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Paleta de rosados

  • Redacción
  • 2012-05-01 09:00:00


D.O. Alicante

Cesilia Fermentado
en Roble 2010
Merlot, Monastrell
Heretat de Cesilia.
Tel. 965 603 763. (7 - 10 €)
Cata: Con mucha fruta blanca, heno y un recorrido ligero aunque firme, sin fisuras de evolución que dejan un sutil fondo de vainilla (fermentación en roble francés).
[Setas] Consumo: 9ºC


D.O. Campo de Borja

Coto de Hayas 2011
Garnacha, Cabernet Sauvignon
Bodegas Aragonesas
Tel. 976 862 153. (hasta 4 €)
Cata: Tiene la finura frutal (fresa fresca) y ese lado fino de vino blanco (heno) que, a veces, aparece en ciertos rosados fermentados a baja temperatura. Es muy placentero. Conjunto gustativo ligero y bien distribuido. Impecable.
[Pescado] Consumo: 9ºC


D.O. Catalunya

Synera 2011
Garnacha y Tempranillo
Bodegas 1898 - Roquetas
Tel. 938 743 511. (hasta 4 €)
Cata: Es el rosado para los primeros meses de verano -cuando todavía no hace mucho calor-, rebosante de fruta roja (cereza) y heno seco sobre un fondo licoroso, por ahora, seductor. Goloso, con cuerpo, amplio y, sobre todo, convincente en su perfumado recuerdo.
[Pescado] Consumo: 8ºC


D.O. Cigales

Vinea 2011
Tempranillo
Finca Museum
Tel. 983 581 029. (7 - 10 €)
Cata: He aquí uno de los mejores rosados de 2011, con la infusión de grosellas finas, arcilla... y un paso de boca perfectamente calibrado en todos los sentidos. Sobresaliente.
[Pasta y Arroz] Consumo: 8ºC

Viña Calderona 2011
70% Tinto Fino, 10% Garnacha, 20% otras (Verdejo, Albillo)
Frutos Villar
Tel. 983 586 868. (4 - 7 €)
Cata: De impacto inmediato muy bueno, gran despliegue de frutas rojas y hierbas de campo, cítricos... Mantiene bien alto el nivel a pesar de haber sido 2011 un año muy complicado. Fresco y ligero.
[Adobos] Consumo: 10ºC


D.O. Méntrida

Arrayán 2011
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot
La Verdosa
Tel. 916 633 131. (4 - 7 €)
Cata: En los últimos tiempos, la bodega ha dado un giro importante de calidad. La fusión de uvas -que no es fácil- converge en la construcción floral sobre una cama de fruta madura sin fisuras marchitas. Magnífica ecuación al paladar: volumen de fruta con la frescura muy fina e integrada. Entre nuestros favoritos.
[Carne blanca] Consumo: 9ºC

Tavera 2011
Garnacha
Bodegas y Viñedos Tavera
Tel. 637 847 777. (hasta 4 €)
Cata: En su mejor momento de consumo. Ahora, fondo de fruta muy seductor, ahora, maduro con un fondo marchito que irá creciendo a final del verano. Muy bien concebido, con un paladar fresco acentuado y carnoso.
[Pescado] Consumo: 8ºC


D.O. Montsant

Brunus Rosé 2011
100% Garnacha Negra
Parxet
Tel. 933 950 811. (10 - 15 €)
Cata: Interesantes matices frutales en nariz, cereza, ciruela roja con fondo de hierbas aromáticas. En boca resulta equilibrado, fresco y a la vez envolvente. Buen final y muy agradable.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


D.O. Navarra

Calendas 2011
60% Garnacha, 30% Tempranillo, 10% Merlot
Bodegas Ochoa
Tel. 948 740 006. (4 - 7 €)
Cata: Vino que intuimos que será de evolución rápida. Ahora, saca con nobleza los recuerdos de sandía, y piel de manzana que en boca se tornan hacia sensaciones frescas en un paladar ligero.
[Fritos] Consumo: 8ºC

Fincas de Unzu 2011
Merlot, Garnacha
Unzu Propiedad
Tel. 948 812 297. (4 - 7 €)
Cata: Añada floja, con el eco verde de la falta de maduración de la Merlot (uva difícil en España). A cambio, un paso de boca bien trabajado, fresco y ameno.
[Fritos] Consumo: 10ºC

