Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Chile: Excelentes 97 y 99

  • Redacción
  • 2000-12-01 00:00:00

Quienes han seguido la evolución de Chile durante los últimos 10 años no salen de su asombro. Desde entonces, los mejores vinos del país han ganado entre 1,5 y 2 puntos, porque el terruño, la madurez de las uvas y el trabajo de la madera se manejan con unos criterios mucho más orientados hacia la calidad. La categoría media alcanza en la mayoría de los casos los 14 puntos sin problemas. Ni siquiera suelen presentar fallos los vinos económicos, de los que existe una gran abundancia.
Hace una década apenas había un puñado de vinos de nivel internacional. Ahora se elaboran en muchísimos lugares productos que no tienen nada que envidiar a ningún vino del mundo. Algunos se encuentran en la máxima categoría internacional. Entre las bodegas más conocidas, Concha y Toro, Errazuriz, Santa Rita, Montes (antes Discover Wine) o Casablanca permanecen a la cabeza del país con sus mejores vinos. En los últimos años se les han añadido, con vinos notables, productores como Almaviva, Veramonte, Calina, Lapostolle, Quebrada de Macul, A. Espinoza o La Rosa, pero también las empresas tradicionales altamente mejoradas de San Pedro, De Martino o Los Vascos. Otros como Viu Manent, Valdivieso o Caliterra, muestran una inequívoca tendencia ascendente.
La creciente diferenciación de la gama -antes, cada productor tenía entre 6 y 8 vinos, mientras que hoy son a menudo más del doble- hace que sea difícil mantener una visión de conjunto. La norma es que existan tres niveles de calidad (vino varietal sencillo, reserva y línea «Premium»). A veces hay dos líneas de producto diferentes, y no es raro el llamado «Superpremium» con el que se pretende alcanzar la máxima categoría internacional. En este momento parecen establecidas variedades como Carmenere, Malbec, y Syrah: esta última cada vez se planta más. Las tres variedades aparecen en las mejores mezclas y en algunos casos en vinos monovarietales.
En cuanto a las añadas, 1996 fue un año muy equilibrado, que trajo sobre todo buenos tintos. En 1997 hubo vinos poderosos y concentrados, con muchos tintos excelentes. La cosecha de 1998 se vio afectada por el fenómeno climático de El Niño y dio lugar a vinos ligeros, generalmente menores que los de 1997. La añada de 1999 se asemeja a la de 1998, con vinos potentes y concentrados y producciones relativamente bajas. En 2000 hubo una producción bastante elevada, con calidad media.
Jürgen Mathäss realizó la cata en Chile y en la feria Pro-Wein.

Cabernet-Sauvignon
Almaviva
1997
17,5 Maravillosamente trabajado entre la fruta, la madera y la madurez, muy maduro y redondo, aunque tiene de todo un poco: chocolate, tocino, abundante fruta oscura y madura, un poquito de eucalipto; armonía suave en boca, taninos extraordinariamente maduros, al final vuelve a destacar la fruta después de los taninos: un excelente maridaje entre las tradiciones chilena y francesa. 2001 a 2010. lll
Santa Rita
Casa Real 1997
17 Fruta aún algo recatada y madera todavía perceptible, lo que supone un cambio con respecto al estilo de añadas anteriores; sin embargo, no oculta su origen: es enormemente denso y maduro y al mismo tiempo ligeramente acidulado (zarzamora, grosella, eucalipto); excelentemente logrado. 2003 a 2015. lll
Santa Rita
Casa Real 1996
16 Fina frutosidad de eucalipto, delicado y elegante; muy equilibrado, más orientado a la finura que a la fuerza, final ligeramente acidulado. 2002 a 2008. lll
Los Vascos
Dix 1999
16 (Prueba de barrica) Ahumado, profundo, muy viril para un vino chileno, ciruelas en el aroma, chocolate en boca y fina acidez al final: tal vez se convierta en el mejor Dix producido hasta la fecha. 2004 a 2012.
