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Gibalbín, un tinto de Cádiz

  • Redacción
  • 2005-06-01 00:00:00

Desde hace más de cinco años, Bodegas Barbadillo lleva trabajando con la ilusión y la certeza de que era posible elaborar un vino tinto de calidad en una región tradicionalmente productora de vinos blancos. En colaboración con un grupo de asesores de Burdeos, han desarrollado diversos aspectos agronómicos y enológicos, hasta llegar a este momento en el que presentan Gibalbín, el primer proyecto de gran magnitud de vino tinto de Andalucía. La singularidad de Gibalbín no gira sólo en torno a su origen. La uva procede en su totalidad de las más de 100 has. plantadas en las viñas de Santa Lucía y Gibalbín, situadas en las estribaciones noroccidentales de la Sierra de Cádiz. En un importante esfuerzo de I+D, han adaptado a las peculiaridades climáticas y agrícolas de la zona algunas de las variedades más representativas del país. Así la Tempranillo, Cabernet, Syrah y Merlot, aclimatadas a las tierras de albariza y al régimen de lluvias y temperaturas de la Sierra de Cádiz, otorgan al vino una marcada personalidad. A estas cuatro variedades, se suma la Tintilla de Rota, una especie autóctona y prácticamente extinta, que Barbadillo rescata para este tinto al que aporta singularidad y originalidad. Un vino, como dicen los responsables de la firma sanluqueña, que no pretende compararse con ninguno. «Es diferente, único, sorprendente por sí mismo».

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