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Barolo 1997 - El jugo y la plenitud

  • Redacción
  • 2001-12-01 00:00:00

Las añadas no pueden ser más opuestas. En el Piamonte, el 96 –un año logrado con vinos ásperos, angulosos pero de larga vida– se vio seguido por un 97 que se considera de forma generalizada un año de ensueño. Los vinicultores refieren valores históricos tanto en lo relativo al contenido en azúcar como a la cantidad y madurez de los taninos. El año presentó temperaturas elevadas de forma casi constante, con pocas precipitaciones. En las mejores zonas, la vendimia pudo comenzar casi dos semanas antes de lo habitual. Por ello, los Barolo de 1997 poseen unos taninos extremadamente dulces, mucho alcohol, unas notas frutales marcadas que tienden incluso a la sobremadurez y una acidez más bien reservada. Este resumen deja claro hacia qué dirección tienden los vinos del 97: por una vez, resultan de forma plenamente natural tan plenos, coloridos, dulces y fogosos como a la moda le gustaría que fueran todos los años. Y la madera –que sigue empleándose en exceso– tampoco encaja mal. Pero no queremos quejarnos: el hecho es que el 97 gustará a muchos amantes del vino y dará muchas alegrías si se consume a lo largo del próximo par de años. La única reserva es que no deben almacenarse demasiado tiempo. La experiencia con la cosecha de 1990, bastante similar a ésta, y cuyos vinos han pasado ya su apogeo en su mayor parte (a diferencia, por ejemplo, de los del 89) debería ser suficiente para evitarnos decepciones similares.
Por lo demás, quienes prefieran un Barolo de corte más bien clásico tampoco tienen que irse de vacío. La fórmula mágica es «Serralunga d’Alba»: allí se han producido en 1997 unos vinos especialmente jugosos.
Rolf Bichsel degustó para esta guía unos 130 Barolo en la cata oficial celebrada en Alba. Los vinicultores que no estuvieron presentes en aquella ocasión tuvieron la oportunidad de enviar sus vinos directamente. Éstos fueron probados con nuestro equipo de cata en Burdeos, junto con los mejor clasificados y los vinos de los que teníamos dudas. Por desgracia, no todos los productores respondieron a la invitación: por ello, algunos nombres conocidos (entre otros Elio Altare o Rocche dei Manzoni) faltan en la siguiente selección, que es el resultado de un trabajo de varios meses. Presentamos los vinos ordenados por notas.

Batasiolo
Cerequio
14 Recatadamente frutal; robusto y anguloso en boca, dimensión media, no debe dejarse madurar excesivamente. 2002 a 2005. lll
Bersano & Riccadonna
Nirvasco
14 Compacto y anguloso, taninos verdes y secos, seguidos por mucho alcohol: muy típico de la añada. 2002 a 2005. lll
Bovio Gianfranco
Gattera
14 Bastante especiado, madera de sándalo; posee cierta frutosidad, dimensión media, seco, sencillo, para beber pronto. 2003 a 2005.
Brezza Giacomo e Figli
Bricco Sarmassa
14 Especiado; impresión de uvas muy maduras, mermelada de ciruela; también en boca hay plenitud y dulzor de mermelada, con final ardiente; claras notas de Amarone. 2002 a 2004. lll
Burlotto Com G.B.
Barolo
14 Ajustado y áspero, seco, poca fruta. 2002 a 2005. lll
Cannubi/Borgogno Fratelli Serio e Battista
Cannubi
14 Aroma agradable de bayas rojas y piedra caliente; resulta ya muy maduro, con final seco. 2002 a 2003. lll
Carretta
Cannubi
14 Bastante intereesante con sus notas de chocolate y sus recuerdos de pan de especias; pleno y abundante en boca, textura madura, final extremadamente marcado por la madera, tiene poco futuro, por lo que es mejor beberlo en esta fase. 2002 a 2004.