Quebrada de Macul
Domus Aura 1996
16 Nota extrema de eucalipto, acidulado, el aroma es un buen ejemplo del prototipo de Cabernet chileno; muy concentrado, taninos presentes, marcado por la madera nueva; domina la acidez. 2002 a 2010. lll
Montes
Alpha M 1997
16 Suave y blando, recuerda algo al Merlot o a viñedos muy jóvenes; sin embargo, es enormemente denso y de crianza muy fina, de frutosidad acidulada con mucha grosella y eucalipto. 2001 a 2007.
Caliterra
Seña 1997
16 Buena concentración, ligeramente acidulado, hecho con uvas maduras: suave, aromas de grosella, armonioso, con fina nota de eucalipto. 2001 a 2007. ll
Errazuriz
Don Maximiano 1997
16 Magnífica profundidad, madurez y frescura a un tiempo: un Cabernet chileno de libro; taninos algo inmaduros, todavía necesita entre uno y dos años. 2003 a 2010.
De Martino
Reserva Familia 1996
16 Cepas de 35 años; aroma de cereza y sándalo, aromas de madera finos bien ligados, un vino muy jugoso, carnoso para tratarse de un Cabernet; bien estructurado. 2000 a 2007. lll
Torreon de Paredes
Don Amado Rapel 1996
16 Frutosidad tradicional, recuerda a manzanas, cuero viejo y mermelada de ciruelas; en boca es suave y cálido, con delicado desarrollo en la lengua que desemboca en taninos dulces, sin ser empalagosos; buena duración con toques de chocolate. 2000 a 2003.
San Pedro
Cabo de Hornos 1996
15,5 Fruta cremosamente suave, uvas de gran madurez, muy pulido en boca a pesar de su estilo jugoso, acidez fina. 2001 a 2005.
Caliterra
Reserva (nuevo estilo) 1998
15,5 Aromas de praliné de moka y humo, además de frutas oscuras, concentración fina, taninos sólidos y maduros, elegante y estructurado: un vino muy logrado con personalidad. 2002 a 2008. ll
Los Vascos
Dix 1997
15,5 Frutosidad madura, ahumada, oscura pero en conjunto agradablemente armónica; suave en boca aunque con buena concentración, taninos maduros. 2000 a 2006.
Los Vascos
Dix 1996
15,5 Estilo ligero, estructura fina, violetas, algo de chocolate, taninos finos, muy francés (primera producción, sólo 300 cajas en total, crianza en barricas nuevas de Lafite). 2000 a 2008.
Santa Rita
Reserva Medalla real 1997
15,5 Un Cabernet clásico con aromas de zarzamora, que tiene sustancia, nariz ahumada, un toque de eucalipto y uvas maduras. 2000 a 2005. ll
Veramonte
1997
15,5 Enormemente denso; en el aroma, frutos oscuros y eucalipto, chocolate negro y cuero; recuerda a un Coonawarra; fina madurez. 2003 a 2008. ll
San Pedro
Reserva Castillo de Molina 1998
15,5 Densidad ahumada, mucho chocolate, algo de jamón, uvas maduras; taninos de madurez media, excelente relación calidad-precio. 2000 a 2005. ll
Los Vascos
Grande Réserve 1997
15,5 Frutosidad agradablemente ahumada, madurez equilibrada de las uvas, taninos ligeramente verdes muy reforzados por la madera. 2002 a 2006.
Con 15 puntos:
Torreon de Paredes
Don Amado 1996
Anakena
Reserva 1996 ll
Casa Lapostolle
Cuvée Alexandre 1998 lll
De Martino
Reserva Familia 1997 lll
La Fortuna
Gran Fortuna Viña San Jorge 1997
Los Vascos
DIX 1998
Santa Inés
Reserva Enigma 1997 lll
Terramater
Altum 1997
Undurraga
Reserva de Familia 1997 lll
Valdivieso
Reserva 1998
Canepa
Finissimo 1997
Vin Sur Gran Reserva
Carpe Diem 1997
Merlot
Casablanca
Casablanca 1997
16,5 Aroma denso y pulido de frutos oscuros y roble francés de dulzor avainillado; chocolate amargo; extremadamente concentrado en boca, pero con taninos suaves y maduros. 2001 a 2008. ll
La Rosa
Gran Reserva «La Palma» 1999
16 Vino de gran modernidad, enormemente denso, marcado por la fruta y jugoso; aroma con notas de bayas del bosque y chocolate, algo de arena mojada; en boca es jugoso y denso, y al mismo tiempo extraordinariamente transparente y marcado por la fruta; taninos maduros y finos. 2001 a 2007.
