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Vinos con certificación ecológica

  • Redacción
  • 2013-08-27 09:51:50

Ad Libitum Maturana Tinta 2011

D.O. Rioja Calificada

Maturana Tinta.

Bodega Ad Libitum. Tel. 639 216 011. (7 - 10 €).

Suave y hecho al tacto, resulta elegante pues la fruta está en su punto (fresa, cereza) y va bien arropada por un frescor balsámico y el tostado levemente especiado del roble.

[Setas]. Consumo: 15ºC.

 


 

Alta Alella Exeo 2012

D.O. Alella

80% Chardonnay, 20% otras.

Alta Alella. Tel. 934 693 720. (15 - 20 €).

Marca los tiempos del paladar y se mueve entre las hierbas, la mantequilla fresca, la dulzura tenue de la fruta -melón, plátano- con densidad, fuerza y una acidez perfecta de principio a fin.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 10ºC.

 


 

Aragus Ecológico 2012

D.O. Campo de Borja

Garnacha, Tempranillo.

Bodegas Aragonesas. Tel. 976 862 153. (4 - 7 €).

Sensación de ligereza y frescura perfectas para el trago largo, con un tanino suave que acompaña la presencia destacada de las frutas en sazón -grosella, mora- y las hierbas (salvia).

[Potajes y Legumbres]. Consumo: 15ºC.

 

 


 

Aroa Gorena Selección 2008

D.O. Navarra

70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot.

Aroa Bodegas. Tel. 948 921 867. (10 - 15 €).

Variedades atlánticas y fórmula "a la bordelesa", con los taninos bien presentes gracias al aporte de la barrica y un aroma de frutillos negros, especias y pimentón.

[Carne roja]. Consumo: 15ºC.

 


 

Bagordi Graciano 2009

D.O. Rioja Calificada

Graciano.

Hnos. Bagordi. Tel. 984 389 020. (7 - 10 €).

La vendimia muy madura se traduce en recuerdos de licor de frutas y una dulcedumbre algo cálida que matiza el carácter agreste de la variedad, pues los taninos están presentes pero suaves.

[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

 

 


 

Beronia Ecológico 2010

D.O. Rioja Calificada

Tempranillo.

Bodegas Beronia. Tel. 941 338 000. (10 - 15 €).

La fruta está bien madura y los recuerdos de arándano y ciruela van perfectamente envueltos en un entramado de barrica especiada, bien tostada, con taninos firmes y entrada golosa.

[Potajes y Legumbres]. Consumo: 15ºC.

 

 

 


 

Castillo de Ulver 2011

D.O. Bierzo

Mencía.

Bodegas Estefanía Tilenus. Tel. 987 420 015. (7 - 10 €).

Su afrutado de bayas negras muestra un lado algo vegetal que lo hace muy fresco, con las notas especiadas y cárnicas típicas, recuerdos de la piel de la uva y taninos ligeramente amargos.

[Carne blanca]. Consumo: 15ºC.

 

 

 


 

Chivite Merlot Biológico 2008

D.O. Navarra

Merlot.

Bodegas Gran Feudo. Tel. 948 811 000. (10 - 15 €).

Busca el lado amable y más desenfadado de la variedad, potenciando su frescura aromática con un roble balsámico que otorga cierta complejidad a una fruta que parece de viña joven.

[Embutidos]. Consumo: 12ºC.

 

 

 


 

Codorníu Viticultura Ecológica Brut

D.O. Cava

64% Xarel·lo, 32% Parellada, 4% Macabeo.

Codorníu. Tel. 938 913 342. (4 - 7 €).

Brut de acento juvenil por su burbuja, fina e impetuosa, y la buena prestancia frutal. Una frescura remarcable alarga el trago, perfumado de bizcocho de manzana.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

 


 

Corisca 2011

D.O. Rías Baixas

Albariño.

Bodegas Corisca. (10 - 15 €).

Fresco y ligero, sencillo en su estilo y prestaciones, con los sabores de hierba bien marcados, recuerdos de fruta verde y una bonita punta floral.

[Pescado]. Consumo: 8ºC.

