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Cata de cavas. Lo más viejo de cada casa

  • Redacción
  • 2011-11-01 09:00:00


















1+1 = 3 Especial Gran Reserva
Brut Nature 2006
Chardonnay, Pinot Noir y Xarel.lo
U Mes u Fan Tres
Tel. 938 974 069. (más de 20 €)
Cata: Un 2006 muy vivo, con recuerdos cítricos (corteza de lima, pomelo) que llenan el paladar en alianza con una crianza muy fina y expresiva (panadería, tiza). El mejor cava hasta la fecha de esta joven casa tiene dimensión, hechuras. Guardar hasta siete años.

Albet i Noya 21 Barrica
Gran Reserva Brut 2006
Chardonnay y Pinot Noir
Albet i Noya
Tel. 938 994 812. (más de 20 €)
Cata: La crianza en madera y la excelente base frutal añaden un punto exótico al aroma (mango, crema de lichis) sobre una base tostada. Dimensión y burbuja en armonía, con un eje fresco ajustado que ensalza el conjunto. Largo y para tener presente.

Artemayor Reserva Brut Nature 2004
Chardonnay, Macabeo
Dominio de la Vega
Tel. 962 320 570. (más de 20 €)
Cata: Mezcla de añadas (2004, 2005) con seis meses de crianza en roble francés que se notan en el color oro y su perfume de vainilla tostada, que da paso a un nutrido elenco de fruta entre escarchada y lozana (melocotón, pera verde). En su mejor momento.

Bertha Max Gran Reserva 2005
Xarel.lo, Macabeo, Chardonnay, Pinot Noir
Bodega Josep Torres Sibill
Tel. 938 910 903. (más de 20 €)
Cata: 2.000 botellas con la Chardonnay fermentada en barrica. Perfecta distribución en boca, sin angulosidades, acidez bien tejida, casi salina, cremosa burbuja y unión fruta-crianza deliciosa. Pomelo, manzana verde y levadura como aromas más destacados.
Canals & Munné Reserva de l’Avi
Gran Reserva Brut Nature 2004
Macaveo, Xarel.lo, Perelada,
Chardonnay
Canals & Munné
Tel. 938 910 318. (15 - 20 €)
Cata: 50 meses de crianza que todavía delatan mucha vida frutal en aromas: lichis, manzana sobre la fina crianza: levadura, pan tostado. Todo con gran armonía y sensibilidad. Un cava realmente elegante, vivaz, seductor.




Castell Sant Antoni Torre L’Homenage Gran Reserva Brut Nature 1999
50% Xarel.lo, 25% Macabeo
y 25% Parellada.
Pere Canals
Tel. 938 183 099. (más de 20 €)
Cata: Color dorado que vaticina el encuentro de aromas a fruta escarchada, manzana asada y bollería, síntomas de crianza y evolución. Complejo a la par que consistente, huraño en burbuja, ácido y de final elegantemente amargoso. Largo y en su mejor momento.

Castellroig Gran Reserva
Brut Nature 2007
Xarel-lo, macabeo
Caves Castellroig - Finca Sabaté i Coca
Tel. 938 911 927. (15 - 20 €)
Cata: La columna vertebral de este delicado cava es su acidez, limpia y sin angulosidades -como a veces ocurre con el champagne-, que esboza un claro fondo de fruta cítrica y guiños minerales (calcáreo). En pocos años se ha hecho un hueco entre lo más selecto de las burbujas españolas.
Caus Gran Reserva Brut Nature 2005
Xarel.lo, Chardonnay y Macabeo
Can Ràfols dels Caus
Tel. 938 970 013. (15 - 20 €)
Cata: Degollado en marzo de 2011. Los aromas de la crianza se hacen más evidentes con cada olfacción: levadura fresca, pan tostado... que arropa un conjunto pleno de fruta (manzana verde). La distribución líquida del cava en el paladar es muy buena. Sorprende la elegancia perfumada del recuerdo.

Caus Gran Reserva Brut
Nature Rosé 2006
Pinot Noir
Can Ràfols dels Caus
Tel. 938 970 013. (15 - 20 €)
Cata: Dominan los aromas de crianza sobre los frutales con una sinfonía delicada, sin alardes que subraya bien sus ejes centrales: levadura, calcáreo, violetas. Cremoso y fresco, pero sobre todo armonioso y elaborado a imagen de los sólidos rosados.

