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La uva de los taninos

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

El Tannat es el vino varietal que inició la producción vitivinícola del Uruguay a escala comercial. En 1870, Don Pascual Herriague, buscando una cepa que se adaptara al suelo y clima locales, introdujo al país numerosas variedades de uva. Una de estas, la variedad Tannat originaria del sur de Francia, probó ser extremadamente exitosa y llevó a la producción de un vino sumamente atractivo para los consumidores de la época. Algún tiempo después, Herriague obtuvo el premio al mejor vino producido en el país, específicamente, por su vino Tannat. Por este motivo, desde 1877, el Tannat se conoce como el «Vino Uruguayo». Desde sus comienzos, el vino Tannat ha presentado las cualidades técnicas de color y estructura que le dan su alto valor enológico. Los Tannat son vinos tánicos, de taninos suaves y tiernos, y un atractivo color. El vino Tannat presenta dos principios enológicos básicos: calidad y características locales. Esto ha conducido al creciente reconocimiento de Uruguay como país productor de vinos de calidad. La «identidad» obtenida con el vino Tannat abrió los mercados internacionales a otras variedades de vinos uruguayos. El vino Tannat se expresa perfectamente solo, pero se presta también a combinaciones con otras variedades. Esto da como resultado una gran diversidad: Tannat-Cabernet Sauvignon, Tannat-Merlot, Tannat-Cabernet Franc. En esta ocasión ofrecemos algunas muestras de los mejores tintos de Tannat. Castel Pujol Las Violetas 2000 14 Muy moderno y comedido. Apuesta por la crianza ligera en roble americano para permitir que la gran frutosidad del varietal se exprese con firmeza. Dotado de un cuerpo medio, en boca presenta aromas de frutas maduras y notas herbáceas. Es amplio y ligeramente astringente. Establecimiento Juanico Don Pascual 1999 14,5 Uno de los tintos más agradables de beber, por su carácter particularmente original. Se trata de un Tannat de color rojo cereza de media capa. Dotado de un cuerpo medio, en boca presenta aromas de frutas maduras y notas herbáceas. Es amplio y ligeramente astringente, con el tanino maduro y un tacto de gran suavidad. Carlos Pizzorno Don Próspero 2001 14,5 Un Tannat elaborado por el procedimiento de maceración carbónica, lo que le otorga un bello color rojo intenso y vivo, mientras en vía olfativa se desvela afrutado y floral. En boca muestra un buen equilibrio y un gran cuerpo, armónico y complejo. Toscanini Tannat Roble 2000 14,5 Aroma muy expresivo, con abundantes notas especiadas que no impiden a la fruta mantener una presencia digna. Se aprecian algunas notas vegetales con recuerdos de dulce de membrillo. Buena estructura y carnosidad, necesita que sus taninos poderosos se afinan para ganar elegancia. Castel Pujol Reserva 1997 15 Un Tannat ya evolucionado, con capa media y una gama amplia de aromas, entre los que destacan la madera y el cuero, perfectamente acompañados por una fruta ya evolucionada, que se manfiesta, sobre todo, por vía retronasal. Boca muy redonda y elegante. Los Cerros de San Juan Cuna de Piedra 2000 15,5 Este Monovarietal de Tannat se muestra bastante distinto de los que actualmente se producen en Uruguay. Un vino que se caracteriza por sus potentes aromas de frutos rojos con un ligero fondo especiado y un ajustadísimo marco de roble. En boca es pleno y carnoso, y conserva las notas varietales de la vía olfativa. Carrau-Lurton Casa Luntro 1997 16 Tannat en toda pureza, con aromas especiados y un fondo algo animal que se comnbina perfectamente con la presencia de la fruta roja, cereza, y una buena expresión tanica que llena la boca. Muy ajustada la crianza en roble.

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