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California - Para llenarse la boca

  • Redacción
  • 2001-11-01 00:00:00

Antes de nada hay que decir una cosa: cumplen lo que prometen, y muchos de ellos encajan perfectamente con su imagen. Hablamos de los Cabernets y Blends californianos, unos tintos monumentales en lo relativo a frutosidad, plenitud (casi podría hablarse de obesidad) y opulencia. Son ideales para aquellos a quienes les guste llenarse la boca, aunque les saldrá caro. Algunos de los vinos catados para esta guía resultan tan raros y costosos como un buen burdeos, debido al modesto volumen de producción y a un valor de mercado increíblemente elevado. Algunos ni siquiera están disponibles para las añadas indicadas, aunque se han incluido en esta cata a efectos de comparación y para ofrecer una imagen completa.
Catar tintos californianos supone hollar nuevas tierras y abrirse sin prejuicios al estilo americano. Esto hace que en el jurado de la cata surjan, más tarde o más temprano, polémicas y opiniones encontradas. Con tanto extracto y frutosidad dulce, ¿dónde termina el disfrute y deja paso al hastío? Salen a la palestra calificaciones como «farolero», «vino artificioso», «típicamente americano» y «pomposo», y no sabe uno si mostrar reverencia y respeto ante estos monstruos de concentración o rechazarlos asqueado. En resumen, después de degustar unos 70 vinos no se puede uno tomar a mal si un catador dice: «Esto me puede, me siento literalmente presionado contra la pared…»
Pero estos vinos no sólo presionan sino que impresionan, y en particular los representantes de la añada 1997, que se ajustan más que los otros a la calificación de «vinos californianos de máximo nivel». Esto no vale para la selección de Pinot Noir, donde la conclusión fue más bien desilusionante: calidades heterogéneas, vinos a menudo muy maduros o sobremaduros, no invitaban a beber sino que más bien provocaban una sensación de plenitud sólo con oler la copa. En cambio, los Cabernets y Blends pueden comprarse casi a ciegas a partir de un cierto nivel de precio, y se puede esperar recibir a cambio una buena dosis de buen vino. La pregunta de si merece la pena guardar estos vinos para el futuro dio lugar a discusiones, y debe valorarse en cada caso individual. En principio, la mayoría de los vinos pueden disfrutarse más o menos desde ahora mismo; en los casos en que se indican potenciales de envejecimiento de 8-10 años o incluso más, es más una indicación de respeto que una recomendación de aplazar tanto el consumo.

Participaron en la cata:
Kurt Hallwyler, Baur au Lac; Peter Kuhn, Bottcherville AG; Ernst Meier, Edelweiss Werbung; Martin Schwarz, Martel AG; Walter Zweifel, bodegas Zweifel; Barbara Meier-Dittus y Thomas Vaterlaus (Vinum).

Edna Valley
Pinot noir 1998
14 Color rubí medio: frutosidad desarrollada, típica de uvas Pinot, con acentos de madera de bosque, escaramujo y pimienta, así como una sutil nota de canela: estructura más bien ligera, suave, redondez casi dulzona, sólo el final muestra algo de acidez. Es un «peso ligero», poco pretencioso para criterios californianos. lll
Chalone Vineyards
Pinot noir 1997