Celia Gran Reserva Brut Nature 2003
Pinot Noir, Garnacha, Monastrell
Cavas Ferret
Tel. 938 979 148. (más de 20 €)
Cata: La sutileza de aromas (pera-pan grillé) y en el paladar -donde muestra el adelgazamiento lógico del peso frutal- es la carta de presentación de este sólido cava. Armónico.

Celler Batlle Gran Reserva Brut 2001
Xarel.lo y Macabeo
Cavas Gramona
Tel. 938 910 113. (más de 20 €)
Cata: El cordel que amarra el morrión anuncia que es un cava para relajarse. Tiene un estilo claro hacia la fruta (níspero, melocotón) con la crianza perfectamente desarrollada (pan tostado y mantequilla); equilibrio de sabores magnífico, homogéneo, elegante y progresivo en el recuerdo. Valor seguro.
Cuve Antonio Mascaró Gran
Reserva Brut Nature 2007
50% Macabeo, 35% Parellada y
15% Chardonnay
Antonio Mascaró
Tel. 938 901 628. (más de 20 €)
Cata: Levaduras de crianza que han trabajado muy bien dentro de la botella. Mucha frescura salina en el paladar, tacto graso con un peso frutal más delgado. Conjunto aromático definido por el albaricoque y la miga de pan.

Duc de foix Reserva Especial Brut
Chardonnay, Xarel-lo, Macabeo, Parellada
Covides
Tel. 938 172 762. (10 - 15 €)
Cata: Lo mejor del cava, además de su fondo de hierbas y plátano seco, es su sedosa textura carbónica que se pliega con destreza en cada rincón (reflejo de su lenta crianza). En su mejor momento.

Elias Terns Gran Reserva
Brut Nature 2004
60% Macabeo, 40% Xarel.lo y Parellada
Parató Vinícola
Tel. 938 988 182. (más de 20 €)
Cata: La delicadeza frutal (lichis, chirimoya) que siempre acompaña a este cava es de nota; esta añada, con un plus de roble (vainilla-cacao blanco) algo dominante. Muy cremoso y envolvente, con ese deje graso que hace más confortable su recorrido.

Emendis Gran Reserva Brut Nature
Chardonnay y Pinot Noir
Masia Puigmoltó
Tel. 938 186 119. (10 - 15 €)
Cata: El seductor aroma de fruta naranja en crema es el preludio de un paso de boca más delgado, no exento de fuerza carbónica y ácida. Está en su mejor momento.



Ezequiel Gran Reserva Brut Nature ‘02
Xarello, Parellada y Macabeo
Cavas Ferret
Tel. 938 979 148. (más de 20 €)
Cata: Aroma clásico de la trilogía varietal, con un ritmo de evolución magnífico donde la fruta conserva su identidad fresca: manzana verde, ciruela... que se nutre con la elegancia de la autolisis (humo, panadería). Textura carbónica casi etérea, fundente al igual que su dimensión frutal. Largo y para gozarlo ya.

Freixenet Ferret-Sala Gran Reserva Brut Nature 2004
Parellada, Xarel.lo y Macabeo
Freixenet
Tel. 938 917 000. (más de 20 €)
Cata: 20.000 botellas como homenaje a los fundadores y al recuerdo de las primeras botellas elaboradas. Fruta fresca (albaricoque, lichis) en todas sus fases y magnífica definición de la crianza, siempre respetuosa: humo, tiza. Armónico y muy bien definido. Gran trabajo.

Gala de Vallformosa
Gran Reserva Brut 2006
30% Xarel.lo, 25% Macabeo,
25% Chardonnay y 20% Parellada
Masía Vallformosa
Tel. 938 978 286. (15 - 20 €)
Cata: Los adictos al cava mediterráneo concentrado en fruta (pomelo, melocotón) enfundado en mantequilla ahumada encontrarán aquí su perfecto aliado. Gran armonía en boca con una huella aromática que tarda en desaparecer.

Giró Ribot Mare Gran
Reserva Brut Nature 2006
Parellada, Xarel.lo y Macabeo
Giró Ribot
Tel. 938 974 050. (15 - 20 €)
Cata: Degollado en enero de 2011. Posee las notas de crianza (pan tostado y mantequilla) muy señoriales. Su afilada acidez desvela que puede ganar más en botella aunque tendremos que estar atentos, pues la dimensión frutal es comedida. Magnífico.


