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Comer, beber, leer

  • Redacción
  • 1996-11-01 00:00:00

Si un libro nos hará libres, dos nos harán volar. Y tratándose de literatura sobre las cosas de beber y de comer, la imaginación tendrá como compañeros de vuelo a los jugos gástricos. Es el caso del recién aparecido catálogo informativo de los vinos de Oporto, editado por el Instituto do Vinho do Porto, lectura muy instructiva para quienes deseen conocer la complejidad y las muchas variedades que se elaboran de uno de los mejores vinos del mundo. De forma muy amena se analizan los secretos de la vinificación y envejecimiento que dan lugar al prodigio de estos vinos tan singulares, pertenecientes a la Denominación de Origen más antigua del mundo. Se explican las diferencias entre vinos de Oporto sin añada y con añada, describiendo sus características sensoriales y los distintos sistemas de envejecimiento que experimentan hasta alcanzar su plena redondez. La obra concluye con dos capítulos dedicados a analizar el arte y liturgia del Oporto. Toda esa serie de detalles -almacenamiento, conservación, degüelle de las botellas, las copas idóneas donde servirlo, armonías gastronómicas- que convierten la degustación de un Oporto en un acto del más elevado refinamiento.
Como refinamiento es -quizá una de las cumbres gastronómicas a las que puede escalar la humanidad- el jamón de cerdo ibérico puro de bellota. Un libro editado en Plaza&Janés por la Academia Española de Gastronomía, bajo el título de “Elogio del jamón de cerdo ibérico puro de bellota”, se presenta como un manual para conocer y disfrutar de uno de los manjares más exquisitos y exclusivos del mundo. Explica como es el animal que nos lo proporciona (lo de animal, dicho con todo el respeto), la forma de conservar el jamón, de cortarlo y servirlo, y, cómo no, su liturgia a la hora de consumirlo. Un libro así no podía olvidar hacer referencia a los vinos que mejor le acompañan, en especial el Fino de Jerez, compañero fiel e inigualable, y a algunas de las recetas de los platos típicos de la gastronomía española en los que entra a formar parte.

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