14,5 Atractivo color rojo rubí; peculiar nariz láctica con aromas de crema pastelera y almendras amargas; incluso pueden detectarse lejanos ecos de chocolate y cáscara de naranja confitada, pero subliminalmente nos llega también algo grisáceo; plenitud media, fondo dulce y amargo al mismo tiempo, final estricto. Poco lucido. lll
Artesa Winery
Pinot noir Carneros 1998
15 Color denso, algo embotado; el bouquet no es radiante, junto a los acentos de madera y fruta maduros y especiados sobre un fondo de chocolate también vibra algo sordo; en boca es equilibrado, cuerpo agradable, sabor marcado a corteza de pan. lll
Artesa Winery
Pinot noir Russian River Valley 1998
15 Color claro muy maduro; bayas con un toque de pimienta, el bouquet resulta maduro pero aún más compacto y fresco que el del predecesor; una pizca de acidez volátil impulsa el aroma, pero también resulta algo perjudicial; inicialmente presenta una plenitud fina, pero a la mitad el vino resulta más bien ingenuo, poco lleno. Final ligeramente desecante y anguloso. lll
Artesa Winery
Pinot noir Santa Barbara County 1998
15 Rubí aclarado con reflejos parduzcos: bouquet muy desarrollado, añejo, con componentes típicos como hojarasca y heno, frutas desecadas, chocolate con leche, malta; en el paladar es sorprendentemente suave, resulta pleno y dulzón por la estructura ya muy gastada y suave. Es un ejemplo perfecto de un Pinot noir maduro (quizás excesivamente) en el que hay opiniones para todo: según los gustos personales, los síntomas de evolución provocan admiración o rechazo (valoración muy controvertida). lll
David Bruce Winery
Chalone Pinot noir 1997
15 Hermoso color rubí; por desgracia, la impresión de una fruta agradablemente compleja (aromas etéricos y herbáceos, humus, plátano) se ve algo perjudicada por una armazón de ácidos y taninos activa y áspera. La estructura es plena y densa, pero el final es marcadamente desecante, acidulado y no demasiado armónico. Mucha madera nueva en el paladar. lll
Haywood
Vinter’s Select 1998
15 Color rojo intenso, de bayas; bouquet abierto y atractivo, aromas de grosella, pan y madera tostada, con un discreto toque animal y vegetal que le da casta; estructura carnosa, amplio y pleno, duradero. Acidez más bien reducida, lo que da una impresión ligeramente alcalina y salada. Maduro, puede beberse desde ahora hasta el 2005. ll
H.A.Oswald Family
Husch Cabernet Sauvignon 1997
15 Denso color púrpura; aroma clásico, vainilla, frutos rojos acidulados, aromas de tueste, cedro y eucalipto; buena estructura, más bien poco compacta, aunque con fondo muy adherente. A pesar de que comienza a estar maduro para beber, los taninos aún se muestran algo desecantes. 2001 a 2004. lll
Clos du Val
Cabernet Sauvignon 1997
15 Color violáceo de ensueño; bouquet intenso con muchos aromas de madera y tueste, tabaco, y una nota verde y acidulada algo desconcertante; estructura concentrada con cuerpo muy compacto, taninos amplios que, junto con la acidez marcada, forman una alianza algo áspera y dura. Enorme presión y adherencia del extracto sobre la lengua. 2004 a 2012. lll
Pepperwood Grove Winery
Pinot noir 1998
15,5 Color rojo denso y maduro; frutosidad concentrada con aromas de ciruelas, frambuesa, chocolate y notas de té negro; cuerpo bastante pleno y amplio, extracto abundante, con acentos ácidos perceptibles y final ligeramente quebradizo.