 

 


 

Cyan Verdejo 2012

D.O. Rueda

Verdejo.

Bodega Cyan. Tel. 980 568 029.

Verdejo en clave popular: con atisbos de terruño, aromas tropicales de plátano y chirimoya, textura crujiente y una boca ligera, fácil y amable pero entera.

[Platos especiados]. Consumo: 8ºC.

 

 

 


 

Desierto de Azul y Garanza 2009

D.O. Navarra

Cabernet Sauvignon.

Azul y Garanza. Tel. 649 621 870. (más de 20 €).

Modales de "alta expresión" para un trabajo sofisticado de crianza con maderas de lujo que arropan el carácter, algo vegetal, de la Cabernet y una boca potente, madura y jugosa.

[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

 

 

 


 

Dido La Universal 2011

D.O. Montsant

Garnacha, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.

Venus La Universal. Tel. 699 435 154. (10 - 15 €).

Manda el paisaje: aquí hay piedra, hierbas de matorral y la fruta, bien madura, marca la naturalidad limpia y sabrosa de su boca, firme y elegante en su textura, con tanino de calidad.

[Patés]. Consumo: 14ºC.

 

 


 

Dionisio Ruiz Ijalba 2010

D.O. Rioja Calificada

Maturana Tinta.

Viña Ijalba. Tel. 941 261 100. (15 - 20 €).

Aires atlánticos, con acento boscoso y fruta negra fresca (arándano, mora) envuelta en chocolate y pimienta. El paso de boca es refrescante y terso y tiene tanino para vivir en botella.

[Pescado]. Consumo: 15ºC.

 

 

 


 

Dionisos Ego Primus 2008

V.T. Castilla

Tempranillo, Syrah.

Dionisos La Bodega de las Estrellas. Tel. 926 313 248. (10 - 15 €).

Este Valdepeñas "no oficial" trae un aire de naturalidad que recuerda a la zona, con su fruta roja, sus fondos de tiza y un paladar gratamente seco con abundantes taninos de calidad.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 14ºC.

 

 


 

Ecco de Marqués de Vitoria 2012

D.O. Rioja Calificada

Tempranillo.

Bodegas Marqués de Vitoria. Tel. 945 622 134. (4 - 7 €).

Una interpretación civilizada y amable del Rioja joven, con el toque "campesino" bien domado, un fondo de tierra y regaliz, mucha confitura negra y taninos con brío que encajan bien.

[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.

 

 

 


 

EKO de Murviedro 2012

D.O. Alicante

Monastrell.

Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. (7 - 10 €).

Diseño ambicioso para un varietal fino "de manual", con carácter frutal pleno, entrada amable y voluminosa y un tacto tierno que arropa perfumes de grosella, pimienta y té.

[Quesos]. Consumo: 15ºC.

 

 

 


 

El Blanc XXV 2011

D.O. Penedès

Viognier, Vidal, Marina Rion.

Albet i Noya. Tel. 938 994 812. (más de 20 €).

Muy diferente por su estilo floral y su corte sabroso, recuerda la lima, el higo verde y el azahar con un marcado toque de hierbas frescas y una gran potencia que arropa su nervio de guarda.

[Pescado]. Consumo: 10ºC.

 

 

 


 

El Vino de los Cónsules de Roma 2011

D.O. Bierzo

Mencía.

Pérez Caramés, S.A.. Tel. 987 540 197. (4 - 7 €).

Una bodega con larga experiencia en vinos "eco" firma este Mencía denso con recuerdos mezclados de tierra, flores y hierbas, algo excesivo en su extracción y taninos finales.

[Carne roja]. Consumo: 15ºC.

 


 

Eremus Crianza 2008

D.O. Ribera del Duero

Tempranillo.

Hnos. Páramo Arroyo. Tel. 947530041. (10 - 15 €).

La mineralidad del suelo está en primer plano en buena armonía con el tostado de la barrica. Su recorrido en boca es ligero, apetecible por el juego entre dulzor frutal, acidez y tacto.

[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.

 

 


 

Finca Las Caraballas 2012

D.O. Rueda

Verdejo.

Bodega Finca Las Caraballas. Tel. 983 812 449. (10 - 15 €).