Gran Feudo 2011
Garnacha
Bodegas Chivite
Tel. 948 811 000. (4 - 7 €)
Cata: En una añada como 2011, con rosados tan irregulares de calidad, Gran Feudo mantiene el tipo. La misma golosina de frutos rojos en su perfume (sin sobremaduración), aunque delicado en potencia, con un paso de boca fresco y de justa frutosidad.
[Mariscos] Consumo: 8ºC

Homenaje 2011
Garnacha
Marco Real
Tel. 948 712 193. (4 - 7 €)
Cata: Dotado de algo más de color que en los últimos años, de concentración a hollejo, con ese punto vinoso y anisado que aporta una maduración extra. Lo normal en este 2011. Carnosidad bien concebida, fresco y resuelto.
[Setas] Consumo: 8ºC

Pagos de Araiz 2011
90% Garnacha, 10% Graciano
Bodegas Pagos de Araiz
Tel. 948 399 182. (4 - 7 €)
Cata: Con el poder sazonado que todo consumidor espera de un rosado navarro, rozando el límite de la maduración; fresas, regaliz rojo y ese toque cítrico que rompe la monotonía. Complaciente y gustoso, con las pretensiones justas.
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC

Sonrojo 2011
Garnacha
La Calandria
Tel. xxx xxx xxx. (4 - 7 €)
Cata: Vino bastante frutal: caramelo rojo, fresón y cereza. En boca, resulta ligero en su frescura y agradable paso.
[Ensaladas] Consumo: 8ºC

Señorío de Sarría
Viñedo Nº 5 2011
Garnacha
Bodega de Sarría
Tel. 948 202 200. (4 - 7 €)
Cata: Un grado de madurez aromática óptimo que deja ver la cara floral (lilas) de la Garnacha, que no es fácil en 2011. Carnoso y fresco en el mismo plano, resultando muy apetecible en su conjunto.
[Pescado] Consumo: 8ºC


D.O. Penedès

Clot dels Oms 2011
100% Merlot
Finca Ca N’Estella
Tel. 934 161 387. (7 - 10 €)
Cata: Buena intensidad aromática y vivo color. Notas de fruta roja y fondo de herbáceos frescos. Destacamos su boca frutal y de buena acidez, que deja un agradable posgusto
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC.

Gramona Primeur Syrah
Agricultura Ecológica 2011
Syrah
Cavas Gramona
Tel. 938 910 113. (7 - 10 €)
Cata: Rosado atrevido, en la línea de los tintos jóvenes. Aroma concentrado (entre sandía y mora), con un paladar que subraya su frescura de principio a fin, sin perder peso de fruta ni excederse en cuerpo. Aguantará platos de cierta consistencia.
[Carne blanca] Consumo: 12ºC


Mustillant Rosat
Syrah 67% y Merlot 33%
Cavas Gramona
Tel. 938 910 113. (4 - 7 €)
Cata: Rebosante de fresas, corteza de lima y con un carbónico bien integrado, seco y refrescante en mayúsculas. Perfecto para comida asiática.
[Pescado] Consumo: 8ºC


D.O. Pla de Bages

Abadal 2011
Cabernet Sauvignon y Sumoll
Abadal Masíes d’Avinyó
Tel. 93 874 3511. (7 - 10 €)
Cata: Por constancia y calidad, Abadal es ya un rosado consagrado para los consumidores. Siempre rebosante de fruta (ciruela) y este año con un fondo seductor de pétalos de rosa. Carnoso, equilibrado... entre los mejores pasos de boca de 2011.
[Carne blanca] Consumo: 8ºC


D.O. Ribera del Duero

Prado Rey Fermentado
en Barrica 2011
Merlot, Tinta Fina
Real Sitio de Ventosilla
Tel. 947 546 900. (7 - 10 €)
Cata: Es, por derecho y constancia, uno de los mejores rosados con barrica de España. Aromáticamente, aún debe ensamblarse (domina el roble nuevo). En el paladar se nota la finura frutal, su grasa, fina acidez bien distribuida, sin artificios con un envoltorio tonelero al mejor nivel. Magnífico, para empezar a beber ahora o guardar un año.
[Carne blanca] Consumo: 12ºC


Raíz de Guzmán 2011
Tempranillo
Páramo de Guzmán
Tel. 947 541 191. (7 - 10 €)
Cata: Desvela un aroma que no se deforma en el tiempo, con una línea limpia y nítida de fresón y laurel sin el habitual regaliz rojo. Potencia comedida. Leve glicerina que aumenta su peso e intensidad en el paladar, que resulta muy atractivo. Para tener en cuenta.
[Carne blanca] Consumo: 9ºC


