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Un país para comérselo

  • Redacción
  • 2006-09-01 00:00:00

Mario Sandoval, Imanol Arias y José Ribagorda, entre otros, participarán en ESPAÑA ORIGINAL. Se realizarán jornadas técnicas, mesas temáticas y encuentros culturales en el marco de la Feria que se celebrará del 25 al 28 de septiembre en Ciudad Real. el conocido chef y empresario madrileño, Mario Sandoval, hablará de «Juventud e Innovación en la Gastronomía», ponencia que se dividirá en varios apartados. En principio explicará la forma de innovar en la cocina tradicional llevándola al campo de la investigación, demostrando que la gastronomía se puede renovar constantemente. De hecho la prueba está en un proyecto que iniciaron hace cuatro años y que llevaron a cabo con Iboo, restaurantes de comida rápida, que buscan el equilibrio entre la calidad de la materia prima (las calorías que contiene, las vitaminas que aporta, etc.) y una manera rápida de servirlos, es decir, presentan platos frescos, atractivos y saludables a precios muy interesantes y de rápida preparación. Un segundo aspecto de la charla se basará en las tendencias de la cocina: nuevas técnicas, productos específicos para cocinar, etc. Y por último, comentará detalladamente en qué consiste la carta de vinos digital, que utiliza las nuevas tecnologías, al recurrir a un formato exclusivamente electrónico. Con este revolucionario soporte, por primera vez en España un restaurante de alta cocina facilita la consulta en el momento de sus más de 700 referencias clasificadas de vinos de todo el mundo, actualizadas en tiempo real de acuerdo a las nuevas incorporaciones y la disponibilidad de stock en bodega. UN PAÍS PARA COMÉRSELO Asimismo, el sociólogo Lorenzo Díaz coordinará el encuentro cultural «Un país para comérselo», en el que intervendrán el actor Imanol Arias, los periodistas Javier Rioyo y Jesús Ruiz Mantilla, así como el cocinero catalán Santi Santamaría. El escritor manchego asegura que “ningún espacio más idóneo que España Original para chequear el estado de nuestra cocinas y de nuestras Denominaciones de Origen y otras Indicaciones de Calidad”. “Tener una buena marca es tenerlo casi todo”, añade. También el periodista Lorenzo Díaz organizará la mesa redonda “El arte del buen comer. Tradición”, en la que participará Cándido, nieto del conocido “rey del cochinillo” de Segovia. Por su parte, el periodista de los informativos de fin de semana de Telecinco, José Ribagorda coordinará “El arte del buen comer ahora”, en el que debatirán Pepe Rodríguez, cocinero del restaurante Bohío (Illescas, Toledo); el periodista Pepe Domingo Castaños y el tenista Emilio Sánchez Vicario, entre otros. CONCURSOS PARA PROFESIONALES Otra de las actividades paralelas en ESPAÑA ORIGINAL serán los concursos para profesionales del mundo de la sala. En este sentido, la Federación Nacional de Profesionales de Sala y Proyectos y Soluciones a la Carta organizan el Concurso Nacional de Corte de Jamón en Sala; el concurso múltiple: quesos, reconocimiento, frutas, bodegón de frutas y una preparación de un plato de frutas, todos abiertos a profesionales de los distintos establecimientos del ramo de la restauración. También se desarrollará un foro gastronómico, en forma de exhibición en la Sala, en el que se analizarán diferentes foros gastronómicos que se celebran a lo largo de la geografía española como Madrid Fusión, en Madrid, Lo Mejor de la Gastronomía, en San Sebastián, y BCN Vanguardia en Barcelona, en el que los personajes principales de este tipo de encuentros son los cocineros. “CLÁSICOS A PEDIR DE BOCA” Además, se celebrará el recital «Clásicos a pedir de boca», en el que hablarán Ramón Larry, José Mª Arcos y Mª Fernanda Docan. También participarán José Carlos Capel, Rafael Ansón, José Peñín y Rafael C. Santo en «Los gourmet en España». En ESPAÑA ORIGINAL se hablará de la «Innovación Tecnológica como Base de éxito empresarial en Restauración», en la que participarán Carlos Nuñez, técnico superior de Hostelería y Turismo; Carlos Zamora, del Restaurante Deluz Santander; Gaspar Rey, director de Cocina Futuro, y Rosa Oria, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza. Además se desarrollará otra mesa redonda en la que se hablará de la comercialización, en la que expondrán Jesús Fárredas, de Cesma; Gregorio Gómez, de la revista Óleo de Toledo; Pedro Antonio Morejón, ingeniero agrónomo; Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador de la D.O.P. de Torta del Casar, y Óscar Mozún, director gerente de INVAC (Interprofesional de la Carne de Vacuno Autóctono de Calidad de España). Por otra parte, el periodista José Luis Murcia hablará de las tiendas especializadas. Asimismo, paralelamente se desarrollarán reuniones sectoriales de organizaciones agrarias; jornadas técnicas en las que se hablará de los productos agroalimentarios españoles en mercados clave, del “slowfood” y de las tendencias de consumo de productos de calidad en el extranjero, entre otros temas. Asimismo, la revista Óleo organizará una jornada de puertas abiertas el 26 de septiembre de 10,30 h. a 17.30 h., y el Consejo Regulador de la Berenjena de Almagro entregará los Premios de Tapas con la Berenjena. Entre otras de las múltiples actividades que se celebrarán en el marco de la I edición de la Feria Nacional de las Denominaciones de Origen y Otras Indicaciones de Calidad, tendrá lugar un cóctel de bienvenida a todos los compradores internacionales y expositores el segundo día de feria en “La Granja”.

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