Tiene la intensidad que llena la boca, la densidad herbácea y el fondo amargo de los verdejos puros con un extra de madurez en sus aromas de compota de pera y dulce de membrillo.

[Carne blanca]. Consumo: 8ºC.

 



Finca Sobreño Ecológico 2011

D.O. Toro

Tinta de Toro.

Bodegas Sobreño. Tel. 980 693 417. (7 - 10 €).

Intenso en aromas de confitura de frutos rojos acompañados de unas notas muy sutiles de roble de calidad. En boca se muestra sabroso, de buena acidez y con una estructura notable. Final largo donde vuelve a aparecer la sensación frutal.

[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.

 


 

Gramona Xarel·lo Font Jui 2012

D.O. Penedès

Xarel·lo.

Gramona. Tel. 938 910 113. (10 - 15 €).

El dueto entre el varietal (hierbas, cítricos, manzana) y el roble se resuelve a favor del último, con tacto fino y un punto ahumado y amargoso en el centro de una boca amable que pide espera.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.

 


 

Latúe 2012

D.O. La Mancha

Tempranillo.

Bodegas Latúe. Tel. 925 166 350 . (7 - 10 €).

Entra verdaderamente seco y su fuerza está en la expresión del hollejo maduro de la uva, con un toque anisado, taninos algo rústicos y un recuerdo de licor.

[Potajes y Legumbres]. Consumo: 14ºC.

 


 

Laudum Nature 2011

D.O. Alicante

Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon.

Bodegas Bocopa. Tel. 966 950 489. (hasta 4 €).

La Monastrell impone su carácter a un ensamblaje que tiene finura aromática de ciruela, té y tabaco. Boca golosa y densa con acidez destacada que hace su final algo difícil.

[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

 


 

Lezaun Tempranillo 2012

D.O. Navarra

Tempranillo.

Bodegas Lezaun. Tel. 948 541 339. (4 - 7 €).

Tiene la frutosidad dulce de los vinos de maceración carbónica, con recuerdos de caramelos de fresa con nata en una boca chispeante, sabrosa, campechana y algo rústica, muy natural.

[Embutidos]. Consumo: 12ºC.

 


 

Luis Saavedra 2009

D.O. Vinos de Madrid

90% Garnacha, 10 % Syrah.

Bodega Ecológica Luis Saavedra. Tel. 914 606 053. (7 - 10 €).

Interpretación sencilla de la Garnacha madrileña, que suma a su dulzura de aromas (mermelada roja, dulce de membrillo) la propia del roble americano, que también aporta taninos algo secos.

[Quesos]. Consumo: 14ºC.

 


 

Luzón Organic 2012

D.O. Jumilla

Monastrell.

Bodegas Luzón. Tel. 968 784 135. (7 - 10 €).

Ligero, salino en la boca y casi suave al tacto, como una versión refrescante del Jumilla, con los frutillos negros recién recolectados y un toque de especias sobre fondos terrosos.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 14ºC.

 


 

Menade Verdejo Ecológico 2012

D.O. Rueda

Verdejo.

Menade. Tel. 983 103 223. (7 - 10 €).

Explosión de aromas de frutas dulces y tropicales (higo verde, melocotón, guayaba) en una boca muy entera con el fondo amargo y de hierba del varietal bien marcado.

[Embutidos]. Consumo: 8ºC.

 


 

Miranius 2012

D.O. Penedès

50% Xarel·lo, 47% Macabeo, 3% Chardonnay.

Celler Credo. Tel. 938 910 214. (7 - 10 €).

Destaca en la nueva gama "bio" de la casa porque es como el Penedès de siempre puesto al día, con un aroma embriagador de menta, limón y pino. Boca salina y crujiente, acerba en el punto justo.

[Mariscos]. Consumo: 8ºC.

 


 

Montesierra Ecológico 2011

D.O. Somontano

Tempranillo, Merlot.

Bodega Pirineos. Tel. 974 311 289. (4 - 7 €).

Sus primeras notas torrefactadas y vegetales piden aire en la copa para dar paso, pronto, a la fruta negra en una boca de diseño sencillo, equilibrado y taninos civilizados.