D.O.Ca. Rioja

Arnegui 2011
Garnacha
Pagos del Rey
Tel. 941 450 818. (4 - 7 €)
Cata: Garnacha muy reconocible, con ese deje sazonado de frutos rojos (fresa) y hierba seca sin caer en excesos que deforman su tipicidad. Carnoso, fresco y de cierta consistencia.
[Pasta y Arroz] Consumo: 9ºC

Conde de Valdemar 2011
85% Garnacha y 15% Tempranillo
Bodegas Valdemar
Tel. 945 622 188. (4 - 7 €)
Cata: Si probásemos este rosado sin ver el color, seguramente pensaríamos en un vino blanco, porque recuerda a pera, acerola, con un eco de retama (falta de maduración) sin importancia. Paso ligero de vibrante acidez.
[Fritos] Consumo: 10ºC

Muga 2011
Garnacha, Viura y Tempranillo
Bodegas Muga
Tel. 941 311 825. (4 - 7 €)
Cata: El color rosa pálido que presenta se debe a que fermentó en depósitos de madera de 2.000 litros. Así, entre sus aromas delicados de fresa y flores, se aproxima un sutil toque de vainilla. Frescor casi acerbo -sin ser molesto- con un cuerpo ligero. Necesita todavía unos meses en botella para suavizar el tacto.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC

Alquezar Aguja 2011
Tempranillo y Garnacha
Bodega Pirineos
Tel.974 311 289. (4 - 7 €)
Cata: Combinación aromática-gustativa conseguida. Por un lado, fruta roja madura, de eco licoroso, y por el otro, un deje verde (falta de maduración completa). En el paladar funde golosidad, carga frutal y la frescura del carbónico con maestría.
[Carne blanca] Consumo: 8ºC


D.O. Somontano

Enate 2011
Cabernet Sauvignon
Viñedos y Crianzas del Alto Aragón
Tel. 974 302 580. (7 - 10 €)
Cata: Al igual que el año pasado, encontramos ese eco -algo menos en 2011- de pirazina (verdor) que desmonta su armonía frutal, que la tiene. Convence en boca por su carnosidad y cuidado desarrollo hasta el final. La acidez todavía deberá integrarse.
[Setas] Consumo: 9ºC

Idrias 2011
Merlot
Bodegas Sierra de Guara
Tel. 974 340 671. (4 - 7 €)
Cata: Los consumidores del rosado ligeramente goloso sin duda disfrutarán este año con Idrias. Tiene la confitura de frutos rojos propia de la variedad Merlot y nada de verdores, algo que ya es prometedor. A cambio, presenta algo más de cuerpo y acidez angulosa notable pero integrada.
[Carne roja] Consumo: 8ºC

D.O. Tierra de León

Tampesta 2011
Prieto Picudo
Bodegas y Viñedos Tampesta
Tel. 987 351 025. (4 - 7 €)
Cata: Apuesta segura, un sólido rosado. Exuberante y profuso en fruta roja (fresón) y acento lácteo. No defrauda en el paladar.
[Pasta y Arroz] Consumo: 8ºC


D.O. Valencia

Estrella de Murviedro
Vino de Aguja
Moscatel de Alejandría
y Garnacha
Bodegas Murviedro
Tel. 962 329 003. (hasta 4 €)
Cata: Para los amantes de este estilo: afrutado, goloso y con carbónico, es un ejemplo magnífico. Han jugado con uvas maduras, algo verdes y el resultado ha sido impecable. Tanto para el aficionado como para el que quiere un vino festivo. Relación calidad-placer conseguida.
[Platos especiados] Consumo: 8ºC


D.O.P. Valles de Benavente

Valleoscuro Prieto Picudo 2011
Prieto Picudo
Bodegas Otero
Tel. 980 631 600. (4 - 7 €)
Cata: Variedad que aporta un carisma especial a los rosados. Recuerda a un puré de regaliz rojo, con un deje de teja en el fondo. Todo expresado con potencia y nitidez. Muy carnoso, pleno de fruta y sensaciones, de frescura perfectamente distribuida y sin excesos. Magnífico rosado, imprescindible por su precio.
[Pasta y arroz] Consumo: 9ºC


V.T. Ribera del
Andarax

Colección Cristina
Calvache Rosado 2011
Syrah
La Bodega de Alboloduy
Tel. 659 332 869. (4 - 7 €)
Cata: Destacan las frutas rojas (cereza, frambuesa) con fondo de regaliz y manzana roja. El paso en boca es fresco, vivo y con final amargoso.
[Fritos] Consumo: 8ºC

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