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Primer 2001 LOS PRIMEROS TINTOS DEL AÑO EN ATOCHA

  • Redacción
  • 2001-11-01 00:00:00

Ya está aquí la cuarta edición de la Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica Cosecha 2001, conocida por todos como Primer, un certamen organizado por OpusWine y patrocinado por las Bodegas Artesanas de la Rioja Alavesa, copas Riedel y las revistas Vinum y Mi Vino. Los profesionales del vino y aficionados tienen una cita ineludible en Madrid los días 30 de noviembre, 1 y 2 de diciembre. Esta gran fiesta del vino nuevo llega a la capital con novedades importantes.
En la pasada edición ya anunciamos un cambio de escenario dado el notable incremento de participantes y visitantes, síntoma de la consolidación de esta muestra. Un total de 29 bodegas estuvieron presentes en Primer 2000 y cerca de 3.000 personas se acercaron a a degustar más de 37 vinos distintos. Muchos aficionados tuvieron que quedarse fuera por falta de aforo, por lo que solventar esa carencia de espacio constituía uno de los retos para la edición de este año. El nuevo emplazamiento no podía ser mejor: la emblemática y monumental Estación de Atocha, sita en la madrileña Glorieta de Carlos V. La elegante y moderna arquitectura del hierro, al servicio del vino, contagiando a la muestra de más dinamismo, en sintonía con el espíritu joven de los vinos de maceración carbónica. Una invitación a romper con el estrés cotidiano, visitar su magnífico invernadero, y relajarse en la degustación de unos vinos que tan solo hace un par de meses apenas eran mosto.
Otra de las novedades es el aumento de las zonas vitivinícolas que participarán en Primer 2001. Estarán la práctica totalidad de las regiones productoras españolas: Bierzo, Cariñena, Jumilla, La Mancha, Montsant, Méntrida, Mondéjar, Rías Baixas, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Tacoronte-Acentejo, Toro, Utiel-Requena, Valdepeñas, Valdevimbre-Los Oteros, Valle de la Orotava, Vinos de la Tierra de Castilla, Vinos de la Tierra de Castilla y León, Vinos de Madrid y Yecla. Este incremento también se refleja en el número de muestras que acudirán a esta cita otoñal: medio centenar de vinos para catar en absoluta primicia.

Vino nuevo de buen año
Aquí están, pues, los vinos de la cosecha del 2001, vinos de un año bueno en casi todas las zonas, que ha deparado calidad y abundancia. Vinos pletóricos de color, de fruta, de taninos dulces y suaves, como una caricia. Vinos jóvenes que ofrecen al consumidor y profesional una riqueza amplia y delicada de aromas y gustos sólo posibles si han sido elaborados mediante el tradicional método de la maceración carbónica, una de las tipologías enológicas más atractivas e interesantes de la vitivinicultura española.
Posiblemente el primer vino que bebió el género humano se hizo con este método. Pues más parece fruto de la casualidad que de la técnica. En la Rioja Alavesa este método es una costumbre ancestral y, gracias a su difusión, desde esta comarca se ha ido extendiendo al resto de las zonas productoras. Cada vez son más las bodegas que se han apuntado a esta forma de elaboración, lo que demuestra la pujanza de este tipo de tinto, algo fundamental si no queremos que desaparezca el vino joven. Ese ha sido el objetivo de Primer desde sus comienzos: dignificar, festejar y popularizar estos vinos. Esta cuarta convocatoria no es más que la confirmación de que existe un segmento de mercado muy interesante para estas elaboraciones.
El primer día, el viernes 30 de noviembre, estará, como siempre, reservado en exclusiva para los profesionales: una primera toma de contacto con la cosecha 2001 y la posibilidad de contrastar calidades. En los dos días siguientes, el público aficionado podrá también sumarse a esta fiesta-degustación. Todos los allí presentes podrán participar en la elección de los seis mejores vinos de la muestra. Seis finalistas que optarán al premio Primer 2001.
Coincidiendo con la celebración de Primer, veinte enotecas de Madrid ofrecen en sus establecimientos una degustación gratuita de vino genérico de maceración carbónica de la Rioja Alavesa. Además, estas tiendas especializadas dispondrán, para todo aquel que esté interesado en seguir degustando estos originales tintos jóvenes, una cuidada selección de vinos que podrán adquirir casi recién salidos de las cubas de fermentación.
Primer 2001 abrirá sus puertas el día 30 de noviembre de 18:00 a 22:30 h.; el 1 y 2 de diciembre el horario de visita será de 12:00 a 15:00 h. y de 18:00 a 22:00h. El precio de la entrada es de 1.600 pesetas (9,62 euros), aunque existe un precio especial de 1.000 pesetas (6 euros) si las entradas se adquieren en cualquier establecimiento de El Corte Inglés o en tiendas especializadas. Tres días únicos para descubrir lo mejor de nuestros vinos de maceración carbónica cosecha 2001.

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