Acacia Winery
Acacia Pinot noir Carneros 1997
15,5 Agradable color rubí: frutosidad de Pinot clásica pero muy evolucionada, con matices muy maduros como ciruelas cocidas, hojarasca y chocolate, turrón y miel, a lo que se añade un componente de olor algo fuerte; cuerpo muy suave, jugoso y pleno, amplio y ya algo marchito. lll
Robert Mondavi Corporation
Pinot noir 1997
15,5 Rubí denso y agradable; frutosidad recatada, simpáticamente original, que aúna matices de guinda, chocolate, coníferas y goma; densidad media en boca, aunque con perfiles agradables. En la segunda parte aparecen los taninos, aún robustos y secos. Estilizado e interesante, aunque algo desgarbado. lll
Moonshine Vineyard Oakville
Cabernet Sauvignon Moon Shine 1999
15,5 Color agradable e intenso; bouquet con subestructura marcadamente frutal, aunque en la superficie también abundan las componentes verdes (pimiento, hierba cortada); la estructura es plena y carnosa, muestra un cierto extracto y un cuerpo compacto, con perfiles muy pulidos. 2001 a 2006. ll
Merryvale Winery
Reserve 1998
15,5 Color rojo oscuro; aroma de Cabernet típico, incluso clásico, fruta con un toque de cuero, algo de musgo, eucalipto y llantén, el influjo de la madera se manifiesta en aromas que recuerdan a café, cedro y malta; inicio suave casi cremoso, la estructura muestra ya signos claros de evolución; buena adherencia final. 2001 a 2005. lll
Beringer Vineyards
Appellation Collection Beringer 1997
15,5 Agradable color juvenil; inicialmente algo reductivo, posteriormente aparecen aromas de ciruela y cereza y discretas notas de madera; la estructura tiene estilo, es elegante y llena de matices, aunque muy lineal, y la cremosidad pulida hace que el vino termine de forma muy agradable. Se disfruta bebiéndolo. 2001 a 2005. lll
Jensen Vineyards
Calera Wine Company
Calera Pinot noir Mount Harlan 1997
15,5 Agradable color rubí; nariz apasionante, un arco iris frutal de frambuesas y macedonia de fresas, ciruelas, confitura y ciruelas pasas; en boca, el vino resulta casi juvenilmente desbocado, bastante pleno, taninos secos, todavía poco pulidos y excesivamente abultados. Un vino amable, pero estrafalario. lll
Laurel Glen
Laurel Glen Cabernet Sauvignon 1997
15,5 Magnífico color rojo de moras; bouquet inicialmente recatado, además de los aromas de tueste se adivinan aceitunas, musgo y frutas del bosque; los aromas en boca son algo inesperados, recuerdan a humo frío y fruta acidulada; estructura carnosa y fina, bastante agradable aunque algo superficial, porque a partir de la mitad del paladar aparece un cierto exceso de taninos y ardor. 2001 a 2006. lll
Kendall-Jackson Vineyards & Winery
Pinot noir Vinters Reserve 1997
16 Color denso y maduro con toques parduzcos; bouquet maduro con acentos de pan, aroma de frutas confitadas, en la base también se reconoce un subliminal toque animal; estructura plena con buena textura, aún tiene algo de garra, los taninos resultan ligeramente quebradizos. lll
Echelon Vineyards
Echelon Cabernet Sauvignon 1999
16 Color morado profundo; bouquet marcado con notas de fruta negra como moras, saúco y ciruela, además de aromas de pan y tueste; cuerpo voluminoso con buena composición, taninos finos bien ligados que al mismo tiempo aún prometen potencia. Duradero, aromático y elegante. 2002 a 2007. ll
The Hess Collection Winery
Hess Select 1998
16 Color intenso; frutosidad de fondo con múltiples capas y ámbitos aromáticos diferenciados, pan y bayas (grosellas rojas y negras, arándanos), madera y regaliz, además de una pizca de eucalipto; estructura carnosa con contornos redondos, robusta armazón de taninos que contrapesa la tradicional exuberancia americana. 2001 a 2007. lll
Geyser Peak Winery
Cabernet Sauvignon of Sonoma 1998