Glop en Silenci... Gran Reserva
Brut Nature
Chardonnay y Pinot Noir
Vilarnau
Tel. 938 912 361. (más de 20 €)
Cata: Su enóloga siempre ha trabajado muy bien la expresión floral y frutal del Pinot Noir (frambuesa y violetas). Este Glop es un reflejo de pureza y buen hacer, apoyado en la estructura del Chardonnay que celebra un cava seco, armonioso y de evidente crianza.

Gramona III Lustros Gran
Reserva Brut Nature 2004
70% Xarel·lo, 30% Macabeo
Cavas Gramona
Tel. 938 910 113. (más de 20 €)
Cata: Un valor seguro. Los dos valores del cava, fruta y crianza, se cumplen a la perfección. Perfume de recuerdos a limas y ciruelas con deje mineral (calcáreo); Sabor elegante y engazado por su acelerón final de autolisis: levadura, tostados y mantequilla. Un placer para los sentidos. Espléndido.

Gran Juvé y Camps
Gran Reserva Brut 2007
Macabeo, Parellada, Xarel.lo y Chardonnay
Juvé & Camps
Tel. 938 911 000. (más de 20 €)
Cata: Tras disfrutar de su textura cremosa, su afilada acidez que neutraliza el acento goloso y su sólida estructura, queda el recuerdo enérgico y prolongado de su crianza (pan tostado, anacardos, levadura). Esta añada es más frutal, aunque mantiene el estilo.


Gran Torelló Gran
Reserva Brut Nature 2006
Macabeo, Xarel.lo y Parellada
Torelló Llopart
Tel. 938 910 793. (más de 20 €)
Cata: La expresión de fruta fresca (manzana, ciruela claudia) es una constante en los cavas de Torelló; crianza discreta con una entrada más amable de lo habitual en los Brut Nature que hace más llevadero su paso a los neófitos.
Huguet Gran Reserva Brut Nature ‘05
50% Parellada, 26% Macabeo,
24% Pinot Noir.
Huguet de Can Feixes
Tel. 937 718 227. (10 - 15 €)
Cata: Entre lo más destacado y con un precio magnífico. Estilo inconfundible, muy fino, casi afrancesado en la delicadeza con que exterioriza su fruta (ciruela claudia) y crianza (humo), con ese golpe constante de mineralidad (tiza). La perfección de su acidez es siempre un valor seguro en el paladar.

Jané Ventura Brut
Nature Gran Reserva 2007
Macabeo, Xarelo, Parelada
Jané Ventura
Tel. 977 660 118. (10 - 15 €)
Cata: La sensación de pan recién horneado, de levadura fresca, invade el aroma y el sabor como síntoma de su crianza. Cremoso y fresco en todo el recorrido, con dimensión ligera que aconseja tomarlo ya.


Kripta Gran Reserva Brut Nature 2006
Parellada, Xarel.lo y Macabeo
Bodega Agustí Torelló
Tel. 938 911 173. (más de 20 €)
Cata: Un cava que revolucionó el formato de las botellas, ya que se presenta sin base con un mensaje que parece claro: colocar en la cubitera. Su autor es un fiel defensor de las uvas autóctonas catalanas y este Kripta, cada año, hace más hincapié en la Xarel.lo, dotando el aroma cada vez más imperioso (ciruela, melocotón). Un 2006 pleno, con acentuadas notas de crianza (tostados, levadura y pan grillé) que bordan el conjunto.

Llopart Ex-Vite Gran Reserva Brut ‘05
Xarelo.lo, Macabeo y Parelleada
Llopart Cava
Tel. 938 993 125. (más de 20 €)
Cata: Fruta y crianza se manifiestan con gran entendimiento, sin competir, envueltas en un halo de frescura y refinamiento: miga de pan, tiza, pera... en una textura casi perfecta, fundente y realmente seductora. Es ya un valor seguro.

