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  • Redacción
  • 2001-06-01 00:00:00

¿Campaña de imagen?
Dos franceses de la región del Beaujolais han cruzado los Andes en tándem en 14 días. Este tipo de cosas llama la atención y supone dinero: la hazaña fue patrocinada por la asociación regional de vinicultores. Al fin y al cabo, el Beaujolais es una de las principales exportaciones francesas.
El país del roble. Francia cuenta con unos 4 millones de hectáreas de robledales. Una gran parte de la producción se destina a leña. Para la tonelería se emplean sobre todo las poblaciones del Macizo Central: los robles de Allier son especialmente apreciados, aunque también pueden obtenerse buenas duelas con árboles de otras regiones. Por ello, los propietarios de bosques situados fuera de las zonas de roble más conocidas deberían suministrar más material a la industria tonelera, que ya importa masivamente madera de roble de los países del Este.
Más máquinas. Es algo que ocurre desde hace tiempo en muchas fincas: al visitante se le enseñan los esforzados vendimiadores que recogen las uvas maduras mientras que, por la puerta trasera de la bodega, el material llega masivamente de las máquinas cosechadoras. De hecho, el 70% de todas las fincas francesas vendimian de forma mecanizada, lo que permite un ahorro de hasta el 70%. Naturalmente, los fabricantes de estos monstruos de acero afirman que la calidad no se ve afectada, pero los puristas siguen defendiendo a capa y espada la vendimia manual.
Arranque de cepas. La regulación de la superficie de viñedos sigue siendo una prioridad europea. Mediante primas, se pretende fomentar la reducción de superficie de viñedos en las zonas con problemas para vender la producción. En Francia son, sobre todo, las regiones de Cognac y Midi-Pirénées (vinos del país de departamentos como Gers, Ariège, Haute-Garonne, etc.). Ahora se viene a añadir la zona del Armagnac (departamentos de Gers, Landes y Lot et Garonne). Para tener derecho a una prima es necesario dejar de explotar permanentemente un mínimo de 10 áreas de viñas. La prima por hectárea está entre 4.000 y 10.000 euros.

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