16 Color rojo juvenil e intenso; frutosidad clásica y de múltiples tonos, pero más bien «callada», con fragancia de cereza, discretos aromas de madera y un soplo de silla de montar; cuerpo pleno y jugoso con buena base de taninos. En retronasal recuerda a resina y caja de puros; final quebradizo. 2001 a 2008. lll
Bonterra Vineyards
Bonterra Vineyards Mendicino Vintage 1998
16 Agradable color rojo de bayas; intenso y frutal, con aromas evolucionados ya añejos, aromas de madera, té, tomillo, una pizca orgánico; la estructura es fina, densa y compacta, con un equilibrio de la suavidad y la sustancia seca. 2001 a 2006. lll
Fetzer Vineyards
Valley Oaks Vintage 1998
16 Magnífico color; frutosidad intensa, compuesta de aromas de madera especiados y matices frutales (saúco, té de frutas); constitución elegante no sobrecargada, vino recto y con buen fondo. Tiene clase. 2002 a 2008. ll
Roberta Pecota Winery
Kara’s Vineyard 1997
16 Color rojo de bayas; frutosidad desarrollada, muy expresiva, con notas de madera y vainilla en primer plano, así como componentes lácticos y humus; inicio algo áspero, concentración correcta, pero el complejo de taninos y ácidos resulta ser bastante abultado. Final astringente. 2002 a 2008. lll
Meridian Vineyards
Cabernet Sauvignon California 1997
16 Color denso; frutosidad extrema de bayas, y al mismo tiempo acentos secundarios vegetales y especiados, y aromas de madera perceptibles en el fondo. En boca, el vino recuerda a un oporto: poderosamente denso, redondo y jugoso, textura de ciruelas, fuerte bloque de taninos muy amortiguado. Este vino es casi pecaminoso en su opulencia, por lo que seguramente no será del gusto de todos. Pero desde luego impresiona… 2001 a 2010. lll
La Jota Vineyard Co
Howell Mountain Selection 1998
16 Color denso ligeramente romo; frutosidad de confitura de bayas, con inclusiones lácticas y marcadas por la madera, así como una sutil nota animal; estructura muy concentrada, pleno, carnosidad cremosa. Una interesante construcción que se adhiere al paladar, al mismo tiempo suave y seca, marcada por los taninos. Vino concentrado, maduro. 2001 a 2008. lll
Kathy Corison
Corison 1997
16,5 Denso color ojo violáceo; un popurrí especiado de acentos de madera y fruta: las cerezas y los arándanos encajan perfectamente con las notas ahumadas (tostadas, humo de velas). El inicio está marcado por una viva acidez, la estructura es carnosa y jugosa, pero no pesada; los taninos son de grano fino y están bien integrados. 2001 a 2008. lll
Eberle Winery
Eberle Estate Cabernet Sauvignon 1998
16,5 Densidad de color media; el bouquet recuerda a bayas rojas mientras que en un segundo plano se integran los aromas de tueste de la madera. En general, la aromática ya muestra una cierta madurez; impresión muy concentrada en boca, redondeado, buena presión. Una auténtica bomba en cuanto a extracto, un Cabernet para chupar, compacto y largo. 2001 a 2008. lll
E.&J.Gallo Winery
Gallo Sonoma 1997
16,5 Color muy concentrado; aromas densos, fragancia noble de nueva madera, aromas de tueste y café, frutas negras; preludio acariciador, el vino muestra perfiles elegantes y en su zona media está sostenido por una estructura estable de taninos sólidos de grano fino. Resulta joven: por una vez vemos un Cabernet estadounidense sin «michelines». 2003 a 2008. ll
Rodney Strong
Cabernet Sauvignon Rodney Strong 1998
16,5 Color rojo muy denso; bouquet algo desvalido al principio, pero después de oxigenarse un rato comienza a cobrar fuerza y aúna armoniosamente aromas de nueces y aceitunas con otros de hierbas, frutas y tueste; en la lengua se percibe un cuerpo concentrado con abundantes taninos secos, pero bien integrados, y también resulta pulido. Un «fanfarrón simpático». 2004 a 2010.