Loxarel Reserva Familiar
Gran Reserva Brut Nature
Xarel.lo, Macabeo y Chardonnay
Loxarel
Tel. 938 978 001. (15 - 20 €)
Cata: Las mejoras estructurales de la nueva bodega y su mejor conservación de las botellas durante la rima tienen, como consecuencia, cavas más finos en burbuja, más expresivos en fruta (lichis, paraguaya) y tremendamente delicados en el ritmo de su crianza (tiza, humo). Como este: muy seductor y elegante.

María Casanovas Gran
Reserva Brut Nautre 2007
Macabeo, Xarel.lo y Parellada
María Casanovas i Roig
Tel. 938 910 812. (más de 20 €)
Cata: La floralidad (lirios) y perfecta definición de la crianza (tiza, levadura fresca) son una constante en este elegante cava, detalle que siempre agradecemos. Jugosidad que llega a todos los rincones del paladar, con la cremosidad justa que define un paso de boca perfecto para productos del mar.

Marrugat Gran Reserva
Brut Nature 2006
Xarel-lo, Macabeo, Parellada
Marrugat
Tel. 938 903 066. (7 - 10 €)
Cata: Brut Nature que define muy bien el equilibrio en boca (golosidad frutal-acidez) y deja un final de melocotón y pan tostado, más delgado en dimensión.

Mas Tinel Cristina Gran
Reserva Extra Brut 2006
Xarel.lo, Parellada y Chardonnay
Heretat Mas Tinell
Tel. 938 170 586. (15 - 20 €)
Cata: Degollado en marzo de 2011. Conjunto fresco -casi salino- y bien enfundado que exhibe una carga frutal delicada y firme, con un sólido recuerdo entre chirimoyas, levadura, tiza y humo. Puede beberse ya e incluso guardarse hasta cinco años.


Mirgin Brut Nature
Gran Reserva Ecológico 2007
60% Chardonnay y 40% Pinot Noir
Alta Alella
Tel. 934 693 720. (más de 20 €)
Cata: De agricultura ecológica, degollado en septiembre de 2011. Sensación cremosa en el paladar acentuada por el roble y limpiada por su acidez, todo ello arropado por un elegante fondo de mantequilla tostada. Largo y convincente. Perfecto para toda la comida.

Mont-Ferrant 120 Mesos Gran
Reserva Brut Nature 2001
Xarelo.lo, Parellada y Macabeo
Mont-Ferrant
Tel. 934 191 000. (más de 20 €)
Cata: Todo un ejemplo de elegancia y complejidad, de textura carbónica fina y fundida acidez que tienen, como colofón, un desfile aromático al mejor nivel: pan brioche, mantequilla tostada, levadura... Magistral y todavía con mucha vida.

Pago de Tharsys Gran
Reserva Brut Nature 2005
80% Macabeo y 20% Chardonnay
Pago de Tharsys
Tel. 962 303 354. (más de 20 €)
Delicado en su recorrido, con la fuerza carbónica discreta que desemboca en un armónico y distendido juego de aromas: membrillo fresco, levadura de cerveza, hierba... con sutil fondo de crianza. Pleno, para beber ahora.

Parés Baltà Cuvée de Carol Brut
Chardonnay
Cavas Parés Baltà
Tel. 938 901 399. (más de 20 €)
Cata: Procedente de un viñedo a 650 metros de altitud. Todos los aromas de panadería y bollería fina están desarrollados, con un acento cítrico bien ajustado y peso frutal comedido que regala un elegante final de membrillo fresco. Para beber ya.

Parxet María Cabané
Gran Reserva Extra Brut 2007
Macabeo, Parellada y Pansa Blanca
Parxet
Tel. 933 950 811. (10 - 15 €)
Cata: Rebosa frescura en todas las fases, con un centro de fruta fresca (pera, manzana) espléndido. Acidez muy viva que nunca llega a imponerse. Cremoso, refinado y de elegante final a panadería. Muy bueno ahora.



Parxet Tiana 89 Aniversario
Brut Nature 2009
Chardonnay, Xarel·lo, Pinot Noir, Macabeo
Parxet
Tel. 933 950 811. (más de 20 €)
Cata: Añada con un extra de maduración (membrillo) que hace su paleta aromática más tentadora. Definición en boca solemne, fina aunque de esencia ligera. Magnífico.

