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Navidad sin sentimiento de culpa

  • Redacción
  • 2004-12-01 00:00:00

La Navidad no es precisamente tiempo de innovaciones, de cambios revolucionarios, sino más bien de ritos inmutables que dan rienda suelta a la nostalgia. Nostalgia de infancia y golosinería. Ya están aquí los turrones y toda su corte. Tortitas de turrón de Alicante garantizadas por la marca propia. Un formato innovador y práctico, envases individuales para un par de bocados. Una oblea para que los dedos no quiebren su pureza, para mantener la milagrosa unión de un puñado de almendras marcona seleccionadas entre las más redondas y maduras. El resto, la sutil amalgama, es miel, azúcar, jarabe y clara de huevo. Diez tortitas suman 100 grs. y cuestan 5,60 E. Esa es la única innovación, la presentación. Los demás siguen el estilo de la casa, paquetes transparentes para hacer la boca agua. Por la ventana asoma un clásico de almendra marcona molida, el llamado Jijona, aunque está hecho en Castellón (300 grs., 9,75 E). O el Alicante perfumado con miel de azahar. Son de categoría superior, es decir, el contenido de almendra supera respectivamente, el 70 y 67 %. En el Praliné conviven almendras y avellanas recubiertas de cacao, con un delicado aroma de vainilla. La pastilla de 300 grs. cuesta 8,60 E. Los Mazapanes artesanales vienen de Toledo, de Sonseca, contienen un 50% de almendra, y el punto de cocción, de tostado, es perfecto. Donde no entra el punto, sino solo la calidad de los ingredientes es en esos bocados energéticos que antes combinábamos en casa y ahora vienen ya hechos. Son los dátiles rellenos de nuez o los higos secos, también con nuez o con almendras y avellanas, una racial combinación de sabores, texturas, dulzor con un punto de amargor... Los higos, para más regodeo, vienen rociados por un glaseado, de ahí su nombre: Tentaciones nevadas. Los elabora La Guaña en un pueblito de Ávila, y se presentan en bandejas de madera semicirculares, para componer ruedas combinando varias especialidades. Cualquiera de ellas cuesta 6,95 E y pesa algo más de 300 grs. Son puro antojo, el despertar de dulces recuerdos por el mecanismo de la magdalena de Proust. Adelante, sin culpa y sin freno. Es Navidad. Mar adentro Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 1998 70% Xarel.lo y 30% Macabeo. PVP: 21,60 E. Cupage de la variedad blanca que más cantidad de «resveretrol» contiene, por lo tanto la menos oxidativa. Un cava original que ha dormido en bodega, durante su crianza con lías, durante cinco años con tapón de corcho. Es fino, muy fino en nariz, de recorrido en boca largo, y fresco. Recomendable para tomar con aves, carnes blancas o arroces, a una temperatura de 6º C, siempre en cubitera. Villa Moscatel 2003 Gianni Gagliardo Moscato 100%. PVP: 9,35 E. Propiedad familiar que comprende 30 has. distribuidas por las regiones de La Morra, Barolo, Monticello d’Alba... y recientemente en Toscana. Su última conquista en Napa Valley ha sido la adquisición de 8 has. en el corazón de Bolgheri. El 2003 ha condicionado un grado más elevado de lo normal (4-5%), aun así, los sentidos se rinden ante los aromas a flores, miel y salvia. En boca alcanza su momento cumbre gracias a su soberbio equilibrio. Un vino perfecto para tomar las doce uvas de Nochevieja, o para ayudarnos en las tareas de la seducción.

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