Calina
Las Lomas 1996
15,5 Fruta oscura achocolatada, moras en un segundo plano, estilo de Merlot muy suave, muy maduro, pero con extracción óptima de la fruta sin mermelada; acidez y taninos reservados. 2000 a 2004.
Con 15 puntos:
San Pedro
Reserva Castillo de Molina 1998 ll
Bisquertt Gran Reserva
La Joya 1997 ll
Casa Lapostolle
Cuvée Alexandre Rapel 1998 lll
Montes Alpha
1997 ll
Veramonte
1997 ll
Viu Manent
Reserva 1998 ll
OTRAS VARIEDADES TINTAS Y MEZCLAS
Casa Lapostolle
Clos Apalta 1997
17 Uvas magníficamente maduras con algo de miel, suavidad extrema y al mismo tiempo delicadeza, finura y fuerza, acidez finísima, duración gracias a los aromas frutales y florales (violetas), taninos apenas perceptibles. 2000 a 2007. lll
Errazuriz
Syrah Reserva 1997
16,5 Ciruela y jugo de cereza, aroma cremoso y maduro, ligeramente picante en boca; estilo muy fino y pulido, magníficamente suave y jugoso:; elegancia noble. 2002 a 2010. lll
Veramonte
Primus Casablanca 1997
16,5 (100% Carmenere); extremadamente concentrado: chocolate amargo, aceitunas, frutos negros, graso pero de gran categoría, jugosamente maduro en boca; taninos perceptibles muy maduros; equilibrado a pesar de su fuerza. 2003 a 2012.
Veramonte
Primus Casablanca 1997
16,5 (100% Carmenere); extrem konzentriert: Bitterschokolade, Oliven, schwarze Früchte, fetstright f16fs22lang1031cgrid sbasedon16 snext16 Zwischentitel;}{s16qjfi680sl-300slmult0 owidctlparwidctlpar oline x2835adjustright f16fs22lang1031cgrid
sbasedon0 snext16 sautoupd SigText;}{s17fi-680li680sl-300slmult0 owidctlparwidctlpar oline x2835adjustright fs20cf1lang1031cgrid sbasedon0 snext17 sautoupd Kastentext;}}{info{ itle I B E R I E N}{author Ursula Geiger}{operator .}
{creatimyr2000mo9dy15hr15min49}{ evtimyr2000mo9dy15hr15min49}{printzu frische dunkelrote Früchte; im Mund zunächst fast leicht und frisch wirkend, um dann doch die gewaltige Wucht und den Alkohol (14,5) zu zeigen; anhaltende Säure, zurückhaltende, reife Tannine, beachtliches
Alterungspotenzial. 2002 bis 2010.
Valdivieso
Caballo Loco Nr. 3 (ohne Jahrgang)
16 Extreme Traubenreife addiert mit viel französischem, neuem Holz, beides ein wenig nebeneinander, aber das legt sich; Holunder, Brombeere, erinnert an Coonawarra, sehr saftgeprägt. 2002 bis 2008. ll
Espinoza, Alvaro
Antiyal 1998
16 Biologisch erzeugter Wein aus Merlot, Cabernet und Syrah; extrem konzentriert und würzig, Eukalyptus, Schinken, fast ein wenig mineralisch; sehr wild und ungebärdig; gute Zukunft. 2003 bis 2010.
