Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Quinto Encuentro de Enólogos 2003

  • Redacción
  • 2003-06-01 00:00:00

Los mejores creadores del panorama vinícola español Con un lustro a sus espaldas Enoforum 2003 ha dejado palpable el cambio crucial que ha experimentado la enología española. Del 22 al 23 de mayo, el hotel Rafael Atocha de Madrid reunió a una representación de los mejores técnicos del país, un total de 75 creadores cuya exigencia máxima es la calidad en sus elaboraciones. Este Quinto Encuentro de Enólogos, organizado por OpusWine, con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las empresas Sartorius, Sabaté, Caveduke, Seguin Moreau, Agrovin, Lallemand y Euroseleció, ha servido para intercambiar experiencias,y abrir expectativas a nuevas posibilidades creativas. Tres días intensos con un apretado programa de ponencias, debates y catas: Antonio Palacios, coordinador de Lallemand centró su conferencia en el control biológico y los estilos de vinos a elaborar en bodegas; el catedrático de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza, Dr. Juan Cacho, trató del “Análisis químico y análisis sensorial: puntos de encuentro” y Eva Navascués habló sobre la “Contaminación por Brettanomyces: control y detección en bodega”. Enoforum 2003 también fue el escenario para degustar las últimas creaciones de cada enólogo, donde ellos mismos actuaron de críticos y jurado. A lo largo del encuentro se intercalaron cinco catas-concurso. En la categoría de espumosos naturales el vencedor, para sorpresa de todos, fue Dominio de la Vega Cava Brut, de la firma valenciana Dominio de la Vega, mientras que en la categoría de blancos hubo empate entre Barón de Rivero de Inversiones Santa Ana (Málaga) y Viñas del Vero Chardonnay 2001 fermentado en barrica de Viñas del Vero (Huesca). En el apartado de tintos 2002 el ganador fue Castillo de Alhambra de Vinícola de Castilla (Ciudad Real), y en tintos con madera venció Picón Capellanes 99 de la firma Pago de los Capellanes (Burgos). Por último, en la categoría de generosos, licorosos y dulces el primer puesto lo consiguió el Venerable PX de Domecq Jerez. Este año, además, se presentaron dos nuevos proyectos realizados por Jesús Bauza (Bodegas Murúa, Alava) con el nombre de Murúa 2001, y Miguel Angel de Gregorio (Finca Allende, La Rioja) con su vino Arrayán 2002, su incursión vinícola en Méntrida. Un año más, Enoforum se hace eco del esfuerzo y dedicación que exige la elaboración de grandes vinos y en todo momento la organización ha cuidado al detalle el desarrollo de las catas, con un servicio impecable por parte de los alumnos del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid. Un encuentro que ha demostrado la calidad y profesionalidad de unos técnicos que están haciendo posible un país enológico avanzado y de primer orden.

enoturismo


gente del vino