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Ovejas para podar las cepas: “Château Mouton” de otra manera

  • Redacción
  • 2002-02-01 00:00:00

Ovejas trabajando en los viñedos, ¿dónde se ha visto algo semejante? En los viñedos de Urs Zweifel en Regensberg, cerca de Zurich. En marzo de 2001, este vinicultor de 32 años compró un pequeño rebaño de ovejas Skudde. Ejemplares de esta raza, originaria de Prusia oriental y Lituania, sirven como animales domésticos desde hace ya 3.000 años. La oveja Skudde es la más pequeña de todas las domesticadas: con sus 30 kilos sólo pesa la mitad que una oveja “normal”.
¿Y qué hacen las ovejas en el viñedo? Muy sencillo: las desgreñadas trabajadoras de Zweifel se comen –con gran deleite– las hojas más bajas de las cepas, y así las uvas reciben suficiente sol. Esto le ahorra al vinicultor deshojar las cepas a mano laboriosamente. Debido a su pequeño tamaño, las ovejas Skudde no alcanzan las valiosas uvas si se cultiva la cepa a la inversa. Y además, un agradable efecto secundario: esta balante cuadrilla de jornaleras aplasta con sus pezuñas, sin querer y muy ecológicamente, todos los agujeros de ratón. Una plaga menos...
Tampoco Zweifel ha podido eludir el destino de los pioneros. “Muchos de mis colegas sólo sonreían cansinamente ante mi idea. Pero ¿sabe usted qué? Últimamente se me acumulan las visitas de productores a los que les agrada mi sistema. A lo mejor no soy la oveja tan negra”, se ríe el vinicultor.

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