnífico. La explosividad no está reñida con la elegancia. Sus aromas exóticos a fruta de la pasión, mango, jengibre cautivan y envuelven la atmósfera. Es grande. Pero en boca su exquisito paso, su elegancia y buen hacer culminan en un sólo adjetivo: grandeza. 2004 a 2020.
18
Garvey
Oloroso V.O.R.S. 30 Años
Finura de aromas con buena base de sus botas, recuerdos de almendra tostada, nuez moscada e incienso. Muy poderoso. Con cuerpo, seco, muy seco, con increíble profundidad. 2004 a 2015.
18
Tokaj Oremus
Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1999
Un espectáculo. Desarrolla multitud de atractivos aromas con gran finura, pomelo, lichis, laurel, jengibre, etc. En boca apenas se aprecian sus 193 grs. de azúcar que saben suplir los 10 grs. de acidez; es la perfecta armonía. Increíble.
2004 a 2020.
18,5
Antonio Barbadillo
Palo Cortado V.O.R.S. 30 años
Se impone su carácter y raza, tiene abundantes aromas de avellana, camomila y fondo de bota noble. Entrada de boca con cuerpo, seco, destaca la soberbia retronasal a café y turrón. Sensacional. 2004 a 2015.
18,5
Lur-Saluces
Château d´Yquem 1995
Llaman la atención las notas de eucalipto y mandarina, es la nariz de un vino en pleno cambio, la frutosidad ha desaparecido y aún no se han desarrollado las notas balsámicas. Frescura radiante, volumen que se debe al dulzor. Buenas esperanzas de longevidad. 2004 a 2002.
18,5
Quinta do Noval
Tawny 40 años
Un prodigio de nariz, abundan las notas de frutos secos, cueros, pólvora, tabaco, con espectacular potencia. Crece por momentos. En boca es la perfecta integración del alcohol, cuando se siente la elegancia. Recorrido infinito que se prodiga con sabiduría. 2004 a 2015.