Chiarlo Michele
Cerequio
14 Menta, vainilla, componentes florales; a pesar de su factura moderna posee mucha casta, frutosidad gustosa de bayas, cierta jugosidad alegre, proporciona ya un placer pleno y termina de forma claramente seca y no del todo franca. 2002 a 2006. lll
Colla
Bussia
14 Nariz vigorosa y animal; quebradizo, muy tradicional, con final seco y polvoriento. 2003 a 2008. lll
Corino Giovanni
Vecchie Vigne
14 Marcado por la madera, agradable, moderno, con las notas de vainilla y moka eternamente iguales. 2002 a 2005. lll
Gemma
Barolo
14 Seductor y ahumado, algo marcado por la madera, final áspero y ligeramente seco. 2003 a 2006. lll
Grimaldi Giacomo
Le Coste
14 Barrica, ríndete, estás rodeada… 2002 a 2004.
Manzone
Le Gramolere Bricat
14 Aromas especiados típicos de un burdeos; maduro y pleno, con casta, final agradable de ciruelas pasas; no debe dejarse madurar demasiado. 2002 a 2004. lll
Mascarello Bartolo
Barolo
14 Claro tono aéreo, como zumo de pera concentrado, con taninos quebradizos, anecdótico. 2002 a 2004. lll
Molino Franco
Rocche dell’Annunziata
14 Aromas especiados muy evolucionados, inicio redondo y maduro, jugoso pero ya muy maduro, final ardiente. 2002 a 2005. lll
Piazzo Armando
Barolo
14 Áspero y seco en boca, quebradizo y amargo. 2003 a 2007. lll
Revello F.lli
Vigna Giachini
14 Seductor y afrutado, con sus notas florales y de madera, es agradable pero le falta tipicidad. Ardiente, sin demasiado potencial de maduración. 2002 a 2004. lll
Rosso Giovanni
Cerretta
14 Aromas especiados clásicos, con notas de canela y madera de sándalo, té al limón, estructura media, taninos ásperos. 2002 a 2006.
Settimo Aurelio
Barolo
14 Seductor y frutal, frambuesas y grosellas, tras lo cual resulta algo más torpe; en boca es compacto, áspero, algo rústico, con notas claras de bayas muy maduras. Algo voluble, impreciso. 2003 a 2007. lll
Stroppiana Oreste
San Giacomo
14 En boca es áspero, rígido, breve, con poca frutosidad, aunque puede madurar; rústico. 2003 a 2007. lll
Vajra Aldo
Bricco delle viole
14 Color rubí aún juvenil; claras notas de fruta, después es algo metálico; estructura media, algo aguado y desvaído. 2002 a 2004. lll
Ascheri Giacomo
Vigna dei Pola
14,5 Recatado, especiado, algo áspero y seco, pero también con buena estructura; ya atrae en esta fase; se secará pronto. 2002 a 2005. lll
Barale F.lli
Bussia
14,5 Muy maduro, aromas especiados balsámicos, vigoroso: inicio marcado por el dulzor, pleno y gustoso, alcohol perceptible que contribuye adicionalmente al dulzor; no debe madurar demasiado. 2002 a 2006. lll
Baudana Luigi
Cerretta Piani
14,5 Inicialmente maduro y suave, pero rápidamente pasa a ser áspero y más bien seco, resulta sencillo. 2002 a 2005.
Cascina Ballarin
Bussia
14,5 Aromas especiados maduros, madera de sándalo y canela en nariz; dulzón en boca, desbordante, le falta temperamento, ya se muestra muy maduro. No conviene almacenar demasiado tiempo. 2002 a 2005.
Cordero di Montezemolo Monfalletto
Barolo
14,5 Notas de bayas muy maduras; textura media, con taninos ásperos, bien hecho, limpio, fiable. 2002 a 2005. lll
Damilano Guido
Cannubi
14,5 Seductor perfume de madera sin excesos, frambuesas; posee plenitud y cierta duración a pesar de la falta de temperamento. 2002 a 2005. lll
Gomba
Boschetti
14,5 Cerrado; anguloso en boca, robusto, con taninos rústicos, ásperos y secos. 2003 a 2006.
