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Los vinos españolescon mejor relación calidad/precio. La guía del Vino Cotidiano

  • Redacción
  • 2010-07-01 00:00:00

No es necesario renunciar al vino en las comidas. Ninguna otra bebida funde sus sabores y potencia las cualidades sápidas de los alimentos como el vino. Es una bebida-alimento, según la OMS, es un placer y es barato. Muy barato. En la Guía del Vino Cotidiano podemos encontrar 1.300 referencias de espléndidos vinos para una crisis, a menos de diez euros la botella. Y la Guía, por supuesto, se vende al precio de una botella. Estamos en tiempos de mudanza donde la palabra reforma (laboral, de los mercados financieros, etc.) sobrevuela sobre todos los sectores de producción. La crisis económica lleva camino de transformar los hábitos de consumo de los españoles de manera drástica. Y el precio se ha convertido en el argumento principal para la decisión de compra. El mercado del vino tampoco escapa a esta tendencia, y ya es norma generalizada ofrecer calidad al precio más ajustado. Gracias a la asombrosa mejora de la enología española en las dos últimas décadas, el vino barato ya no es necesariamente sinónimo de baja calidad. El cuidado sanitario de la viña y la utilización de las técnicas más modernas en bodega, unido a la enorme variedad de uvas y a un clima especialmente propicio, han dado como resultado que en España se den posiblemente las mejores calidades medias de la enología mundial. La venganza del vino modesto Era, pues, el momento perfecto para elaborar una Guía que premiase el esfuerzo de haber elevado los vinos modestos a la categoría de las divisiones superiores. Vinos del año, o de discretas crianzas, para consumo diario, para acompañar a nuestra variada y rica dieta mediterránea. El grupo editorial OpusWine, editor de las revista MiVino y Vinum acaba de presentar en el nuevo Centro de Cultura del Gusto A Punto (Pelayo, 60. Madrid) una Guía del Vino Cotidiano, para navegar con buen rumbo por ese mar de vinos españoles, bien hechos, limpios, honestos, de una relación calidad/precio sin igual en el panorama vitivinícola mundial. La Guía del Vino Cotidiano es la demostración del salto cualitativo dado por la enología española, capaz de elaborar vinos de altísima calidad que en la mesa pueden competir en precio con otras bebidas comunes, como cerveza o refrescos. Una obra de exploración del mercado, que ha revelado grandes sorpresas. Por ejemplo, un vino de 6 euros la botella ha alcanzado una nota de cata de 9,7 sobre 10, calificación que generalmente sólo alcanzan vinos sublimes... de más de 200 euros. Es un hecho singular que sólo es posible encontrar en una oferta tan extensa como variopinta como es la española. La guía en los medios Desde el día de su presentación, se ha hablado mucho de ella en los medios de comunicación. Una guía oportuna, tanto por la necesidad de encontrar placer al menor precio como porque el mercado vinícola es ya tan amplio que se necesita hacer una selección más precisa o bien porque el vino necesita más que nunca el apoyo entusiasta de los medios de comunicación. En ella se encuentra un compendio de 1.300 vinos procedentes de 600 bodegas españolas que salen de sus templos al encuentro del consumidor a un precio menor de 10 euros, el precio de una buena botella. Un trabajo de análisis, selección y cata desarrollado por el equipo de Opus Wine y tres de sus prestigiosos catadores: Bartolomé Sánchez, Luis Vida y Javier Pulido. “Catar con el corazón” … “dejándose llevar por las sensaciones”… “escribiendo en ese instante en el que pruebas el vino, con sencillez, con un lenguaje próximo, cercano”... Así describían el pasado 8 de junio Bartolomé Sánchez y Luis Vida el contenido de la que es la primera guía de Vino Cotidiano que se ha editado en España. En realidad es un trabajo de selección que ha durado meses. Más de 2.000 referencias pasaron por la sala de cata de Opus Wine. Vinos analizados en cata a ciegas, entre los que se seleccionaron tan solo los mejores, sin prejuicios, sin ataduras, soslayando el nombre de las etiquetas para que el resultado de la cata no se viese influido por el peso de famas o publicidades. Una filosofía que el grupo editorial ya lleva transmitiendo en su revista mensual Mi Vino, la primera y única en España de difusión gratuita (70.000 ejemplares). Para beber... y comer Al acto acudieron prensa especializada, bodegueros y expertos en vino que pudieron armonizar un menú de ocho platos con los vinos aconsejados por OpusWine. Una demostración de armonías, sugeridas en la propia guía, donde se ofrece al lector la posibilidad de combinar cada vino con uno o varios alimentos específicos, donde incluso se aconseja la temperatura a la que debería consumirse el vino, además de un breve diccionario en el que se añaden los términos que se suelen utilizar en las fichas de cata: amable, astringente, carnoso, crujiente, profundo... La Guía del Vino Cotidiano está dividida en cinco grandes apartados: espumosos, blancos, rosados, tintos y generosos. Y los vinos se presentan con una puntuación del 5 al 10 para una mejor y más cómoda elección. Un paseo a color por la geografía española que invita a sumergirse en la cultura vinícola. Y aun precio imbatible. ¿Quién dijo que el vino era cosa de ricos sibaritas?

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