Viu Manent
Malbeck Reserve 1998
15,5 Weiche, saftige Früchte, auch etwas rauchig, fleischig, viel Potenzial. 2002 bis 2006. ll
Canepa
Magnifico 1995
15,5 Röstige Holznote, feiner Schliff, viel Holz, etwas gezehrte Art. 2000 bis 2004. ll
Valdivieso
Caballo Loco Nr.4 (ohne Jahrgang)
15,5 Im Aroma viel Kirsche und Schokolade, im Mund cremige Reife; präsente Tannine. 2001 bis 2007. ll
Viu Manent
Special Selection Colchagua 1998
15,5 Viel rote Früchte, wenig Holz; im Mund zunächst weich, dann tanninbetont. 2002 bis 2008. ll
mit 15 bewertet:
Cousino Macul Finis Terrae
1996 lll
La Fortuna
Malbec Gran Fortuna «La Cabaña» Lontue 1996
La Fortuna
Malbec/Syrah «Premium» Lontue 1998
De Martino Pinot negro
Casablanca 1999 lll
Chardonnay
Concha y Toro
Reserva Amelia Casablanca 1997
16 Grossartiges, nussiges, hefiges Aroma mit exotischen Elementen; betörend auch im Mund, leicht verständ-
liche Textur. 2000 bis 2002. ll
De Martino
Reserva de Familia Casablanca 1997
15,5 Feine, gereifte Art eines Bourgogne, leicht heftig,
nussig, sahnig, etwas nach grüner Spargel duftend, angenehme Altersaromen, feine Länge.
2000 bis 2002. lll
Veramonte
Casablanca 1999
15,5 Sehr australisch, exotische Frucht, dazu aber Butter und etwas Zitrus, extrem ausgewogen und fein, im Mund sehr lang durch zarte Säure. 2000 bis 2003. ll
Casas del Bosque
Reserva 1998
15,5 Sehr klarer, alkoholbetonter Überseetyp; viel Ananas, saftige Frucht; im Mund fein, verspielt. 2000 bis 2002.
Casas del Bosque
Reserva 1999
15,5 Im Aroma Nüsse, Sahne, weiche, reife, leicht trinkbare Art (13% Vol). 2001 bis 2004.
Calina
Las Lomas 1997
15,5 Gewürze, Butter, erinnert ein wenig an Rosmarin, leicht hefig, recht terroirbetont und eigenwillig.
2000 bis 2002.
Casa Lapostolle
Cuvée Alexandre Casablanca 1997
15,5 Tiefgelb, mächtige Holznote, dabei cremig und sahnig; duftet nach Haselnuss und Röstbrot; im Mund fett, wenig Säure; wird vermutlich als älterer Wein interessant. 2000 bis 2006. ll
De Martino
Reserva de Familia 1998
15,5 Recht exotisch (Ananas), bereits etwas gereift, nicht zu schwer, gute Säure. 2000 bis 2002. lll
mit 15 wurden bewertet:
Vin Sur Gran Reserva
Carpe Diem 1998
La Rosa Gran Reserva
La Palma 1998
Valdivieso
Reserva 1999 ll
Anakena
Reserva 1997
Caliterra
Reserva 1998 ll
Quebrada Macul
Domus Proa 1997 lll
Tarapaca
Piritas 1999
Villard
Reserva 1998
Francisco de Aguirre
Tierras Altas 1998
Sauvignon blanc
Veramonte
Casablanca 1999
15 Exakt und klar, mit feiner Heubeer- und Stachelbeernote, dennoch reif. 2000 bis 2001. ll
Einige gute, preiswerte Weine
unter 20 DM/SFr., die mit 14 oder 14,5 bewertet wurden:
La Fortuna
Merlot 1999
Casas del Bosque
Chardonnay 1999
La Rosa
Chardonnay La Palma 1999
San Pedro
Chardonnay Reserva Castillo de Molina 1998
Concha y Toro
Chardonnay Trio 1998 ll
Los Vascos
Cabernet-Sauvignon 1997
Viu Manent
Malbeck 1998 ll
Viu Manent
Merlot 1998
Bouchon
Cabernet-Sauvignon 1997
San Pedro
Sauvignon Blanc Castillo de Molina 1999
Valdivieso
Schaumwein extra brut

enoturismo


gente del vino