La Spinona
Sorí Gepin
14,5 Recatado, bastante prometedor; compacto y áspero, con taninos vigorosos algo rústicos. Puede madurar. 2004 a 2008. lll
Marcarini
Brunate
14,5 Madera de sándalo y canela, clásico; jugoso y anguloso, con temperamento y casta a pesar de los taninos ásperos y ligeramente verdes. 2003 a 2008. lll
Marchesi di Barolo
Sarmassa
14,5 Buqué seductor de rosa y frambuesa; en boca da la impresión de ser un vino ya muy maduro, con notas achocolatadas y taninos algo secos: no madurará bien. 2002 a 2004.
Molino Mauro
Conca
14,5 Muy recatado, estructura firme, denso, compacto, agradable a pesar de su atractivo algo artificioso. No conviene dejar madurar demasiado. 2003 a 2006. lll
Renato Ratti
Marcenasco
14,5 Resulta maduro y pulido, bien hecho pero algo simple, dimensión media, final seco, no guardar. 2002 a 2005.
Rocca Albino
Barolo
14,5 Menta y notas florales; factura algo quebradiza y seca, pero muy lograda, cierto potencial; bastante frutosidad a pesar de la estructura. 2003 a 2007. lll
Seghesio F.lli
La Villa
14,5 Aromas de madera excesivos y chillones; en boca es suave, áspero, de potencial medio. 2002 a 2004. lll
Voerzio Roberto
Brunate
14,5 Notas de madera, con el dulzor y el cuerpo de un oporto Vintage, y con los correspondientes taninos: exceso de extracción, pretencioso. 2003 a 2008. lll
Grasso Silvio
Bricco Luciani
15 La nota refleja mal la división de opiniones que provocan este vino y los dos siguientes: por lo que se refiere a la factura, son excelentes, pero en cuanto a tipicidad son absolutamente insuficientes. Por lo tanto, los amantes de este estilo de vinos les darán una puntuación mucho más alta. Estructura firme y compacta, con frutosidad madura y poderosa, taninos que tal vez terminen de forma algo áspera y seca, pero resultan gustosos en un estilo absolutamente atípico, moderno. No puede uno encontrarlo malo, pero es perfectamente sustituible. 2004 a 2008. lll
Grasso Silvio
Ciabot Manzoni
15 Menta, maderas nuevas; jugoso y redondo, taninos ásperos bien ligados, mucha casta, gran duración: ¿hay que quejarse por la falta de tipicidad en este explosivo vino internacional de magnífica factura? 2002 a 2006. lll
Voerzio Gianni
La Serra
15 Asombrosamente juvenil; a pesar de la factura moderna muy rebuscada también tiene mucho carácter frutal, perfectamente pulido, con casta, jugoso y apetitoso; el problema es que ya gusta demasiado en esta etapa, le falta profundidad. 2002 a 2005. lll
Cascina Adelaide/Amabile Drocca
Cannubi Preda
15 Algo animal y reductivo; compacto, anguloso, taninos ásperos. Puede madurar algo. 2003 a 2006.
Chiarlo Michele
Cannubi
15 Seductor, discretos aromas especiados de madera; posee plenitud y casta, garra, también en este caso se trata de una variante muy madura, complaciente, ya lista para beber. Mucho alcohol, taninos secos. 2002 a 2005. lll
Cordero di Montezemolo Monfalletto
Bricco Gattera
15 Maduro, pleno y abundante, frutosidad jugosa, agradable, para cualquier paladar. 2003 a 2007.
Gigi Rosso
Castelletto
15 Muchas capas, con sus componentes florales y frutales; no le falta elegancia, tiene cierta ligereza, pero casi ha alcanzado ya la madurez óptima de consumo. 2002 a 2005. lll
Sandrone Luciano
Cannubi Boschis
15 Agrada no por el cuerpo, sino por su relativa elegancia y ligereza con notas de frambuesa quizá algo estridentes, final áspero, contenido medio. 2002 a 2005. lll
Icardi Cav. Pierino
Parej
15 Bastante pleno y en maduración; agradablemente frutal y especiado; jugoso, compacto, con cuerpo, bien estructurado, puede madurar algo. Fiable. 2003 a 2006. lll
Oberto Andrea
Albarella
15 Aromas seductores, roble, pero también mineral y especiado; pleno y abundante en boca, maduro y vigoroso, frutosidad típica de la uva Nebbiolo, taninos ásperos pero no agresivos. Ya resulta agradable, pero se secará pronto. 2002 a 2004.