Farallon Wines
Cabernet Sauvignon 1998
16,5 Color rojo oscuro y denso; nariz concentrada de bayas, con subestructura marcada por la madera, atractiva frutosidad de ciruelas, uvas y almendras; textura de ciruela, carnosidad densa, taninos juvenilmente desecantes, a pesar de lo cual el vino termina airosa y elegantemente. 2002 a 2010. ll
Quail Ridge Cellars Rutherford
Quail Ridge 1997
16,5 Color muy denso y juvenil; nariz concentrada de Cabernet, de múltiples capas, con carácter de madera y toque animal, de tipo «universal»; inicio denso en boca, con cuerpo, lineal. Taninos potentes, aunque en este momento aún resultan astringentes, incluso abultados. Conviene esperar. 2004 a 2008. lll
Kendall-Jackson
Vinters Reserve 1997
16,5 Color rojo oscuro concentrado a intenso; bouquet simpático, inicialmente discreto, aromas de bayas y ciruelas, maderas exóticas, especias y tonos de tueste; cuerpo de magnífica estructura con perfiles finos, impresionan los taninos presentes pero perfectamente disueltos, extremadamente finos. Un californiano a medida, fiel a su imagen, un «sueño para los consumidores». 2003 a 2008. lll
Araujo Estate Wines, Bart & Daphne Araujo
Eisele Vineyard 1997
16,5 Púrpura denso; bouquet bastante desarrollado, notas de cereza y jugo de frutas aunadas con aromas de pan y tueste; cuerpo denso con buen extracto dulce, taninos presentes pero ya abiertos, con textura de tabaco. 2001 a 2008. lll
Von Strasser Winery
Freestone 1998
16,5 Rojo intenso; frutal, con buena intensidad y profundidad, fragancia discreta de madera que subraya los componentes frutales; carnoso y fino, densidad media, perfiles redondeados, incluso tendentes al dulce. Después, el final nos reconcilia con taninos perceptiblemente marcados. 2001 a 2005. lll
Merryvale Vineyards
Merryvale Cabernet Sauvignon 1998
16,5 Intenso color rojo oscuro; a una ligera depresión aromática (tono de lana de origen reductivo) le siguen acentos agradables de cereza y nuez; se presenta con perfiles elegantes, y la zona media está ocupada por una estructura de taninos sólida aún seca. Conviene decantar una o dos horas antes. 2003 a 2012. lll
Pellegrini Family Vineyards
Cloverdale Ranch 1998
16,5 Color ligeramente maduro; frutosidad de Cabernet desarrollada, de múltiples capas, con acentos de ciruela y madera, cera y pan; estructura plena y carnosa, complejo dulce perceptible, al que sin embargo no falta una columna vertebral de potentes taninos. Un vino exuberante que puede beberse desde ahora y aproximadamente hasta el 2008.
Raimond Vineyards & Cellar
Cabernet Sauvignon 1998
17 Color rojo violáceo oscuro; nariz agradable y expresiva claramente marcada por la madera, tan compleja como impresionante: la crema de almendras, el coco y la vainilla endulzan aromas como el enebro, la resina o la aceituna; la estructura es densa y plena, suave y jugosa, con taninos de la máxima finura. Aromático, muy duradero. 2001 a 2010.
Fetzer Vineyards
Barrel Select 1997
17 Púrpura muy compacto; bouquet rico, típico, con espectros aromáticos diferenciados que incluyen frutas negras (moras, grosellas, ciruela), maderas nuevas (aromas de tueste, especias), tabaco y madera de cedro, y un toque animal. El inicio en boca es cremosamente suave, muy elegante y denso. Los taninos están presentes en dosis abundantes, pero presentan un grano muy fino y están magníficamente amortiguados. Un vino exuberante y a pesar de ello rico en matices, ligeramente desecante al final. 2001 a 2007. lll
Sebastiani Vineyards
Cabernet Sauvignon Cask 1997
17 Potente color violeta oscuro; aroma intenso de bayas negras, guindas y maderas nuevas (café, crema tostada); una acidez volátil quizás excesiva fue percibida –y valorada– con intensidad desigual; en el preludio, el vino muestra perfiles finos y suaves, la fase media es densa, y al final el idilio se ve roto por un componente duro y astringente. 2003 a 2010. lll
Cornerstone Cellars
Cornerstone Vineyard 1997
