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Las Nuevas Zonas Vitícolas de Chile

  • Redacción
  • 2003-02-01 00:00:00

El desarrollo de la industria vitivinícola en el país y el establecimiento de nuevos viñedos en zonas que tradicionalmente habían tenido otro uso agrícola, llevó al Ministerio de Agricultura a modificar el Decreto N° 464, de 1994, sobre zonificación vitícola, el que establece las Regiones, Valles y/o Äreas que pueden señalarse en las etiquetas. Los aspectos que más destacan es la incorporación en la región de Aconcagua del valle de San Antonio como subregión y dentro de ésta del valle de Leyda. Precisamente en las localidades de Lo Abarca y Leyda, en la vertiente occidental de la cordillera de la costa, se pueden apreciar nuevas plantaciones en laderas con distintas orientaciones, lo que permite distintas exposiciones a la luz. Las bajas temperaturas de esta zona que se encuentra muy cercana a la costa –sólo 4 kilómetros separan a los viñedos de Lo Abarca del mar– permiten una lenta maduración de las uvas y, por lo tanto, una concentración de aromas especialmente en los blancos. Casa Marín es una de las viñas que ha incursionado en esta zona plantando 25 hectáreas con Pinot noir, Syrah, Gewürztraminer, Sauvignon blanc y Sauvignon gris. En Leyda, en tanto, se han plantado cerca de 300 hectáreas, especialmente Chardonnay y Pinot noir, aunque también hay algo de Sauvignon blanc y de Syrah. Luis Alberto Fernández con Viña Leyda y la familia Matetic, con la viña del mismo nombre, son algunos de los que se han establecido en esta zona. En la región de Aconcagua también se estableció el valle del Marga-Marga como nueva área vitícola. En la zona de Olmué (conocida ampliamente por su actividad frutícola) hay experiencias con algunas variedades, siendo Chardonnay y Pinot noir las más adecuadas, ya que esta zona tiene la influencia de la brisa marina y una gran amplitud térmica, pero no tiene el problema de la nubosidad propia de la costa por encontrarse a mayor altitud. Asimismo en el tradicional valle del Maipo se incorporaron dos nuevas áreas: Alhué, a unos 90 km. al suroriente de Santiago, donde varias viñas tradicionales han hecho plantaciones, y María Pinto, pequeño valle ubicado a la altura de Santiago hacia la costa y donde está la viña Casa Rivas. En el valle de Colchagua, donde se concentran gran cantidad de viñedos, se agregan las áreas de Lolol y Marchigue. En el valle del Maule y más específicamente en el valle del Claro, se suma el área de San Rafael. En la región del sur, que se extiende desde la provincia de Ñuble en la VIII Región (paralelo 36º sur aproximadamente) hasta donde las condiciones edafoclimáticas permitan el desarrollo de la vid, se incorpora el valle del Malleco con la zona de Traigúen (un poco más al sur del paralelo 38). Aquí el conocido vitivinicultor Felipe de Solminihac experimenta con algunas cepas en un viñedo de cinco hectáreas, el más austral de Chile. Según dice, los grandes riesgos son las heladas de primavera y las lluvias durante la vendimia, pero también debe lidiar con las bajísimas temperaturas y las frecuentes lluvias durante el invierno. El frío, en todo caso, favorece una maduración más lenta de los racimos que son pequeños y de granos más chicos por lo que se consigue una gran concentración. CEPAJES En cuanto a los cepajes de uva que pueden señalarse en la etiqueta también hay cambios. Dentro de las variedades blancas se agrega Pinot gris, Sauvignon gris y Sauvignon vert. En tintas, se agrega Carignan, Petit syrah, Portugais blue y Tempranillo, mientras que se elimina la variedad Pinot gris. En consecuencia, los únicos cepajes que se pueden señalar en la etiqueta son los siguientes: Variedades blancas Chardonnay Chenin blanc Gewurtztraminer Marsanne Moscatel de Alejandría Moscatel rosada Pedro Jiménez Pinot blanc Pinot gris Riesling Roussanne Sauvignon blanc Sauvignon gris Sauvignon vert Semillón Torontel Viognier Variedades tintas Cabernet franc Cabernet sauvignon Carignan Carmenère Cot Merlot Mourvedre Nebbiolo Petit syrah Petit verdot Pinot noir Portugais blue Sangiovese Syrah Tempranillo Verdot Zinfandel En cuanto a la información que puede indicarse en la etiqueta se determina lo siguiente: - La denominación de origen especial Secano Interior podrá señalarse siempre que corresponda a los cepajes País y Cinsault, y éstos provengan exclusivamente del área de secano comprendida entre el río Mataquito por el norte y el río Bío-Bío por el sur. - Tratándose de mezcla y cuando la totalidad del vino sea de un mismo cepaje, las etiquetas de vinos con denominación de origen podrán señalar hasta tres regiones o hasta tres subregiones de las cuales provengan los componentes de la misma, en orden decreciente de importancia, de izquierda a derecha, y siempre que la participación menor que intervenga en la mezcla no sea inferior al 15%. Cuando se opte por utilizar el nombre de regiones, no se podrá emplear el nombre de subregiones. - Los vinos con denominación de origen incluirán en sus etiquetas la indicación geográfica que corresponda, precedida de la expresión “denominación de origen” o las iniciales “D.O.”. También podrán incluir las siguientes menciones complementarias de calidad o sus traducciones en un idioma extranjero, precedidas o no de la expresión vino: Reserva o Reservado; Gran Vino. ? Los vinos sin denominación de origen podrán indicar en sus etiquetas la expresión “Vino Elaborado con Cepajes Tradicionales”, la que no podrá emplearse en vinos provenientes de uva de mesa. Cabe destacar que los productos rotulados de acuerdo a la anterior reglamentación podrán comercializarse, con sus actuales etiquetas y envases, hasta el 10 de mayo del 2003.

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