Oddero F.lli
Vigna rionda
15 Macizo, denso, maduro, fruta dulce y taninos maduros, gustará, pero no debe dejarse madurar demasiado. 2002 a 2006. lll
Principiano Fernando
Boscareto
15 Muchas notas florales de madera, huele como una jardinería; sin embargo, también tiene buen cuerpo, y agradable nota amarga al final. 2003 a 2008. lll
Pio Cesare
Barolo
15 Mucha madera nueva y aromas de chocolate tal vez demasiado intensos; no obstante, en boca es compacto, áspero, anguloso, lleno de carácter; puede madurar. 2003 a 2009. lll
Terre da Vino
Paesi tuoi
15 Seductor y marcado por la madera; compacto y anguloso en boca, buena frutosidad, con casta y aspereza que equilibran la madera; puede madurar. 2004 a 2007. lll
Vietti
Rocche
15 Seductor, pleno y abundante, apetitoso y jugoso a pesar de que la madera resulta algo artificiosa, final muy fogoso y marcado por el alcohol, como en todos los vinos de este año. 2002 a 2005. lll
Vietti
Lazzarito
15 Ya en nariz se percibe el dulzor marcado de la madera nueva, también en boca, pero está bien ligado. 2002 a 2005. lll
Ceretto
Bricco Rocche
15 Vigoroso y frutal, bayas maduras, oporto; también en boca se percibe la madurez, lo que le da mucha plenitud y fuego, final fogoso, también con notas de fruta madura; no debe almacenarse sino disfrutarse en este estadio, por ejemplo para acompañar un pato silvestre con arándanos. 2002 a 2004.
Ceretto
Brunate
15 Color rubí intenso, agradable, frutal, más recatado que el Bricco Rocche, aunque similarmente maduro y redondo, con taninos suaves, elegantes, ya totalmente degradados, sólo un poco ásperos al final. Gusta mucho en este estadio, pero no habría que dejarlo madurar. 2002 a 2004.
Ceretto
Prapo
15,5 Muy elegante ya en nariz, seductor y frutal, redondo y maduro en boca, taninos sin ninguna dureza, muy elegante y amable, pero no para guardar. 2002 a 2004.
Abbona Marziano e Enrico
Ravera
15,5 Asombrosamente concentrado y pleno, abundante y largo, pero muy alcohólico en el final. 2002 a 2005. lll
Alessandria Gianfranco
San Giovanni
15,5 Dulce y pleno, estilo totalmente internacional, gustará; no debe dejarse madurar mucho tiempo. Difiere mucho del San Giovanni del año pasado. 2002 a 2006. lll
Cavallotto F.lli
Bricco Boschis
15,5 Notas de musgo y bosque; posee aromas agradables que recuerdan a ciruelas maduras, taninos bastante ásperos, final de duración media con gustosas notas frutales, fiable, bien hecho. 2003 a 2007. lll
Burlotto Com G.B.
Cannubi
15,5 También aquí se repite la clara nota de frutas desecadas, ciruelas pasas; a cambio, en boca tiene buena estructura, cierta plenitud, ya está maduro para consumir. 2002 a 2004. lll
Cabutto Tenuta La Volta
Vigna La Volta
15,5 Recatado, finamente especiado; pleno en boca, taninos maduros bien ligados, bastante alcohol; gusta. 2002 a 2007. lll
Cogno
Ravera
15,5 Compacto, pleno y abundante; con sus notas de madera de sándalo y canela, su casta y su duración, resulta un vino sumamente auténtico, vigoroso y sabroso, que puede madurar algo. 2004 a 2010. lll
Cordero di Montezemolo Monfalletto
Vigna Enrico VI
15,5 Nariz marcadamente especiada; áspero y anguloso en boca, taninos algo quebradizos y angulosos, pero puede madurar. 2003 a 2008. lll
Deltetto Carlo
Bussia
15,5 Interesantes notas florales, jacinto; en boca hay mucha frutosidad dulce, gustoso, taninos bien ligados: amable, no debe madurar demasiado, ya termina de forma algo áspera y ligeramente amarga. 2002 a 2004.
