Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Discusiones sobre la chaptalización

  • Redacción
  • 2007-09-01 00:00:00

Alemania y la Comisión de la UE siguen discutiendo sobre la posibilidad de añadir azúcar al vino antes de su fermentación. La comisaria de agricultura, Mariann Fischer Boel, aboga por su prohibición en toda Europa con la inminente reforma del mercado del vino. Pero estarían permitidas técnicas como la utilización de chips de roble o la concentración del mosto. El ministro alemán de economía, Horst Seehofer, protesta: afirma que el azúcar añadido es “una de las bases fundamentales de nuestra cultura vinícola” desde hace doscientos años. También el presidente de la Asociación de Vinicultores Alemanes se expresa decididamente en contra de la prohibición de la chaptalización. Asegura que así resultarían discriminadas las regiones en las que la vinicultura es climáticamente más difícil; que en Europa se necesita una diferenciación de los pesos mínimos del mosto y las reglamentaciones del azúcar añadido. “Aunque tenemos un mercado interior común, aún no tenemos el mismo clima”, advierte.

enoturismo


gente del vino