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Enoforum 2009: A pie de viña

  • Redacción
  • 2009-05-01 00:00:00

El hotel Rafael Atocha de Madrid reunió, por undécimo año consecutivo, a lo más granado de la enología española, verdaderos artífices de la gran renovación vitivinícola experimentada en las últimas décadas y que hoy diseñan sus vinos en las mejores bodegas de nuestro país. Enoforum 2009, organizado por OpusWine, editora de las revistas MiVino y Vinum, tuvo un contenido eminentemente práctico para abordar el crucial papel del enólogo en el viñedo. Para ahondar sobre el tema se desarrollaron una serie de ponencias a cargo de prestigiosos investigadores, como Rafael Álvarez Garrido, consejero delegado de Verdtech Nuevo Campo, que habló sobre la relación entre viticultura y enología desde un punto de vista metodológico y de la utilización de la dendrometría para detectar situaciones de riesgo y peligro en el viñedo. El profesor de la Universidad Pública de Navarra Gonzaga Santesteban explicó el uso de la teledetección como herramienta para lograr uva de calidad. Por su parte, Juan Antonio Leza, de VitisTop, compartió con los enólogos sus experiencias en vendimias selectivas y sobre la forma de sortear los riesgos de retrasar vendimias y mejorar aromas. Otros temas fueron el corcho natural y el desarrollo sostenible, analizado por Carlos de Jesús, director de marketing de Amorim; el despalillado-estrujado y prensado en ambiente neutro, por Emiliano Furlan, director de I+D de Diemme, o la ponencia dirigida por Julien Segura, Benjamín Macrez y Thibault Chaperon, representantes de Tonelería Boutes, sobre “la valoración de un estilo a través de un saber hacer”. El encuentro se enriqueció con varias mesas redondas donde se debatieron aspectos concretos y prácticos, como el pH y la decisión de riego en la viña, basándose en los trabajos realizados por la bodega Enrique Mendoza; o sobre biodinámica y sus tratamientos, a cargo del viticultor Juan Ramón Escoda. Como en todas las ediciones de Enoforum, se realizaron catas de los vinos presentados por cada enólogo, que sirvieron para que los propios técnicos eligieran los mejores en cada categoría, que fueron: Brut Rosé Pinot Noir, de Juve & Camps, en espumosos; Muga Fermentado en Barrica 2008 de Bodegas Muga, en blancos; Conde de Valdemar 2008, de Bodegas Valdemar, en rosados, y Licinia 2006, de Bodegas Licinia, en tintos. Carlos Delgado, presidente de OpusWine, clausuró Enoforum 2009 y dejó claro que “la diversidad se consigue en el viñedo, por lo que es necesario que el enólogo sepa de primera mano lo que la viña puede expresar”. También señaló el peligro del fundamentalismo: “La viña no debe entenderse como un fin, sino como un medio para lograr el vino deseado, y que refleje la singularidad del terruño”. Destacó además “la mayor originalidad en los vinos, prueba de que se usan mejor las técnicas enológicas y se respeta el entorno como fuente de personalidad”. La diferencia en el uso de las barricas o una mayor frescura en los vinos, sobre todo los tintos, alejándose de concentraciones excesivas y cansinas, fueron otros aspectos señalados.

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