Dosio Vigneti
Fossati
15,5 Chocolate y vainilla; pleno y maduro, taninos redondos pero también apetitosos, y mucho, mucho alcohol; es un vino que pretende impresionar, desde luego, pero en su estilo grandioso al menos resulta muy agradable de beber. 2003 a 2008. lll
Germano Ettore
Cerretta
15,5 Seductores aromas especiados de madera, pero también notas florales; bastante bien perfilado, taninos lisos, tiene potencial. 2003 a 2007. lll
Gigi Rosso
Arione
15,5 Buqué interesante, sotobosque, también notas de madurez; compacto, robusto, áspero, puede madurar algo. No es un prodigio de complejidad, pero resulta fiable y está bien hecho. 2003 a 2006. lll
Oddero F.lli
Mondoca di Bussia
15,5 Humo y componente mineral; jugoso y pleno, con taninos tal vez algo agresivos y amargos, rústico, pero puede madurar bien. 2003 a 2007. lll
Pio Cesare
Ornato
15,5 Mucha barrica, por desgracia la madera deseca algo el vino, por lo que el final es ligeramente amargo. Resulta muy cerado en esta fase, tal vez gane medio punto más con la madurez. 2004 a 2010. lll
Prunotto
Bussia
15,5 Inicio marcado por frutosidad dulce que recuerda a mermelada, pleno, maduro y redondo, final de cereza; la factura resulta perfecta, con maderas bien aplicadas, pero también algo excesivamente amable, con un potencial de maduración medio. 2003 a 2006. lll
Rinaldi Giuseppe
Brunate Coste
15,5 Ligeramente reductivo, bien hecho, taninos ásperos y aromas no demasiado definidos, aún algo difusos. Tal vez mejore con la madurez. 2002 a 2005. lll
Schiavenza
Prapó
15,5 Tonos claros de madurez, también en boca está más bien del lado de las frutas desecadas, pero es denso, firme, de buena estructura, sólo el final es algo ardiente. 2002 a 2007. lll
Veglio Mauro
Vigneto Arborina
15,5 Especiado y con casta, pleno y aterciopelado, sólo molesta un poco el alcohol muy presente en el final. 2002 a 2007. lll
Vigna Rionda Massolino Giuseppe
Parafada
15,5 Breve y sólido en boca, compacto y con buena duración, final áspero con notas de madera de sándalo, puede madurar algo. 2003 a 2006. lll
Rocche Costamagna
Rocche dell’Annunziata
15,5 Canela y rosa; muchísimo cuerpo, frescura y casta, pero los taninos son algo secos. Puede madurar pero debe vigilarse bien para que no se seque inesperadamente. 2003 a 2007. lll
Alessandria F.lli
Monvigliero
16 Aromas especiados seductores y recatados; bien perfilado, elegante, taninos suaves y finos, ya se disfruta pero aún puede madurar. 2002 a 2008. lll
Barale F.lli
Castellero
16 Complejo, con componentes florales y frutales, pero también minerales y especiados, muy agradable y seductor; tiene casta, frescura, frutosidad áspera, taninos angulosos que le proporcionan una gran casta, con la tipicidad y el carácter marcado del Barolo. Nada de sobremadurez, sólo una frutosidad de ciruela áspera y de raza, con una nota verde que resulta agradable por lo refrescante. 2003 a 2008. lll
Bruno Giacosa
Falletto
16 Discreto y afrutado; en boca es inicialmente muy fino y suave, dando paso rápidamente a una gran robustez, buena estructura, frutosidad dulce y taninos firmes, final jugoso y áspero. 2003 a 2008. lll
Fontanafredda
Serralunga d’Alba
16 La puntuación premia la complejidad aromática, la estructura firme y angulosa, la casta y la fuerza de los taninos ásperos. Puede madurar. 2003 a 2009. lll