17 Color rojo muy oscuro. ¡Qué intensidad! Un concierto de fruta y madera con toques especiados, compota, pan, café, pimiento; estructura concentrada con mucha suavidad, denso, taninos magníficamente disueltos que deja al final una impresión de potencia concentrada en envoltorio de seda. Aromas muy desarrollados en el paladar. 2005 a 2015. lll
Caymus Vineyards
Caymus 1997
17 Color rojo denso; perfume intenso y portante, transparente y especiado como el aire del bosque, empapado de coníferas y bayas silvestres, además de aromas de tueste y vainilla; buena estructura, sólido, con una armazón potente, acentos vivos. Un vino no exuberante pero rico en matices, que perdura. 2003 a 2008. lll
Robert Mondavi Corporation
Cabernet Sauvignon 1997
17 Color rojo denso: aromas intensos y portantes, unión muy agradable de bayas y madera, efecto muy clásico; la concentración razonable, la textura fina y los taninos perfectamente ligados revelan la mano de un experto y el conocimiento de las tendencias de consumo. Un vino armonioso y elegante con buen potencial de envejecimiento. 2001 a 2011. lll
Cain Vineyard & Winery
Cain Five 1997
17 Color denso; madera dominante, el bouquet resulta muy amplio, marcado por los aromas de tueste. Un matiz animal aporta la nota de casta, la frutosidad está en la línea de salida. Denso y carnoso, taninos secos, textura algo granulada y de tabaco, pero bien amortiguada. 2003 a 2010. lll
Delia Viader
Viader 1997
17 Rojo púrpura intenso; buena densidad aromática con notas frutales de cerezas y ciruelas (pasas), con el trasfondo de un simpático tapiz aromático tejido por nobles aromas de tueste, tabaco, madera dulce y cera; inicio concentrado y redondo, gran suavidad, a partir de la mitad del paladar se enganchan los taninos, sólidos, presentes y aún juvenilmente secos. Buen potencial de envejecimiento. 2003 a 2012. lll
Beringer Vineyards
Beringer Cabernet Sauvignon California 1998
17 Bonito color púrpura oscuro. ¡Qué frutosidad! Un sueño refinado de moras, ciruelas, saúco y vainilla, sutilmente subrayado por una madera discreta. En boca es marcadamente elegante y fino, equilibrado, con acentos vivos en el final. Un vino de constitución femenina, lleno de finura y con un cierto temperamento juguetón. 2001 a 2006. ll
Spottswoode Vineyards & Winery
Spottswoode 1997
17 Púrpura intenso; bouquet atractivo con aromas de madera interesantes y poco convencionales, en el ámbito de la fruta se reconocen cerezas, ciruelas y grosellas, y mucha vainilla, café y un ligero toque animal; preludio vivo, un vino muy bien construido tridimensionalmente, los taninos atacan con brusquedad, se adhieren y al final se deshacen en notas de regaliz amargas y dulces al mismo tiempo. Un vino muy peculiar, en el mejor de los sentidos. 2001 a 2008. lll
Paradigm Winery
Cabernet Sauvignon 1997
17,5 Rojo oscuro; nariz densa y compleja, una composición clásica de agradable frutosidad y madera bien adaptada, interesantes aromas especiados de hierbas; inicio magníficamente jugoso, vino con cuerpo, pulido, taninos empaquetados en una carnosidad exuberante. Estilo típicamente estadounidense. 2001 a 2015. lll
Clos Pegase
Clos Pegase Cabernet Sauvignon 1997
17,5 Muy denso; aromas maduros y atractivos con notas de chocolate, avellana, café con leche y malta; inicio pulido, buena estructura, firme y suave al tiempo, final ligeramente desecante; los taninos prometen un buen potencial de envejecimiento. 2003 a 2010. lll
Sequoia Grove Vineyards
Sequoia Grove Cabernet Sauvignon 1997
17,5 Color rojo profundo; nariz muy intensa marcada por la fruta, con toques especiados y aromas de arándanos y moras completados por notas de madera perfumada recién serrada y silla de montar; inicio fino ligeramente dulzón, consistencia densa, muy elegante. Al final, el extracto y los aromas permanecen largo tiempo en el paladar. 2001 a 2006. lll
Robert Mondavi Corporation
Oakville District 1997
17,5 Color profundo; bouquet bien desarrollado sobre un sano lecho de madera, los acentos lácticos recuerdan dulcemente a vainilla y caramelo; inicio rico y cremoso, consistencia de impresionante densidad, acidez perfecta, taninos muy ocultos pero tan potentes que soportan sin dificultad la estructura casi viscosa. Un vino imponente. 2001 a 2010. lll
