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Sentencia sobre la disputa del vinagre: «Aceto Balsamico Tradizionale» reconocido por la UE

  • Redacción
  • 2000-10-01 00:00:00

El David de los vinagres de vino, el Aceto Balsamico Tradizionale de fabricación artesanal, ha sido reconocido recientemente por la Unión Europea como denominación de origen protegida, con lo que triunfa en su lucha contra el Goliat de la producción industrial de aceite. Para los productores del «Aceto Balsamico Tradizionale di
Modena» de Módena y del Tradizionale de Reggio Emilia, el reglamento 813/2000 de 17 de abril del 2000 constituye un merecido galardón tras años de litigio con el lobby de la industria vinagrera. Los incansables luchadores del pequeño consorcio de productores del Aceto Balsamico Tradizionale di Modena pueden estar orgullosos: los productores de Tradizionale, en su mayoría empresas familiares, tienen que agradecerles que su producto auténtico no haya sido asimilado por la industria vinagrera y no pueda funcionar, como ocurre con otros nombres originales, como mero reclamo publicitario de productos masificados. El Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, sometido a un estricto reglamento de fabricación, seguirá siendo un producto de calidad elaborado según los laboriosos métodos tradicionales, del que sólo se producirán 3.000 litros escasos cada año.
El Aceto Balsamico di Modena, fabricado industrialmente en cantidades enormes y al que la legislación italiana sólo impone una disciplina muy laxa, seguirá sin ser reconocido por la UE como denominación.

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