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Palo Cortado González Byass 1979

  • Redacción
  • 2007-09-01 00:00:00

El vino de los dioses Es, en verdad, un vino de leyenda. Su propio precio, prácticamente un regalo, es la prueba del nueve de los vicios inconfesables de parte de la crítica internacional, generalmente ignorante del complejo entramado que atesoran los grandes vinos jerezanos. El Cielo a precio de ganga. Texto: Bartolomé Sánchez Cuenta D. Manuel María González Gordon en su excelente obra “Jerez-Xerez Scheris, Apuntes sobre el Origen de la Ciudad, sobre su Historia y su Vino”, -para muchos la Biblia del vino de Jerez, que “el verdadero sistema de crianza jerezano es el de añada, este sistema es el que realmente corresponde a Jerez, pues en la crianza de nuestros vinos, uno de los factores que más influyen es el reposo, es decir: dejar hacer a la naturaleza”. Consta en la primera edición de 1935, y por entonces ya se había generalizado el sistema de soleras y criaderas en la zona. En la actualidad todas las bodegas de Jerez crían sus vinos bajo la tutela unificadora de la crianza dinámica (soleras y criaderas), González Byass incluida. Aunque, fiel a la tradición, esta casa ha guardado de los mejores vinos de cada cosecha unas botas sin mezclar, para consumo de la familia y como recurso enológico para vinos de alta gama. Esta reserva apenas supone una gota de vino de un mar de las 20.000 botas producidas cada campaña. Hace ya unos cuantos años, a D. Mauricio González, se le ocurrió que no se podían guardar estos tesoros para uso y disfrute de unos pocos paladares privilegiados, por muy entendidos que fuesen. Y decidió que se embotellarían unos cuantos ejemplares cada año de alguna de aquellas botas celosamente custodiadas. El primer elegido fue un oloroso de la añada 63, presentado a bombo y platillo en 1994, en Londres, con motivo del 150 aniversario de las primeras botellas enviadas al mercado (inglés, of course) del fino Tío Pepe. Historia González Byass es parte imprescindible de la historia del Jerez. Fundada en 1835, sólo en 1862 se inauguraba La Real Bodega de la Concha diseñada por Eiffel. Uno de sus grandes méritos es haber dado a conocer al mundo uno de las joyas enológicas: el fino, que desde 1854 comercializaba en Londres como “Tío Pepe”, un vino de referencia. En la actualidad González Byass posee más de 600 hectáreas de viñedo y controla otras tantas por contrato. Y sigue siendo una empresa familiar.€ Añadas De aquella primera cosecha ofrecida a los buenos conocedores solo salieron 993 botellas. Como era de suponer, se agotó rápidamente. Desde entonces solo han visto la luz unas cuantas añadas. Posteriormente se seleccionaron los años 64, 66, 67, 69, 70, 78 y 79, siempre en series que nunca alcanzaron las mil botellas. Estas añadas a veces salen como “oloroso”, otras como “palo cortado”, como el 1979 que nos ocupa, un vino que comienza la crianza con la flor o como fino, pero que pronto enseña sus mañas para envejecer. El “palo cortado” es un tipo de vino raro, atípico, difícil de entender. Nariz de amontillado, boca de oloroso, y uno de los vinos más generosos del mundo en complejidad de aromas y sabores. Esta añada, con 620 botellas, es un lujo de coleccionista. Complejo de aromas (desde los clásicos frutos secos a las maderas nobles) los sabores sobrevienen en cascada; seco, consistente, de una gran profundidad y elegancia extraordinaria. Precio Posiblemente no encontremos en todo el mundo otros vinos con el precio tan desproporcionadamente bajo como el de los generosos españoles. Vinos famosos, de leyenda, a punto de cumplir los 30 años, a un precio ridículo. El Palo Cortado 1979 de la Colección de Añadas de González Byass, se encuentra en el mercado a unos 125 euros.

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