Ramón Nadal Giró
Gran Reserva Brut 2004
Xarel-lo y Parellada
Cavas Nadal
Tel. 938 988 011. (más de 20 €)
Cata: Desarrolla ya una complejidad -boletus, trufa, piel de plátano (con elegancia y sutilidad)- recomendada para aficionados a los cavas señoriales. El paladar se llena de fruta, frescor y buenas dosis de burbujas que brillan por su perfecto engranaje. Gran cava.

Raventós i Blanc Gran
Reserva Personal Brut Nature 1998
Parellada y Xarel.lo
Josep Mª Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (más de 20 €)
Cata: Con más de diez años todavía mantiene fuerza frutal (melocotón), vigor ácido y estructura. Ha desarrollado una crianza discreta (miga de pan, tiza) que todavía podrá ganar. Brillante.

Recaredo Reserva Particular Gran Reserva Brut Nature 2002
60% Macabeo, 40% Xarel.lo
Cava Recaredo
Tel. 938 910 214. (más de 20 €)
Cata: Degollado en julio de 2011. Definición profunda de la crianza, con los tostados del roble perfectamente calibrados (humo, mantequilla) que buscan la alianza y respeto frutal (Xarel.lo, principalmente) Elegante, fino, estructurado y con un largo y sólido final. Calidad irrefutable.

Roger Goulart Gran
Reserva Extra Brut 2006
Xarel.lo, Macabeo, Parellada,
Chardonnay
Roger Goulart
Tel. 934 191 000. (más de 20 €)
Cata: Conserva mucha frescura tanto en aromas como en sabor, con un paso de boca desenfadado, ágil -para esta tipología de cavas- que resulta muy apropiado para iniciarse. Con todos los ingredientes para convencer.



Rovellats Gran Reserva María S. XV Brut Nature 2004
Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay
Rovellats
Tel. 934 880 575. (más de 20 €)
Cata: Elaborado con finura, textura grasa cauta, bien dotado de carbónico, justa dimensión y limpio final a membrillo ahumado.

Segura Viudas Reserva Heredad
Gran Reserva Brut 2006
Macabeo y Parellada
Segura Viudas
Tel. 938 917 070. (15 - 20 €)
Cata: Un clásico de la aristocracia cavista por el que no pasan los años, fiel a los aromas de fruta blanca de hueso, el fondo de crianza (levadura) y su acento goloso bien calibrado. Un Gran Reserva sencillo y fácil de entender.

Sumarroca Cuvée
Gran Reserva Brut Nature 2007
60% Chardonnay y 40% Parellada
Bodegues Sumarroca
Tel. 938 911 092. (10 - 15 €)
Cata: Flores y frutas frescas (lima, ciruela blanca) conviven en un entorno limpio y definido con la crianza en segundo plano. Entra vivaz, homogéneo en su recorrido y deja un sutil recuerdo de miga de pan. Bueno para acercarse al mundo del cava.

Tamtum Ergo Chardonnay
y Pinot Gran Reserva Brut Nature 2008
Chardonnay y Pinot Noir
Bodegas Hispano + Suizas
Tel. 962 138 318. (más de 20 €)
Cata: De los grandes cavas de la cuenca mediterránea, vestido de un linaje frutal sorprendente, fresco y bien definido (chirimoya, cereza); fina crianza basada en la pulcritud (tiza). Gran equilibrio, burbuja casi perfecta y recuerdo neto de flores que perduran lo justo.

Tamtum Ergo Rosé Reserva Brut 2009
Pinot Noir
Bodegas Hispano + Suizas
Tel. 962 138 318. (más de 20 €)
Cata: 22 meses de crianza con sus lías. La obsesión del enólogo por capturar la esencia de la fruta queda patente en este fabuloso rosado. Aún con una significativa crianza (miga de pan), destacan sus recuerdos de frambuesa, manzana verde o violetas. Acento goloso y placentero en todas sus fases.

Vestigis Gran Cuvée
Gran Reserva Brut Nature 2006
Xarel.lo, Macabeu, Parellada, Chardonnay, Pinot Noir
Alsina Sardá
Tel. 938 988 132. (más de 20 €)
Cata: El aroma recuerda a uva recién fermentada, con clara presencia mineral (calcáreo), sutil fondo de flores y humo que dibujan una expresión más juvenil de lo esperado. El paladar describe la lenta crianza del cava (burbuja fina) con una persistencia comedida en estos momentos. Si lo guardamos, podrá sorprendernos.

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