Ghisolfi Attilio
Bricco Visette
16 Seductores aromas especiados en nariz; compacto, con taninos firmes, sin exceso de alcohol, bien perfilado, elegante, equilibrado y por consiguiente muy recomendable; uno de los vinos que mejor sientan del año. 2003 a 2008. lll
Giacosa F.lli
Vigna Mandorlo
16 Nariz de cerezas y barrica muy seductora; es muy maduro en boca, ya puede beberse, y resulta gustoso, jugoso y logrado. Mejor disfrutarlo joven. 2002 a 2005. lll
Conterno Aldo
Bussia
16 Aromas seductores minerales, piedra caliente, rosa; inicio suave aunque posee una gran casta, taninos frescos, frutosidad gustosa. Un clásico. 2004 a 2010. lll
Rocche Costamagna
Bricco Francesco
16 Anís y regaliz; mucha fuerza y densidad, casta y duración, y también mucha personalidad a pesar de los taninos ásperos y algo quebradizos y de la frutosidad madura. Puede madurar. 2003 a 2010. lll
Sebaste Mauro
Monvigliero
16 Seductores aromas especiados, notas frutales; gustoso y fresco, bien perfilado, con taninos ásperos y angulosos y cierta plenitud. Muy agradable. 2003 a 2008. lll
Alessandria F.lli
San Lorenzo
16,5 Predominan el vigor y la aspereza, con abundantes taninos algo rugosos, por lo que debe madurar. En cuanto al potencial, con la madurez podría incluso mejorar. 2004 a 2010. lll
Veglio Mauro
Castelletto
16,5 Posee jugo y plenitud, casta y duración a pesar de la frutosidad sulce y de su notable tipicidad. En cuanto a la casta y el jugo, los amantes de los vinos con cuerpo preferirán el Arborina. 2003 a 2008. lll
Bruno Giacosa
Le Rocche del Falletto
17 Inicialmente cerrado, después floral y afrutado; bien perfilado en boca, posee casta, profundidad, duración, de marcada elegancia. 2003 a 2008. lll
Grasso Elio
Gavarini «Vigna Chiniera»
17 Reservado, finos aromas especiados de madera; increíblemente pleno y abundante en boca, frutosidad madura pero gustosa, plena, densa, los taninos figuran entre los mejores de la cata, tan maduros como frescos; la puntuación valora la opulencia, la frutosidad gustosa y jugosa; se disfrutará mucho dentro de poco tiempo pero madurará bien. 2002 a 2008. lll
Sebaste Mauro
Prapó
17 Magnífica nariz, afiligranada, con rosa y madera de sándalo, notas minerales, extremadamente sutil y seductora; en boca hay frutosidad gustosa, taninos ásperos; puede madurar algo. Un vino muy bueno. 2004 a 2010. lll
Fontanafredda
Lazzarito
17,5 Seductora nariz de frambuesas y rosas; compacto y pleno, jugoso, especiado, largo, taninos con casta que llenan la boca, ya se disfruta pero puede madurar: ¡un éxito! 2003 a 2010. lll
Grasso Elio
Ginestra Casa Maté
17,5 Compacto y áspero, denso, pleno y prolongado, mucha frutosidad y carnosidad y taninos robustos y firmes: un Barolo auténtico y genuino. 2004 a 2010. lll

Scarzello Giorgio & Figli
Vigna Merenda
18 Aromas especiados característicos, muchas capas, con notas que recuerdan a nueces frescas; posee casta a pesar de la plenitud, del notable contenido alcohólico y de los taninos densos, apetitosos, ásperos y maduros, resulta denso y muy largo, todavía algo incómodo, predomina la estructura, pero tiene cuerpo para una larga vida. Será apreciadísimo por los amantes de vinos auténticos de espaldas anchas, rústicos en el mejor sentido del término. 2003 a 2010. lll

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