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Bassus Pinot Noir 2006 Un trabajo en equipo

  • Redacción
  • 2007-11-01 00:00:00

Todas las cepas nobles (las que entregan una materia prima singular, apta para sostener las virtudes del vino con el paso del tiempo) poseen una mayor capacidad de adaptación a otros territorios donde el microclima, el suelo o la forma de trabajar son muy distintos a donde ellas llevan siglos asentadas. Cualquiera que haya oído hablar de Pinot noir sabe que es posiblemente la variedad más esquiva. Pero hay quien busca precisamente la aventura, y se crece en las dificultades. Es el caso de de Rafael Navarro, especialista en viticultura, de Pablo Ossorio, uno de los mejores enólogos que trabajan en la Comunidad Valenciana, y de Marc Grin, con gran experiencia comercial. Los tres han fundado esta bodega, de atractivo y legendario nombre, para dar rienda suelta a la imaginación con productos que quizás en sus respectivos trabajos no se atrevan a encarar. Por ello, los vinos que se han elaborado en esta casa son rarezas que nada tienen que ver con el entorno, con la manera de concebir los vinos e incluso con el resto de la denominación de origen. Este Bassus se ha desmarcado de todo lo conocido en Valencia. El pequeño majuelo -no llega a cinco hectáreas- se encuentra en una de las tierras más frescas de Requena, de suelos calizo-arcillosos. La uva es fermenta en toneles de roble americano de 400 litros de capacidad. Después, el vino madura siete meses en barricas nuevas de roble francés Allier, y se embotella tras filtrarlo ligeramente. En el color, de capa media, se acerca a un buen borgoña moderno, y los aromas son claros varietales donde abunda el casis, incluso ciertos recuerdos florales (violetas) y notas especiadas. De un vino de Pinot bien hecho solo se puede esperar la elegancia en el paso de boca gracias a sus taninos muy maduros y una acidez bien ajustada; en éste hay un final de chocolate amargo espléndido. Es un ejemplo claro de vino mimado hasta en los más pequeños detalles. Hasta aquí lo bueno de este tinto, raro emigrante en tierras levantinas. Lo malo es la poca producción que han podido conseguir (apenas mil botellas), con el agravante de que, tras conseguir un importante galardón en Suiza compitiendo con más de mil pinots, se ha disparado la demanda y encontrarlo es toda una labor de investigadores. Bassus Pinot noir 2006 Bodegas Hispano-Suizas Tel. 661 89 42 00 info@bodegashispanossuizas.com Precio: 20 €

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