Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Escándalo Giscours: menos exportación y precios exorbitantes

  • Redacción
  • 1998-10-01 00:00:00

Incluso el canal público francés France 2 dedicó a la noticia un espacio importante en horario de máxima audiencia: Château Giscours, un “Troisième Cru Classé” de Margaux, ha sido acusado de falsificación de vino. Según se afirma, un depósito de 150 hectolitros de vino de la denominación Haut-Médoc de 1995 se hizo pasar por vino de la denominación Margaux y se empleó para la segunda marca, La Sirène de Giscours. También se está investigando si Giscours empleó tablones de roble para aromatizar el vino de la denominación Haut-Médoc, una práctica prohibida en los vinos con denominación de origen controlada.
Los acusados por estos delitos son el ex director de la bodega, Jean-Marie Ferrandez, y el actual administrador, Régis Froidefont. El propietario de la empresa, el hombre de negocios holandés Eric Albada, insiste en su inocencia. En una nota ha reconocido el engaño de las denominaciones, aunque asegura que tuvo lugar sin su conocimiento. En cuanto a las otras prácticas, Albada las tacha de calumnias y habla de “tormenta en un vaso de agua”. Albada amenaza con medidas legales, entre otros contra el diario Le Monde, que dedicó todo un informe a dar noticia del escándalo. Según Albada, toda esa historia es obra de un chantajista ajeno a la bodega a cuyas exigencias no quiso ceder. Por lo demás, afirma que sólo está afectada la segunda marca, no el “Grand vin”.
¿Un cambio de tendencia?
Mientras para una parte de la élite del vino de Burdeos este escándalo demuestra que los sistemas de control funcionan perfectamente, para otros es un síntoma de un cambio de tendencia. Se dio la coincidencia de que, ese mismo día, Burdeos registró por primera vez desde hace mucho una caída en las exportaciones, alrededor de un 7% en el primer trimestre de 1998. ¿Podrá el mercado absorber en estas circunstancias los “Primeurs” del año 1997, que han salido a unos precios aún superiores a los de los últimos años? La mayoría de los vinos ha subido entre un 10 y un 20%. El Premier cru Margaux, que salió el año pasado en tres bandas de 300, 450 y 800, ha abierto este año el baile de precios de los Premiers y ha sacado su vino del 97 a 500 francos (Precio “en primeur”, sin suplementos ni márgenes). Esto quiere decir que ese mismo vino llegará posiblemente a los consumidores españoles a precios en torno a las 20.000 pesetas.

enoturismo


gente del vino