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Novedades Club del Gourmet: Deseados primores de primavera

  • Redacción
  • 2004-04-01 00:00:00

Es primavera, la puerta de la vida. Y con ella asoman a la superficie los brotes de las semillas dormidas y aparecen en todo su esplendor los primores del huerto. Los primeros espárragos de Navarra, los extra, de tamaño impúdico, de palidez marfileña, pelados a mano, cocidos en el punto justo para que no pierdan turgencia, están diciendo “muérdeme” en los botes que selecciona el Club del Gourmet y que presenta encerrados en una caja oscura a modo de merecido joyero. El bote contiene entre cinco y siete magníficos ejemplares, y cuesta 13,85 euros. Saben a lo que tienen que saber, a espárrago, y para conservar su pureza, su delicadeza, no admiten ni vinagreta ni salsas complicadas, ni siquiera aceites muy aromáticos, sino un chorrito del mas suave, una fresca arbequina. Espárragos, puntas de esta temporada, encontramos en la menestra que compone Rosara también en Navarra, en Andosilla. Botes de factura artesanal donde se combinan con alcachofas medianas, zanahoria en rodajitas y guisantes dulces y menudos, de piel impalpable, explosivos como caviar verde. Raciones para una dieta exquisita, para adelantarnos a los rigores del traje de baño, ya que no cubren mas que 60 calorías por cada 100 gramos, que viene a ser una entrada o una generosa guarnición. Eso sí, más el añadido que requieren de un aceite frutal y pleno de sabor. El bote contiene 600 gramos, o sea 400 escurridos y cuesta 5,55 euros. Aunque para primor no hay como la flores comestibles, como esos capullos cerrados y apretados que son las alcachofas pálidas, apenas verdeando, corazones diminutos que se alegrarán en un aperitivo con una pizca de tomate seco en aceite, o unas gotas de salsa holandesa, y unos instantes de gratinado, o, esta vez sí, una vinagreta compuesta en la que el vinagre no deje sabor, apenas un atisbo de aroma agridulce y profundo. Las que entran por los ojos esta vez vienen de Murcia, de Raal, y las confecciona de forma artesanal como la larga tradición huertana manda, la marca Caprichos de Helogi. El frasco (8,95 euros) contiene 350 gramos, apretaditas pero sin perder la compostura, tiernas como corazones que son. Vinos blancos sublimes Pazo de Señorans 2003: Albariño 100%. PVP: 12,77 euros. Lo Pazo de Señorans mejoran año tras año, destacando por la expresión del fruto y un denominador común; la “finura”. Perfumes de rasgos tropicales, limas, finos y delicados, que explosionan en un paso de boca armónico, de recuerdos de frutosos. Excelente para acompañar pescados blancos, mariscos, arroces e incluso foie. Está considerado como uno de los mejores blancos en cuanto a relación calidad-precio. Chablis primer Cru 2000 Louis Latour: Chardonnay 100%. PVP: 29,05 euros. Todavía son pocos los que conocen el linaje de esta variedad cultivada en su mejor hábitat, la región de Chablis. Luis Latour sí lo sabe, y por ello es considerado como el propietario más destacado de Grand Crus de Borgoña. Aromas vigorosos de fruta, muy delicados, con un deje ácido inconfundible y soberbios recuerdos minerales y de humo. Acompaña desde pescados blancos hasta azules en diversas elaboraciones. Asimismo, aguanta carnes de cerdo ibérico o ternera, y una gran variedad de quesos.

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