The Hess Collection Winery
The Hess Collection Cabernet Sauvignon 1997
17,5 Intenso rojo de moras; inicialmente recatado, frutosidad de nuez con toques de cereza, saúco, vainilla y finos aromas de tueste; acaricia el paladar con una silueta elegante, zona media sólida, con taninos robustos que hacen que el final aún resulte algo duro en este momento, pero que se verán suavizados por un envejecimiento adecuado. 2003 a 2012. lll
Joseph Phelps Vineyards
Insignia 1997
17,5 Denso color rojo azulado; aromas compactos que al mismo tiempo resultan aún algo reservados, inmediatamente se perciben bayas y plátano, la madera es discreta pero presente, con notas seductoras de chocolate y moka; un vino concentrado con abundante carnosidad fina, jugoso, elegante, con final de agradables efectos tánicos. 2003 a 2012. lll
Kenwood Vineyards
Sonoma County 1997
17,5 Color concentrado; bouquet expresivo, clásico de un Bordeaux Blend, donde a la base frutal marcada por la madera se añaden componentes animales y vegetales-terrosos; cuerpo fino, taninos desarrollados, totalmente disueltos y suaves. Un vino maduro, bastante duradero, el efecto desecante de los taninos al final muestra su potencia, que permitirá un envejecimiento sustancial. 2001 a 2009. lll
Geyser Peak Winery
Reserve Alexandre Meritage
of Alexander Valley 1997
18 Profundo color rojo oscuro, con tendencia al azul; frutosidad inicialmente recatada, pero muy prometedora, con aromas interesantes y originales que aúnan musgo y cera con componentes de bayas. Un vino increíblemente fino con suavidad elegante y estructura de taninos y ácidos bien equilibrada. Un vino con clase, poco llamativo pero excelente. 2001 a 2007. lll
Jason Pahlmeyer
Pahlmeyer Red 1997
18 Color denso muy oscuro; la nariz muestra múltiples capas, con agradables aromas de tueste (café) y notas de ciruelas, frambuesas y fruta; carnosidad poderosamente concentrada, con extracto dulce opulento, silueta suave y gran elegancia. El vino se adhiere al paladar, y dura y dura… Los acentos tánicos secos del final proporcionan el contrapeso necesario a la densidad. 2002 a 2010. lll
Agustin & Valeria Huneeus
Quintessa 1997
18 Intenso color rojo de bayas; frutosidad de bayas agradablemente especiada, se distinguen notas de mora y saúco en paralelo a magníficos aromas de tueste; inicio redondo, vino de fina densidad y aromas bien desarrollados, apto para disfrutar desde este momento. 2001 a 2005. lll
Merryvale
Profile 1997
18 Color profundo muy concentrado; frutosidad intensa y compacta, la madera está integrada con gran discreción, el conjunto es profundo, tiene eco, pero sólo pretende insinuar, es obvio que el vino mejorará en cuanto a complejidad aromática; inicio en boca compacto y dulce, con mucho extracto, acentos vivos y magnífica estructura de taninos. 2003 a 2010. lll
La Jota Vineyard Co
17th Anniversary Release 1998
18 Bonito color rojo oscuro intenso; bouquet aún reservado pero interesante, que despierta la curiosidad. La búsqueda de aromas nos lleva a bayas del bosque maduras, cerezas, un perfume embriagador y soleado de frambuesas aplastadas y abundantes aromas de tueste nobles y diferenciados procedentes de la madera. En boca es magníficamente denso y compacto. La suavidad y la potencia se equilibran con una poderosa estructura de taninos que promete un notable potencial de envejecimiento. A pesar de ello, no es pecado disfrutar de este vino ya mismo, aunque podrá beberse hasta el 2015 aproximadamente.
Kenwood Vineyards
Jack London Cabernet Sauvignon 1997
18,5 Color muy oscuro; nariz intensa y concentrada con una amplísima variedad de aromas; en primer plano se reconocen aromas de bayas (también cocidas), así como acentos dulces y especiados de tabaco, chocolate y pan de especias. Estructura compacta, pero en ningún caso sobrecargada, sino carnosa y con cuerpo. Salida de boca cálida, los taninos aún muestran los colmillos y estiran muchísimo el vino. 2002 a 2008. lll

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