[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

 


 

O1 Ouno 2011

D.O. Toro

Tempranillo.

Pagos del Rey. Tel. 980 698 023. (4 - 7 €).

El estilo de Toro delineado con trazo sencillo: ciruela negra y taninos maduros que se "enganchan" un poco en una boca de recorrido salino y amable con un fondo que recuerda a la tinta.

[Potajes y Legumbres]. Consumo: 14ºC.

 


 

Oinoz 2011

D.O. Ribera del Duero

Tempranillo.

Bodega Emina. Tel. 902 430 170. (7 - 10 €).

Estilo desenfadado, muy goloso y algo justo en su definición aromática pero alegre en su recorrido, con textura ligera, taninos frescos, algo marcados, y un recuerdo de anís.

[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

 


 

Piedra Luenga Bio Tinto 2012

Cultivo Ecológico

Tempranillo.

Bodegas Robles. Tel. 957 650 063. (4 - 7 €).

Esta bodega cordobesa, especializada en generosos "bio", se atreve con una gama de blancos y tintos, entre los que llama la atención este Tempranillo joven marcado por la calidez del sur.

[Quesos]. Consumo: 14ºC.

 


 

Prada Maceración Ecológico 2012

D.O. Bierzo

Mencía.

Bodega  y Viñedos Prada a Tope. Tel. 987 563 366. (7 - 10 €).

La Mencía en su versión más floral y exótica, con recuerdos de violetas y pólvora y, en esta añada, un plus de frescura cítrica y taninos algo agrestes que se integran en un conjunto goloso.

[Pescado]. Consumo: 12ºC.

 


 

T Petit Verdot 2006

D.O. Málaga y Sierras de Málaga

Petit Verdot.

Bodegas Federico Schatz. Tel. 952 871 313. (más de 20 €).

Su encanto frutal de frambuesa y grosella viene envuelto en especias (canela, enebro) y su boca fresca de tinto de tierras altas tiene el tacto suave de la larga guarda en botella.

[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

 


 

Terra Remota Tan Natural 2012

D.O. Empordà

Tempranillo.

Terra Remota. Tel. 972 193 727. (10 - 15 €).

Es un tempranillo "de fresa", con la fruta roja bien presente y vestida con la ligereza que aporta el granito. La frescura realza el grato tanino final para unos meses más de botella.

[Carne blanca]. Consumo: 15ºC.

 


 

Vergel Selección Barricas 2009

D.O. Alicante

Monastrell, Syrah, Merlot.

La Bodega de Pinoso. Tel. 965 477 040. (7 - 10 €).

Consigue frescura en tierra cálida y su fruta soleada -dátil, ciruela pasa- se armoniza bien con un roble que aporta refinamiento aromático pero también taninos firmes al final.

[Pasta y Arroz]. Consumo: 14ºC.

 

 


 

Vicente Gandía Verdejo Organic 2012

Cultivo Ecológico

Verdejo.

Bodegas Vicente Gandía. Tel. 962 524 242 . (4 - 7 €).

Vino de mesa con el sello de la blanca de moda y, por tanto, con sus aromas de pradera y fruta tropical bien marcados, leve en sabor, "peso de fruta" y claro dominio de la parte golosa.

[Ensaladas]. Consumo: 6ºC.

 


 

Viña Zaco Tempranillo 2010

D.O. Rioja Calificada

Tempranillo.

Bodegas Bilbaínas. Tel. 941 310 147. (7 - 10 €).

Ligero en peso de fruta y tradicional en sus modales, es una interpretación sencilla perfecta para el trago largo, con presencia destacada de las maderas añejas y una nota floral.

[Potajes y Legumbres]. Consumo: 15ºC.

 


 

Volvoreta sin Sulfitos 2012

D.O. Toro

Tinta de Toro.

Viña Zangarrón. Tel. 980 10 10 90 . (más de 20 €).

Hay que airearlo, pues tiene una poderosa armazón de taninos frutales, compota de frutillos negros y terruño, que encierra los recuerdos de la piel de la uva tinta. Elaborado sin sulfitos.

[Carne roja]. Consumo: 14ºC.


 

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