Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Pinot Noir español

  • Redacción
  • 2010-01-01 00:00:00

Todo empezó cuando los Itarte (José Antonio y Victoria) se enamoraron de Ronda. De su serranía silvestre y salvaje, de sus aromas montaraces y sus originales contrastes. Adquirieron una hermosa finca situada a unos kilómetros de la ciudad, a 900 metros de altitud. 800 hectáreas de cereales y olivos, viejas encinas y alcornoques que con sus frutos sostienen las vistosas carnes de los cerdos ibéricos que por la finca campan y engordan. Faltaba su gran pasión, las viñas, inexistentes en la propiedad, pero solucionado con premura y eficacia. Al cortijo llegaron las estacas de los más celebrados varietales tintos del mundo, Cabernet, Syrah, Tempranillo, Merlot, Petit Verdot y Pinot Noir. Sabían de las dificultades de esta última, cepa caprichosa y esquiva que no vegeta bien en todos los terrenos. Aun así se dijeron: ¿y por qué no? Esta tierra es acogedora, afable y fresca. Y plantaron tres hectáreas en un suelo arcilloso, con abundante piedra caliza, bastante pobre en materia orgánica y con un pH muy básico. De esta parcela sus vinos siempre han salido distintos, originales... El único pecado que cometían era propiciado por su fogosa juventud. Sólo hacía falta la mano sabia y experimentada de la enóloga Bibi García para enseñar a esta variedad buenas costumbres. La cosecha de 2008 fue diseñada por ella desde la misma poda. En la vendimia realizaron la selección en la viña; después, la uva estuvo en una cámara frigorífica unas 24 horas hasta reducir su temperatura a 5º C. Así, al despalillar se reduce la oxidación de aromas, materia colorante y es menos susceptible de sufrir ataques microbiológicos, por lo que se puede bajar al mínimo la dosis de sulfuroso. Parte de la fermentación maloláctica la hizo en toneles de 300 litros y la posterior crianza en barrica no pasó de los ocho meses y medio. No puede negar su casta este vino de delicados y complejos aromas y potente estructura, aunque lógicamente se aleje de preceptos de Beaune, en Borgoña. Todos los esfuerzos han tenido una excelente recompensa. En septiembre, en el cantón suizo del Valais, premiaron al Cortijo Los Aguilares Pinot Noir 2008 en el campeonato mundial oficioso de Pinot Noir con el máximo galardón: La Gran Medalla de Oro. Pinot Noir 2008 Cortijo Los Aguilares. Ctra. Ronda a Campillos Km. 5 Ronda (Málaga) Tel. 952 874 457. www.cortijolosaguilares.com. Precio: 24 E.

enoturismo


gente del vino